shadow

В США устали от травли России: крупный бизнес отменит санкции

Американские промышленники выступили против экономических ограничений в отношении Москвы


shadow

Гиганты американского рынка выступили против законопроекта о введении новых антироссийских санкций и потребовали защитить собственные бизнес-интересы. В числе прочих такое мнение выразили как банковский сектор в лице Mastercard, Visa и Citigroup, так и производственное звено — авиакосмическая компания Boeing, автогигант Ford, энергохолдинги ExxonMobil и General Electric.

Этот демарш является предпосылкой для будущей борьбы с ограничениями в отношении нашей страны в области экономики. Заокеанские политики санкции против России, конечно, просто так не снимут, но свою позицию по этому вопросу тамошние магнаты выразили довольно ясно.

О недовольстве крупных компаний США законопроектом о введении новых антироссийских санкций и их требовании внести изменения, защищающие их бизнес-интересы, в этот документ, американские предприниматели заявили не официально, а через каналы СМИ. По сведениям CNN, сомнения в позиции конгресса страны выразили аэрокосмический гигант Boeing, автопроизводитель Ford, энергетические компании BP, ExxonMobil и General Electric. Некоторые из них потеряли контракты на серьезные суммы из-за санкционных разногласий России и Запада.

Теперь к этой коалиции присоединились и игроки международного банковского рынка — Mastercard, Visa и Citigroup, а также бытовые и крупнейшие химические корпорации – Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

Напомним, что в связи в экономическими ограничениями, Россия уже более трех лет не может рассчитывать на долгосрочное инвестирование со стороны европейских и, особенно, американских финансовых институтов, на закупку и совместную разработку современного оборудования, в первую очередь, в области добычи углеводородов, а также на совместные исследования в других высокотехнологичных отраслях.

Сейчас в Конгрессе США обсуждается предложение об объединении санкции против России и КНДР‍. Документ подразумевает открытое противодействие строящимся нашей страной международным газопроводам и грозит значительно ограничить дееспособность кредитно-денежные механизмов этих проектов. Кроме того, в законопроекте прописано лишение нынешнего президента США Дональда Трампа права единолично отменять санкции.

России расширение экономических претензий, естественно, не выгодно. Тем более, что американцы диктуют свои условия санкций, в том числе, и европейским лидерам, которые не особенно ратуют за расширение ограничений.

Ряд европейских стран уже пообещал выделить средства под строительство новых энергетических маршрутов. В частности, половина инвестиций в создание российско-европейского трубопровода «Северный поток — 2», которые оцениваются примерно в 10 млрд евро, поступит со стороны немецких Wintershall и Uniper, англо-голландской Royal Dutch Shell, австрийской OMV и французской Engie.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, американские финансовые холдинги, выступающие сейчас против расширения санкций, тесно сотрудничают с европейскими партнерами, являющимися союзниками России. Поэтому они и прилагают все усилия, чтобы смягчить официальный настрой Вашингтона против нашей страны.

Между тем, потери стран Запада от дипломатического конфликта с Россией с декабря 2013 года по июнь 2015 года превысили $60 млрд, подсчитали специалисты французского аналитического агентства Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales. На нынешний момент ущерб равняется $120-150 млрд.

По словам Павла Медведева, как американские, так и европейские бизнесмены в массе своей недовольны санкциями. «Наличие этих ограничений для большинства предпринимателей с обеих сторон Атлантического океана является главной головной болью. Бизнес стремится к урегулированию этого вопроса и возврату к традиционным деловым отношениям. Протесты Mastercard, Visa и Citigroup — тому яркий пример. Правительство Трампа может пойти им навстречу. Однако существует и социальный, общегражданский фактор. Многие американские избиратели настроены против укрепления диалога с Россией. Поэтому пока нет обоснованной причины рассчитывать на трансформацию настроения бизнес-структур США в позитивные для России законопроекты», — отметил эксперт в комментарии для «МК».

Источник

Фото Pixabay.com

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: