shadow

Гройсман будет жить по английскому праву?


shadow

В последнее время украинский премьер В. Гройсман все чаще выступает с различными инициативами, которые якобы обещают народу рай и процветание. Эдакий новый проевропейский реформатор.

Комментируя отсутствие обещанной финансовой поддержки со стороны Запада, В. Гройсман заявил, что поддерживает идею «плана Маршалла» для ускорения развития Украины. По его словам, такую идею отрабатывали с европейскими кураторами еще в первом правительстве А. Яценюка, но каким-то образом это не состоялось. В начале июля В. Гройсман пообещал создать Экспортно-кредитное агентство, которое будет заниматься поддержкой украинских экспортеров. Причем заявил, что Украина будет постепенно переходить от сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции. Этому якобы будут способствовать соглашения о создании зон свободной торговли с ЕС и Канадой (заработает с 1 августа с. г.), а в ближайшем будущем – с Великобританией, Турцией и Израилем. Также он инициировал создание Совета инноваций при Кабмине. А на днях даже предложил создать своеобразный совет старейшин – бывших глав Кабмина.

Все свидетельствует о том, что В. Гройсман начинает собственную раскрутку как политика. Для отвода глаз он пока говорит, что не имеет никаких президентских амбиций. Но в нынешней украинской традиции давно уже привычным считается предательство своего патрона. Тем более что П. Порошенко стремительно теряет популярность на Украине. И естественно, для американских кураторов режима не может не стоять проблема возможной замены политического банкрота на фигуру, более проходную. Одной из таких фигур, что не исключено, может стать премьер В. Гройсман.

Народ Украины не первый раз в истории «незалежной» благодаря СМИ неожиданно «влюблялся» в очередного «мессию». Таковыми были в свое время В. Ющенко, Ю. Тимошенко, В. Янукович, С. Тигипко, все тот же П. Порошенко и др. Список можно продолжать. Такую же быстротечную «любовь» и поддержку может получить нынешний премьер.

О том, что В. Гройсман может быть запасным вариантом, можно судить и по недавнему визиту госсекретаря США Р. Тиллерсона на Украину. Программа его пребывания в Киеве включала лишь два мероприятия: беседу с т. н. представителями гражданского общества, а после переговоры с П. Порошенко. Такую последовательность американцы раньше соблюдали только к опальным украинским президентам.

Причем в отличие от того же П. Порошенко Гройсман может положительно запомниться самым бедным слоям общества – пенсионерам, как инициатор т. н. осовременивания (повышения) пенсий, которое произойдет 1 октября с. г. Для 9 млн. пенсионеров даже малейшая подачка власти будет благом. При этом они всегда были самыми дисциплинированными и ответственными избирателями. А премьер при случае постоянно напоминает, что лично готов взять полную ответственность за последствия «осовременивания» пенсий.

Кроме того, в ходе недавней встречи с представителями крупного бизнеса и профильных деловых ассоциаций он инициировал разработку единой Стратегии развития транспортной отрасли, включая автодороги, железную дорогу, порты и авиасообщение. Поручил Министерству инфраструктуры за месяц-полтора представить соответствующие наработки.

* * *

Характерно, что различные реформаторские инициативы от В. Гройсмана пошли в ход, как только он слетал в Лондон в первой декаде июля. Как сообщали официальные источники, в рамках визита глава Кабмина провел ряд двусторонних встреч, в том числе с премьер-министром Великобритании Т. Мэй, министрами иностранных дел Великобритании и Канады Б. Джонсоном и Х. Фриланд. Также он принял участие в заседании совета директоров ЕБРР и провел переговоры с президентом этого банка С. Чакрабарти. Все эти встречи были приурочены к деловому форуму, посвященному ходу реформ в Украине. В. Гройсман также принял участие в инвестиционной конференции Dragon Capital.

По сути, премьер ездил на смотрины как возможный альтернативный прозападный кандидат. К 2020 году он пообещал своим хозяевам провести пять приоритетных реформ, реализация которых якобы ускорит экономический рост и справедливость(!) в стране. Особую циничность этим спичам придает то, что обещанную справедливость должны принести антисоциальные по своей сути реформы – пенсионная и системы здравоохранения, масштабная приватизация последних остатков госсобственности, распродажа земли и реформа образования.

Как всегда, конкретики, основанной на реальных прогнозах и ожиданиях, у Кабмина нет, зато есть очередные прожекты. Так, в ходе реализации «плана Маршалла» обещают создать очередные бюрократические структуры – Офис привлечения и поддержки инвестиций, Офис по продвижению экспорта и Национальный комитет по промышленному развитию. Причем в задачи последнего будет входить «восстановление кооперации между промышленными предприятиями». Но без России, что уже говорит о фантомности данной структуры.

В Лондоне В. Гройсман дал понять иностранным покровителям, что на грядущей украинской приватизации они смогут хорошо поживиться. С его слов, якобы на весь приватизационный процесс будет распространяться английское право. Что это означает на деле, говорит сам за себя правительственный документ.

В первой декаде июля Кабмин одобрил и направил на рассмотрение Нацсовета реформ новый законопроект о приватизации, предусматривающий значительное упрощение процедуры продажи государственных активов. Регулирование приватизации предусматривается только одним законом вместо действующих ныне семи законов. По новому закону будет лишь два типа объектов приватизации (вместо пяти ранее) – крупные и малые. А вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две – аукцион и выкуп. Самое пикантное в этом законопроекте, что именно крупные объекты приватизации будут продаваться исключительно при участии «авторитетных» иностранных советников. А вот малые – через электронную площадку Prozorro.

Ранее замгоссекретаря США В. Браунфилд заявил, что США не видят смысла помогать Украине из-за высокого уровня коррупции в стране. Мы уже отмечали, что тема борьбы с коррупцией служит внешним антуражем для более конкретных и приземленных задач. Реально с ней никто бороться не собирается, так как для этого необходимо будет привлечь всю верхушку режима к уголовной ответственности. Делать этого никто, понятное дело, не будет. Под видом очередных требований борьбы с коррупцией кураторы будут проводить банальный передел активов в свою пользу.

Источник

Фото Одна Родина

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: