shadow

Бесполезные санкции против России: американский истеблишмент изолирует себя от внешнего мира


shadow

Уже на этой неделе в Сенате США могут поддержать санкции в отношении России в ответ на продолжающийся украинский кризис и якобы вмешательство Москвы в президентские выборы в США. И с вероятностью в 99,9% это произойдет, так как, по сути, новый американский законопроект – это версия поправок, которые и были инициированы палатой представителей США. В них лишь внесли небольшие изменения.

И как выражение протеста конгрессменами в отношении Дональда Трампа к Москве этот шаг полностью оправдан и даже был вполне ожидаем. Однако менее очевидно, что этот законопроект усилит давление на Кремль. И еще менее вероятней, что позволит американскому истеблишменту воспользоваться им на благо своей страны.

Особенно на фоне того, что Еврокоммиссия готова принять экстренные меры в случае, если новые запреты в отношении Кремля поставят под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Председатель комиссии Жан Клод Юнкер, хотя и не отличался в последнее время пророссийскими взглядами, но прямо заявил, что интересы США не должны преобладать над энергобезопасностью Евросоюза.

«Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», — подчеркнул Юнкер.

Ко всему прочему в Европе в последнее время особенно настороженно относятся к политике США и недовольны связями с Вашингтоном, ввиду решений Дональда Трампа. Например, его выхода из Парижского соглашения, а также политики угроз в отношении всего – от Ирана до НАТО. Что делает на этом фоне весьма бесперспективным международное сотрудничество ЕС и США, которое играло бы на руку обеим сторонам.

Кроме того, чтобы санкции были эффективными, их нужно не только ввести, но и исполнять. А судя по тому, что одни силы в Америке стоят на стороне, чтобы налаживать отношения с Россией, а другие – против, то новые запреты уж точно не наведут порядок во внутренней политике США, а только ухудшат внутреннюю обстановку в стране.

Этот законопроект создаст по большому счету еще больше проблем США, но конгрессменам и сенаторам, похоже, просто-напросто наплевать на это. И вместо того, чтобы грамотно проводить политику на благо своего государства, они, наоборот, делают ему только хуже. При этом теряют репутацию на международной арене, где вчерашние «друзья» начинают задумываться: «А нужно ли нам сотрудничество с Вашингтоном?», как например, произошло в случае с Катаром, который увидел в лице американцев предателей и пытается наладить отношения с РФ.

В свою очередь России, конечно бы, наверное, стоило ответить на санкции, и это было бы вполне логично и справедливо. Однако нужно взвесить все «за» и «против», а потом уже принимать решение, которое должно не «бить по кумполу» из-за последствий, проводя аналогию с санкциями США, а благоприятно сказываться на России. Как, например, в своё время продовольственное эмбарго с ЕС или «томатный запрет» в отношении турков.

Сегодня же еще есть время, чтобы не рубить с плеча, так как, по сути, новые запреты, если и создадут какие-то трудности, то уж точно не те, с которыми не мог справиться Кремль. Может быть, даже стоит подождать, чтобы американцы и дальше себя изолировали от мира. У них это в последнее время хорошо получается.

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: