shadow

США не светит победа в экономическом противостоянии с Россией


shadow

Экономика в тупике, буквально «разорвана в клочья», — эти выражения мы неоднократно слышали от  наших западных «партнеров» и подконтрольных им СМИ. И дня не проходит без очередного упования на «всепропащую» Россию, которой просто не выжить под санкциями Европы и США. Однако за три года, что действуют ограничения, «тупика» у нас так и не видно. Да, проблемы есть, но они вполне себе преодолимы, как выяснилось. В то же время у самого Вашингтона куда больше экономических неурядиц, чем у РФ.

Прошло три года после того, как Вашингтон и его европейские «шестерки» решили давить Россию экономически. Конечно, сказать, что санкции и намеренно занижение нефтяных котировок вообще не оказали никакого воздействия на население и власть, нельзя. Однако правительство вполне себе нашло, чем ответить на эти недружественные шаги. Не без трудностей, но работа ведется, – это скрепя сердце отмечают даже в западной прессе.

Уважаемый на Западе доктор политических наук Принстонского университета и  журналист Вильям Энгдаль считает, что западные страны сами сейчас находятся в тупике – правительства в странах Европы и США не знают, как реагировать на то, что вымученные ими санкции против РФ, не оказали «должного эффекта». Еще больше угнетает  европейцев тот факт, что они безо всяких на то оснований терпят большие убытки. И правящие круги в Брюсселе попросту не знают, как это объяснить населению ЕС.

Как отмечает эксперт, на поверку оказывается, что даже несмотря на серьезнейшее давление со стороны объединенного Запада , российская экономика находится в прекрасном состоянии.

«Уровень внешнего долга Российской Федерации не превышает 13% ВВП, в то время как Соединенные Штаты недавно перешагнули отметку в 104%, вплотную приблизившись к сумме в двадцать триллионов долларов во внешних заимствованиях», — пишет доктор политических наук

Однако в действительности сухие цифры мало отражают реальную картину происходящего. Энгдаль в своей статье отмечает, что американским властям должно быть стыдно за то, что они пытаются задавить санкциями развивающуюся экономику России, которая, наконец, начала приходить в себя после «лихих девяностых». Стыдно Белому Дому должно быть потому, что эти «лихие девяностые» теперь все больше получают распространение в США, в районах, где катастрофически нищает население.

Если в семидесятых годах таких районов, «гетто», было еще не так много, то теперь в каждом американском штате есть с десяток, если не с сотню таких мест, куда полиция просто боится заходить. А происходит это потому, что местные американские власти не заботятся о живущих там людях, не строят школы, не обеспечивают людей работой. Все что остается этим американцам – воровать, нападать на местных и, дай бог, пытаться выжить в спартанских условиях. Бедность в «цивилизованных» Штатах – вещь распространенная, просто об этом никто не удосуживается говорить начистоту.

К тому же большая часть инфраструктуры, которая имеется в США, по большей части была выстроена сразу в послевоенное время. То есть, для поддержания ее в рабочем состоянии Вашингтону требуется вкладывать серьезные ресурсы и вложения. Только вот Белый Дом не спешит тратить на какие-то там заводы, дороги и дома деньги – зато деньги охотно выделяются на американские «зарубежные операции» на Ближнем Востоке, к примеру.

В это же время Россия, пусть медленно, но уверенно выстраивает и модернизирует собственную инфраструктуру: строятся заводы, дома, мосты, дороги. Все это создает предпосылки для дальнейшего экономического роста, который наметился в РФ.

И пусть действительно в краткосрочной перспективе экономика России будет проигрывать Штатам, но в долгосрочной, отмечает эксперт, Вашингтон окажется сам в дураках. Потому что ему, прежде всего, надо думать не о войнах, экономических конфронтация и способах навязать демократию, а о благополучии собственных граждан, среди которых безработных и нищих с каждым годом становится все больше.

Экономическое противостояние между Россией и Штатами, наверняка, будет приковывать внимание к себе еще долгие годы. Хотя бы потому, что у Вашингтона нет никакой возможности пока рассчитывать на силовое  избавление от такого конкурента, как РФ. Продемонстрированная в Сирии военная мощь и политическая воля не оставила американским властям иного выхода – поэтому они пытаются давить Москву санкциями, подкрепляя эти меры еще и оголтелой антироссийской пропагандой.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: