shadow

Вассерман: поставки американского вооружения Киеву – новый распил


shadow

Новый официальный представитель США на Украине Курт Волкер в беседе с BBC признался, что обдумывает идею поставки вооружения властям Незалежной для борьбы с «пророссийскими повстанцами на востоке страны». Это «оборонительное» оружие должно позволить стране защитить себя.

Волкер почему-то уверен, что вооружение, которое способно подбить танки, действительно может помочь Украине решить вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. Сам же новый спецпредставитель добавил, что инициатива не направлена на провокацию России. Просто, по его словам, в связи с этими обстоятельствами Москва получит возможность изменить свое отношение к украинским событиям.

Известный публицист и политолог Анатолий Вассерман считает, правда, но чисто в военном отношении поставки новых видов вооружения ВСУ ничего кардинально не изменят. У ополчения не так много танков, чтобы бравые украинские вояки могли бы подбивать их соответствующими противотанковыми минами. Да и более того, имеющиеся в распоряжении ДНР и ЛНР танки чаще используются не в качестве наступательного оружия, а как подвижная артиллерия. Киевские каратели, кстати,  тоже используют боевые машины исключительно в качестве огневых точек – они обстреливают мирные районы и кварталы самопровозглашенных республик, но не наступают.

Почему не наступают? Потому что у ополченцев Донбасса, как и у ВСУшников противотанкого оружия еще со времен СССР в избытке. Стороны знают, что им ничего не стоит подбить боевую машину противника.

Почему же тогда Волкеру потребовалось заявить о новых поставках вооружения Украине? Вассерман уверен, что происходит это исключительно для того, чтобы подать Киеву сигнал, мол, он полностью поддерживает карателей в борьбе с  «пророссийскими сепаратистами».

«Главное же — то, что Волкер продемонстрировал готовность разделить киевскую концепцию происходящего. В чисто военном отношении эта гипотетическая поставка не изменит совершенно ничего, и даже если действительно киевские войска вооружатся чудодейственными противотанками ракетами — в их руках эти самые ракеты будут столь же эффективны, что и обычные копья».

И с эти утверждением публициста и политолога трудно не согласиться, учитывая, что предыдущие поставки американского оружия Киеву уже вызывали ряд скандалов и оказались банально неэффективны. Что-то было разворовано, что-то продано. США же сами поставляли на Украину старую, дряхлую технику. И Волкер хорошо осведомлен обо всех этих случаях – нечего даже гадать.

Так что можно говорить лишь о том, что если американский Конгресс инициирует новые поставки оружия в Незалежную, кто-то в Киеве обязательно на этом обогатится. Ну а Донбасса ракеты и противотанковые мины так и не дойдут – будут «распилены» еще до момента передачи ВСУшникам.

Между тем, расслабляться политолог, все равно не советует, потому что с пропагандистской точки зрения эта инициатива нового спецпредставителя будет иметь четкий сигнал Москве, что США продолжают поддерживать украинских карателей и откровенных отморозков. Более того, позже эти поставки оружия будут использованы Вашингтоном в качестве дальнейшей поддержки преступников под лозунгом защиты инвестиций.

Поэтому сейчас главной задачей для Кремля будет поиск способа, чтобы показать американским коллегам, что им пора сейчас смириться со своими убытками, пока те еще не стали слишком велики.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: