shadow

Близкие Трампа стали мишенями: почему на президента США давят через семью

И как это вредит Белому дому


shadow

Зять американского президента Дональда Трампа Джаред Кушнер 24 июля выступил перед Комитетом Сената США по разведке. Сенаторы вызвали его на слушания в рамках расследования о возможных связях предвыборного штаба Трампа с российскими властями.

Кушнер в ходе выступления ожидаемо опроверг данные о «сговоре с Москвой». А уже 26 июля сенаторы выслушают старшего сына американского лидера – Дональда Трампа-младшего, также подозреваемого в сомнительных контактах с представителями России…

Но и Трампу-старшему, уже полгода находящемуся на посту президента США, не позавидуешь. Он постоянно оказывается в центре скандалов (справедливости ради, часто инициированных им самим). Он не обладает достаточным политическим опытом, и не так много тех, кто желал бы с ним им поделиться. В этих условиях опора Трампа – члены семьи, которые регулярно выступают в защиту американского лидера и, по возможности, помогают ему в решении государственных вопросов. Впрочем, как доказывают последние события, у этого есть и обратная сторона – родственники президента США, подобно ему самому, постоянно находятся под пристальным вниманием прессы, а любая их оплошность сразу бросает тень и на самого хозяина Белого дома.

Бьют по младшему, метят в старшего

«Трамп намеревался найти компромат на Хиллари Клинтон» – такими заявлениями взорвались несколько недель назад американские СМИ. Речь, впрочем, идет не о самом президенте США, а о его сыне, которого также зовут Дональд. По имеющейся информации, Дональд Трамп-младший встречался в июле прошлого года с адвокатом Натальей Весельницкой, якобы связанной с российскими властями. Предполагается, что целью разговора была передача сыну тогда еще кандидата в президенты США неких сведений, компрометирующих Демократическую партию в целом и Хиллари Клинтон в частности. По словам адвоката, у нее таких данных не было.

Однако скандал вокруг Трампа-младшего – пожалуй, самое большое на сегодня достижение противников Трампа-старшего. Американский лидер не раз и с с нескрываемым удовольствием заявлял: проводимое ФБР расследование относительно возможных контактов его предвыборного штаба с российскими структурами самого его не касается. Теперь же старший сын президента США рассматривается как важное звено в связях хозяина Белого дома с Москвой.

39-летний сын Дональда Трампа и ранее привлекал внимание СМИ. Так, например, в апреле он напомнил американским звездам, выступавшим против избрания его отца президентом, об их обещании покинуть США, если такое случится. Во время избирательной кампании он активно помогал Трампу-старшему, но после вступления того в должность, как говорится, исчез с радаров, сосредоточившись на семейном бизнесе.

Теперь же Комитет Сената США по разведке намерен допросить его на предмет обстоятельств прошлогодней встречи с Весельницкой. Ожидается, что Трамп-младший выступит перед сенаторами уже 26 июля (ранее слушания были назначены на 19 июля, но затем перенесены).

Какими бы ни были его показания – и даже если они удовлетворят членов Комитета – «осадок», что называется, останется, уверены эксперты. А Дональду Трампу-старшему в создавшихся условиях все сложнее продвигать собственные решения и противодействовать американскому Конгрессу, например, в вопросе введения новых санкций против России. Ведь на фоне скандала вокруг беседы Трампа-младшего с российским адвокатом – да еще и на весьма щекотливую тему компромата – любой шаг в сторону Москвы будет расценен политической элитой США как признание справедливости подозрений и обвинений.

Кому не место в Белом доме

Гораздо активнее, чем старший сын Трампа, ведет себя дочь американснского президента – Иванка. Как и Трамп-младший, она активно помогала отцу в ходе предвыборной кампании, а затем вошла и в его администрацию. С тех пор она постоянно находится под прицелом масс-меди США, которые, в значительной своей части, только и ждут очередного опрометчивого шага от президента и членов его семьи.

Прошедший в начале июля в Гамбурге саммит «большой двадцатки» запомнился не только тем, что на полях мероприятия состоялась первая встречи Трампа и Владимира Путина. Свою долю пристального внимания получила и Иванка Трамп: она заменила отца на одной из общих встреч с лидерами G20. Ранее новость о том, что она якобы оказала непосредственное влияние на решение американского лидера нанести удар по сирийской авиабазе в ночь на 7 апреля, уже вызывала шквал критики, поэтому все ожидали разрастания скандала. Однако на саммите «двадцатки» за нее заступилась канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что любой член американской делегации имел право присутствовать на встречах.

Как бы то ни было, влияние Иванки, занимающей пост старшего советника президента США, на отца переоценить сложно.

Одна из возможных причин усиления ее роли, считают некоторые американские аналитики, в том, что Трамп банально ограничен в выборе кадров для функционирования новой администрации. Эта версия вполне логична – здесь сказывается и высокий уровень личного доверия между президентом и дочерью, а также то, что не столь многие американские чиновники жаждут работать с президентом, вокруг которого постоянно возникают скандалы.

Супруг Иванки Джаред Кушнер, занимающий, как и она, пост советника президента США, также давно известен своей ролью в избирательной кампании Трампа, и по праву считается одним из «архитекторов» его победы над Хиллари Клинтон. Но, по мере того, как идет расследование возможных связей трамповского предвыборного штаба с Россией, зять американского лидера, похоже, тоже рискует оказаться в самом эпицентре скандала.

Не так давно стало известно, что он вместе с Дональдом Трампом-младшим присутствовал на его встрече с Весельницкой.

Эта новость породила очередную волну критики в адрес президента. «На мой взгляд, лучшим шагом в интересах президента было бы решение об устранении из Белого дома всех его детей, не только Дональда Трампа-младшего (на самом деле, как сказано выше, он не работает в администрации отца. – «МК»), но и Иванки Трамп и Джареда Кушнера», – заявил, в частности, телеканалу KBTX-TV республиканец Билл Флорес, член Палаты представителей от Техаса.

А 24 июля Кушнер выступил перед сенатским комитетом по разведке – за день до назначенной там же встречи сенаторов с Трампом-младшим. Зять президента США подтвердил, что вместе с его сыном присутствовал на встрече с Весельницкой, но, по его словам, опоздал на нее. И даже попросил помощника позвонить ему на сотовый, чтобы был повод уйти пораньше, так как беседа была «пустой тратой времени». В целом же Кушнер вновь отверг все обвинения в свой адрес относительно сговора с представителями России. Более того, подчеркнул он, выступая уже в Белом доме – после сенатских слушаний – он не знает никого из предвыборного штаба Трампа, кто был бы уличен к предосудительных контактах с российской стороной.

Первая леди – поневоле?

Мелания Трамп, хотя ей в вину и не вменяются встречи с представителями России, пока тоже в незавидном положении. Противники нового президента долгое время припоминали ее речь, произнесенную на съезде Республиканской партии в Кливленде в прошлом году. Тогда, напомним, многие заметили очевидное сходство фрагментов текста выступления Мелании с тем, что говорила восемью годами ранее Мишель Обама на съезде Демократической партии.

Иронично, но сравнения с предыдущей первой леди США и сейчас преследуют новую хозяйку Белого дома. Сперва ощутимую тревогу у людей, чтущих негласные традиции, вызывали слухи о о том, что Мелания, возможно, не поселится в официальной президентской резиденции в Вашингтоне после вступления ее мужа в должность (переезд действительно был отложен – из-за того, что 11-летнему сыну первой пары Бэррону надо было завершить учебный год в Нью-Йорке).

Это не прибавило ей очков в глазах общественности, хотя, как известно, формально законы США не обязывают жену президента (и даже его самого) проживать в Белом доме.

В конце концов, тем не менее, и Дональд Трамп, и его супруга поселились в Вашингтоне, на Пенсильвания-авеню 1600.

С тех пор, отмечает USA Today, в поведении Мелании произошли разительные перемены: «Она заявляет о себе, все больше и больше».

Наиболее резонансное из недавних подобных «заявлений» – заочная перепалка с дочерью покойного Збигнева Бжезинского. Интервью Мики Бжезински, известной американской телеведущей с канала MSNBC, опубликованное в журнале InStyle, наделало немало шума, так как было посвящено ситуации в первой семье США. Журналистка, в частности, заявила, что Мелания Трамп выступает в защиту своего мужа в соцсетях и выполняет обязанности первой леди лишь ради сына Бэррона.

«Я знаю Меланию. Я не разговаривала с нею несколько месяцев, но, если моя интуиция меня не подводит, я думаю, что она не будет слишком долго мириться с этим (с поведением Дональда Трампа в соцсетях — «МК»)», – цитирует InStyle Мику Бжезински. При этом телеведущая подчеркнула: «Я ничего не знаю, это просто моя интуиция, и я ей верю, она меня не подводила. Я лишь говорю о том, что у Мелании худшая работа в стране. И не думаю, что она хотела бы продолжать выполнять ее. Полагаю, она будет заниматься этим настолько долго, насколько понадобится ради ее сына». Такой подробный «анализ» внутрисемейных отношений в чете Трамп, разумеется, не мог остаться без ответа Мелании.

«Печально, когда люди люди пытаются добиться своих целей, комментируя мою жизнь и мою семью, особенно когда они не знают меня», – заявила первая леди.

Мнения американской аудитории – даже среди поклонников президента и его супруги, – традиционно разделились. Одни действительно согласны с Микой Бжезински и даже выказывают сочувствие в адрес Мелании. Другие полагают, что журналистам не стоит комментировать личные взаимоотношения в первой семье США. Хотя, например, и во время ближневосточного турне Трампа одной из главных тем для обсуждения был вопрос – почему же супруга президента не берет его за руку?

Как бы то ни было, Мелания Трамп продолжает оставаться в центре внимания СМИ. Так, накануне 4 июля — Дня независимости США, первого для Дональда Трампа в качестве руководителя страны, – президентская семья улетела из Вашингтона на отдых в поместье в Нью-Джерси. И наряд, выбранный супругой американского лидера, стал одной из самых обсуждаемых в модных журналах тем. К слову, большинство публикаций подчеркивают, что чувство стиля по-прежнему не подводит Меланию.

***

Одна из характерных черт семьи Трамп – большая активность в соцсетях, постоянное желание «заступиться» за президента США. Само по себе у американцев это, судя по комментариям в соцсетях, вызывает одобрение. В то же время, ни один из родственников 45-го американского президента, как и он сам, не обладают сколь-нибудь значительным политическим опытом. На этом фоне «семейственность» Трампов у многих вызывает плохо скрываемой раздражение. Если пресса открытым текстом об этом вроде бы не говорит, предпочитая подогревать скандалы вокруг отдельный представителей трамповского «клана», то простые американцы то и дело задаются вопросом: не губительна ли для страны концентрация власти в руках семьи? Впрочем, знаменитая американская система «сдержек и противовесов» продолжает работать, и Конгресс не дает Трампу расслабиться. По идее, «держать в тонусе» президента должны и опросы общественного мнения: согласно последнему из них, рейтинг одобрения деятельности президента США достиг минимума за 70 лет и составляет всего 36%. Напомним, что по итогам первых ста дней нахождения Трампа на посту этот показатель составлял 42%.

Источник

Фото АР

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: