shadow

Сегодня, 21 июля, День явления иконы Божией Матери в Казани (1579): история, традиции и приметы дня


shadow

В прошлом было гораздо больше чудес, чем в наши дни. Имеются в виду знамения, совершаемые по воле Божьей. Все потому, что, наверное, раньше в сердцах человеческих больше было доброты, любви, света и веры в Бога.

Достаточно распространенным православным чудом в минувшие времена можно назвать явление (обретение) икон святых. Большей частью это касалось образов Богородицы. Так, 21 июля верующие отмечают День явления иконы Божией Матери в Казани, случившееся в 1579 году. Об особенностях праздника расскажет настоящая статья.

История праздника 21 июля

Чтобы понять, как, собственно говоря, появился в православном календаре День явления иконы Божией Матери в Казани, следует вспомнить эпоху царя Ивана Грозного. Сей правитель вынашивал честолюбивые планы расширения государства за счет присоединения к нему новых земель. Также он хотел, во что бы то ни стало, укрепить позиции своей страны и по всей территории распространить православное христианство. С такими грандиозными замыслами царь совершал попытки покорить собственной власти различные народы. Рвение Ивана Васильевича приносило свои результаты, и, как правило, успешные.

Примером может служить взятие Казани, предпринятое суровым правителем Руси осенью 1552 года. Это мероприятие окончилось блестящей победой Ивана Грозного и помогло нашему государству достичь в дальнейшем больших высот в вопросах внешней политики. Конечно, нельзя сказать, будто покорение татар далось венценосной особе легко. Мусульманский народ оказал отчаянное сопротивление напавшим, он стоял насмерть. Город открыл (под принуждением, разумеется) свои ворота лишь после гибели последнего защитника. Впоследствии на территории Казани учредили православную епархию и стали вести работу по обращению оставшихся в живых горожан в христианскую религию.

Прошло 30 лет. За эти годы искоренение мусульманства происходило с большими сложностями, так как то и дело случались восстания «еретиков» и «язычников», тормозившие процесс. В конце концов, победа оказалась за православием, благодаря воле самого Творца. Ситуация изменилась коренным образом в июле 1579 года. Стоит отметить, что незадолго до озвученной даты, на исходе первого летнего месяца того же года в городе произошел страшный пожар. В результате бедствия пламя уничтожило часть городских построек и половину Казанского кремля.

Иван Грозный не растерялся: он инициировал процесс восстановления причиненных огнем разрушений сразу же после случившегося. У церкви святителя Николая Тульского, откуда и начался пожар, строительство затеял стрелец по имени Даниил Онучин. Он имел дочь Матрону девяти лет от роду. Как-то раз девочке во сне явилась сама Дева Мария и дала указание найти ее образ, спрятанный в земле православными еще до повсеместного установления христианства. Ребенок рассказал об увиденном родителям, но те не придали значения словам малышки. Дева Мария снова показалась девочке и приказала немедля передать свое повеление городским властям, указав и место, где находится икона. Однако и в этот раз Матроне никто не поверил. Далее предание гласит, что ребенок в третий раз увидел сон, в котором сама икона, а не Богоматерь, стала угрожать девочке смертью, если та не найдет способ заставить вышестоящих лиц организовать поиски святого образа. Правда это или выдумка, неизвестно, однако хроника сообщает: мать Матроны после рассказанного ей дочерью испугалась и вместе с малышкой обратилась к властям. Однако там никто и ухом не повел. Тогда женщина стала копать сама, но не нашла иконы. В итоге начатое дело матерью продолжила девочка и обнаружила-таки святой образ, светлый и красивый, завернутый в материю. Огонь совершенно не коснулся иконы.

Люди, увидев найденную ребенком святыню, осознали, что это – знамение Божье. Богородица на иконе изображена была обнимающей Младенца Христа левой рукой, а правой рукой будто указывала человечеству путь к спасению. Согласно иконографии, данный образ Девы Марии относится к типу Одигитрия, что значит «Путеводительница».

Узнав о явлении чудотворной иконы, архиепископ и воеводы, ранее не верившие словам Матроны, отнесли находку в храм, в сопровождении крестного хода, с торжественным пением. После был отслужен благодарственный молебен. В дальнейшем икона очутилась в Благовещенском соборе. Уже в момент первоначального перенесения святого образа в церковь начали происходить чудеса: прозрели два слепца – Иосиф и Никита. Сегодня мы знаем, что Казанская икона Божьей Матери помогает особо именно людям с плохим зрением и болезнями глаз.

21 июля - День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

Фото: 21 июля — День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

Дальнейшая история святого образа

После произошедших случаев исцеления Иван Грозный, как только ему было обо всем доложено, повелел возвести на месте хранения иконы женский монастырь. Так и сделали. А в конце XVI века здесь вырос Успенский собор. Количество же монахинь превысило 60 человек. К тому времени Казанская икона Божьей Матери была украшена всевозможными драгоценными каменьями и золотом.

Кроме оригинала прославились чудесами два списка с чудотворного образа Богородицы. Оба они, точнее, молитва перед ними поддерживала народ русский в тяжелые времена.

Московский список укрепил дух воинов, которые под предводительством князя Дмитрия Пожарского сумели освободить столицу от поляков. Народ вознес перед чудотворной иконой усердную молитву, в результате чего Арсению Элассонскому, греческому архиепископу явился Сергий Радонежский и предрек Москве блистательную победу над поляками. Архиепископ, хоть и находился на тот момент в плену у врага, сообщил о своем видении русским воинам. Как итог, те обратили недругов в бегство 22 октября 1612 года. После этого церковь официально установила дни празднования памяти Казанского образа Богородицы 8 июля (21 июля по н.ст.) и 22 октября (4 ноября по н.ст.).

Что касается второго списка, то он носит негласное наименование Петербургского. В северной столице икона эта оказалась по приказу Петра I. С его же легкой руки в городе был выстроен Казанский собор в честь святого образа. В 1812 году Кутузов возносил молитвы именно перед указанным списком, после чего получил благословение на предстоящую битву с Наполеоном от самой Богородицы. И полководец победил в решающей схватке. В благодарность Матери Божьей Кутузов пожаловал чудотворной иконе иконостас из чистого серебра.

Петербургский список с Казанской иконы Божьей Матери помогал верующим во время революции 1917 года, в Великую Отечественную войну, в блокаду Ленинграда.

А что же случилось с оригиналом? К сожалению, за 13 лет до октябрьского переворота Казанский собор подвергся нападению грабителей. Воры украли святой образ Божьей Матери. Их поймали впоследствии, однако из признания преступников стало ясно: икона навсегда потеряна для России и русского народа. Негодяи продали дорогой оклад, сам же святой образ… разрубили на куски и предали огню. К слову, наказание пало на страну в целом: в том же году Россия проиграла войну с Японией.

Сегодня список с Казанской иконы есть в каждом храме. И верующие с верой и надеждой притекают к этим образам.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: