shadow

Эксперты: не пора ли отказаться от «нормандского формата»

Политолог Алексей Мухин: «Совершенно пустая трата времени!»


shadow

24 июля, через три с небольшим месяца после своего последнего общения, главы государств «нормандской четверки» — Путин, Меркель, Макрон и Порошенко — сделали новый «подход» к теме урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. «Сухой остаток» невелик.

Российский президент в ходе телефонных переговоров заявил о «серьезных сбоях» в реализации минских соглашений. Порошенко назвал текущий период самым «кровавым» в Донбассе за этот год. А эксперты, подведя мизерные итоги, задались вопросом, а нужен ли этот формат в принципе.

Детали очередной беседы лидеров четырех держав по проблеме урегулирования ситуации на востоке Украины общественности не известны. Однако то немногое, что все же просочилось в прессу, свидетельствует, что, называя вещи своими именами, гора родила мышь.

— Складывается устойчивое ощущение — и чем дальше, тем больше, — что наши европейские партнеры совсем не хотят выполнять взятые на себя обязательства по контролю за урегулированием ситуации в зоне конфликта на востоке Украины,- заявил «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. – Вместо того, чтобы повлиять на руководство Украины, и не думающее выполнять принятые решения по урегулированию конфликта, господин Макрон интересничает, а Ангела Меркель не хочет усугублять конфликт в своих и без того не сложившихся отношениях с США и фактически вообще отошла в сторону. В итоге Киев, всячески поощряемый своими американскими кураторами, вышел за все рамки приличий.

Более того. Нормандский формат как он есть, по мнению эксперта, к настоящему времени себя вообще полностью изжил:

— Европа пытается отделить себя от проблемы Донбасса. А «нормандский формат», в отличие от «минского», где содержатся конкретные действия, предполагает одни лишь слова — только «поговорить». И в этом смысле он — совершенно пустая трата времени!

Правда, отказаться от этого формата вовсе, по мнению Мухина, не стоит по одной-единственной причине: «Это все же дополнительный мостик, который худо-бедно уже наведен».

— Однако пока наши европейские партнеры не выскажутся однозначно за то, чтобы Киев начал наконец договариваться с ДНР и ЛНР, любые переговоры по этой проблеме не принесут результата. Но европейцы двинулись другим путем: вместо этого, они дают Украине безвиз и всяческими иными способами обласкивают руководство этой страны. Конечно, Киев чувствует свою безнаказанность и даже не думает выполнять какие бы то ни было решения!

— «Нормандский формат» давно зашел в тупик, и выхода не видно, – согласен заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ.- В таком виде он существовать не может. Как площадка для политического диалога — да. Но как площадка, где готовятся серьезные решения и рекомендации для контактных групп — никаких возможностей не видно. Так что необходимо понять, что с этим форматом делать дальше. И в этом смысле после смены лидеров США, Франции, а также предстоящих выборов в Германии возможны попытки поиска свежих идей и, прежде всего, есть ли возможность разблокировать деятельность рабочих групп. С одной стороны, их деятельность остается неэффективной, т. к. нет конкретных планов по выполнению Минских договоренностей. Но, с другой, после смены политических элит США, Франции, а вскоре и Германии, возможно, появится возможность разблокировать их работу.

Впрочем, пока изменений не видно, признал он: «Разве что, негативные для Киева в связи с укреплением государственности на Донбассе».

Источник

Фото kremlin.ru

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: