shadow

Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти


shadow

Как сообщает американская пресса, глава Госдепа США планирует  досрочно оставить свой пост. Причиной такого решения являются неразрешимые разногласия по вопросам внешней политики с президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в Государственном департаменте.

Официально пока информацию бывший глава нефтяной компании Exxon Mobil не подтвердил.

Согласно появившимся сведениям, Тиллерсон имеет серьезный конфликт с Белым Домом по поводу «иранского вопроса» и кадровой политики в Госдепе. Более того, президент Трамп был назван государственным секретарем непрофессиональным политиком после высказываний о главе Министерства юстиции Джефе Сешнсе.

Напомним, Тиллерсон в беседах со своим ближайшим окружением неоднократно заявлял о том, что хотел бы покинуть свой пост. Как отмечают близкие к дипломату люди, бывший топ-менеджер глубоко разочарован работой в качестве главы Госдепа – чиновнику буквально не дают «развернуться» на новом месте.

При этом отмечается, что Тиллерсон все еще намерен совершить в подконтрольном ему ведомстве маленькую революцию – то есть провести кадровую реорганизацию. Сейчас же, по мнению главы Госдепа США, там отсутствует дисциплина, а рядовые сотрудники и вовсе отлынивают от работы, стараясь ни за что не отвечать.

Трамп пока сложившуюся ситуацию также не прокомментировал, однако если журналисты CNN не соврали, то у администрации Белого Дома – серьезные проблемы. Если Тиллерсон покинет свой пост, президент США и вовсе останется без союзников, он попросту не сможет проводить те реформы и ту политику, о которой заявлял в предвыборных речах.

С другой стороны, этот конфликт подтверждает, что в американские власти увязли в собственном «болоте». И пока президент и подведомственные ему структуры не урегулируют ситуацию и не найдут оптимальное решение внутриполитических проблем, совать свой нос в международные конфликты им не стоит и подавно. Штаты пытаются усидеть на двух стульях, пытаясь не решать свои проблемы и создавать все больше проблем на международной арене. Но рано или поздно, в самый неподходящий момент, такая стратегия больно «ударит» по самому Вашингтону.

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: