shadow

Санкционные шалости. Как трюкач наказывает США


shadow

Вот и завершился очередной санкционный раунд «Конгресс США vs. Россия» и кое-кто оказался в глубоком нокауте. Хотя вряд ли даже об этом догадывается.

Русофобы в американском сенате могут смело брать в свою команду Сеню Яценюка с его любовью к камикадзе и продолжать ту же политику вплоть до конца. Явно не победного. А Трампу можно и медальку лишнюю подкинуть за жёсткий троллинг своего правительства в роли послушного исполнителя желаний подавляющего большинства. Ведь действительно хорошо сыграл, умудрившись напоследок отбить у неприятеля ещё пару очков.

А теперь по порядку. Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс накануне сообщила журналистам, что президент одобрил новый пакет экономических санкций против России и Ирана, страсти вокруг которого не утихают вот уже второй месяц подряд. Санкции по большей части затрагивают банковский сектор и энергетическую отрасль и, на первый взгляд, выглядят действительно грозно. Только вот для кого?

Антироссийские санкции заставили сплотиться республиканцев и демократов (что бывает ну очень редко, ибо они почти ненавидят друг друга) ради единственной цели – вывести законопроект на финишную прямую и заставить Трампа его одобрить. Сенаторы были готовы даже оспорить президентское вето, но таких кардинальных мер не понадобилось. Дональд немного покочевряжился для проформы и одобрил антироссийский законопроект. Тем самым он позволил Конгрессу жестоко наказать американский бизнес и серьёзно подставиться перед избирателями. А заодно и выбил пару поблажек, чтобы не выглядеть уж совсем послушным исполнителем чужих желаний.

Так министр финансов США не сможет теперь по собственному усмотрению накладывать ограничения не только на металлургический и железнодорожный сектор российского рынка, но и на судоходный. Также послабления коснулись и сроков кредитования российских нефтегазовых компаний, которые сократились не втрое (с 90 дней до 30), а всего на треть, то есть до 60 дней. Незначительный, с виду, нюанс принципиально важен для крупного бизнеса обеих стран, ибо речь идёт не столько о кредитах, сколько о взаиморасчётах между Россией и США. Третья успешная поправка Трампа коснулась запрета на поставку американских технологий для нефтегазовых проектов РФ. Предполагалось тотальное ограничение, которое теперь затронет только новые проекты, запущенные с момента утверждения санкционного пакета, оставив в покое уже действующие.

Конгресс пошёл на мелкие уступки, оставив в силе самые жёсткие запреты, и буквально выстрелил себе в голову. Ну, или позволил себя выпороть в долгосрочной перспективе. Всего несколько дней назад американские аналитики пытались предупредить сенаторов об угрозе, исходящей от нового пакета санкций. В частности опасения экспертов вызвали поправки к директиве 4, запрещающей американским компаниям участвовать в любых проектах как-либо связанных с российским бизнесом. Сенат не послушал разумных советов и расширил ограничения в энергетической отрасли, заранее пробив многомиллиардную дыру в бюджете США и лишив работы миллионы своих граждан.

Трамп должен был быть проинформирован о попытке экономического суицида и позволил камикадзе довести дело до «победного» конца, под шумок выбив выгодные ему поблажки. Нехитрый трюк прекрасно удался. Теперь президенту осталось только подождать провальных результатов антироссийской политики и бури негодования американских миллионеров. США на время фактически потеряла нефтегазовый рынок.

Надолго ли после таких подвигов задержаться в своих креслах самые ярые русофобы и инициаторы последнего антироссийского пакета санкций? Месяца не пройдёт, как топливные монополисты взвоют, а Трамп «героически» отменит идиотский закон, уничтожив попутно пару десятков самых опасных гиен в правительстве. Если всё пойдёт по плану, Трамп зарекомендует себя, как самый эффективный трюкач в президентском кресле и прижмёт убыточную для всех русофобию к земле.

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: