shadow

Трамп дал старт венесуэльскому майдану


shadow

Дональд Трамп, обещавший во время предвыборной кампании не вмешиваться в дела других стран, теперь грозит властям Венесуэлы «решительными и быстрыми экономическими действиями». Одновременно оппозиция Венесуэлы объявила «финальное наступление» на президента и правительство.

Если действия Трампа похожи на политику его предшественников, то преемник Уго Чавеса Николас Мадуро все больше напоминает экс-президента Украины Виктора Януковича накануне свержения.

Правая оппозиция Венесуэлы наметила на четверг 24-часовую забастовку против президента-социалиста Николаса Мадуро, преемника Уго Чавеса. Эта стачка названа началом «финального наступления» на правительство.

Накануне оппозиция провела так называемый народный референдум, во время которого, по утверждению лидера оппозиционеров Энрике Каприлеса, были убиты два человека. По заявлению оппонентов власти, более 98% из 7 млн проголосовавших сказали «нет» проекту президента Мадуро – созвать учредительное собрание для изменения конституции страны.

Николас Мадуро дал оппозиционерам добро на референдум, хотя и заявил, что его результаты не будут иметь законной силы.

Либеральную венесуэльскую оппозицию поддержал Дональд Трамп. Президент США заявил: жители Венесуэлы проголосовали «за демократию, свободу и верховенство закона». «Тем не менее их сильные и смелые действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором», – заявил американский президент. Трамп также пригрозил Мадуро «экономическими действиями», если тот все-таки созовет учредительное собрание.

Заметим, что в ходе предвыборной кампании Трамп обещал, что внешняя политика США не будет предполагать вмешательства в дела других государств.

Июль 2017 года в Каракасе сравнивают с февралем 2014-го в Киеве

В Венесуэле, судя по всему, достиг пика тот политический кризис, который начался после смерти Уго Чавеса в 2013 году и прихода к власти его соратника и преемника Мадуро. Кризис углубился в 2015–2016 годах. В апреле этого года, когда Верховный суд расширил полномочия президента и ограничил функции парламента (контролируемого оппозицией), начались новые столкновения. В ходе беспорядков погибло более 90 человек, 1,5 тысячи человек получили ранения, несколько тысяч оказались под стражей.

В столице Венесуэлы возобновились антиправительственные акции протеста, после того как президент страны Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Панамой. В ходе столкновений между протестующими и военнослужащими из Национальной гвардии погибли 20 человек

Беспорядки проходят на фоне катастрофической экономической ситуации. Положение в стране сравнивают с СССР накануне распада. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, это может дорого обойтись крупным российским компаниям, ведущим проекты в этой стране.

Действия венесуэльской оппозиции, в свою очередь, сопоставляют с поведением украинских оппозиционеров во время Майдана. Положение, в котором оказался Мадуро, сравнивают с положением Виктора Януковича накануне его свержения. В частности, попытка договориться с оппозицией, разрешив ей провести референдум, напоминает переговоры Януковича с лидерами Майдана.

Янукович достиг соглашения с оппозицией, однако буквально на следующий день оппозиция нарушила обещание, а европейские гаранты соглашения никак не отреагировали, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. «Американская дипломатия склонна действовать по шаблону и при схожих вызовах», – добавил Стоякин.

«Оппозиция ничего реально не может, кроме как подставлять людей под пули»

«Оппозиция ведет очень жесткую линию: никаких переговоров с Мадуро, никаких посредников и так далее», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

С другой стороны, Мадуро «оказался лидером совсем не того калибра, который нужен стране в столь сложном положении», подчеркивает директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Если Чавес был человеком «ярким и решительным», то его преемник таковым не является, хоть и пытается быть харизматичным лидером.

 

Переговоры, которые власть уже несколько лет пытается вести с оппозицией, в том числе при международном посредничестве, ни к чему не привели.

Владимир Сударев отмечает, что президент Мадуро «сидит на штыках». «Это неудобно, конечно. Но подконтрольные вооруженные силы – генералитет, полиция, вооруженная милиция, которую создавал еще Чавес, – все это его кулаки. А противопоставить этому практически нечего».

Оппозиция же «ничего реально не может, кроме как выводить людей на улицы и подставлять их под пули. У них нет своих вооруженных сил, парламент разогнали».

Что могут сделать США

Федор Лукьянов полагает, что прямое вмешательство Соединенных Штатов в венесуэльские дела исключено. «Сейчас несколько не до того, и Венесуэла уж очень периферийная тема», – подчеркнул эксперт.

Но США могут прибегнуть к санкциям против «боливарианского режима». «Это за милую душу, американцы санкции очень любят, это у них один из самых распространенных инструментов воздействия на всех, включая даже страны-союзники», – указывает Лукьянов.

Что касается санкций, круг действий США здесь довольно узок, полагает Владимир Сударев. Если США перестанут покупать венесуэльскую нефть, которая постоянно и регулярно поставляется к ним, «это будет удар, скорее, по американской экономике», отметил эксперт. Сами США Венесуэле не поставляют ни продовольствия, ни предметов первой необходимости, так что «санкции здесь не на чем применять», указал собеседник.

Эксперты полагают, что администрация Трампа ограничится лишь словесными угрозами. «Трамп все время кому-то грозит. Он исходит из того, что нормальный инструмент в политических отношениях – показывать решимость и все время держать всех в тонусе», – отмечает Лукьянов.

«Судя по тому, как Трамп ведет себя, нельзя сказать, что он принимает какие-то резкие меры в отношении правительства Мадуро, – указывает Сударев. – Словесный спич – «восстановим демократию в Венесуэле и так далее» – это то, что ему свойственно, но решительных действий он абсолютно не предпринимает».

Более того, отмечает эксперт, в организации американских государств (ОАГ) представитель США воздержался, когда выносилась резолюция о том, что Венесуэла нарушает права человека. Многие латиноамериканские страны тогда проголосовали «за», но для большинства их не хватило, отметил собеседник.

Источник

Фото ТАСС

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Irina    

    =Трамп дал старт венесуэльскому майдану=
    Если разорённые Ливия, Ирак и Сирия от штатов далеко (от беженцев войны задыхается Европа), то Венесуэла рядом со штатами — и задыхаться от беженцев войны будут те, кто эту войны затевает.
    Флаг вам в руки — ждите беженцев в штаты, посмотрим как выкручиваться будете, если мозгов не хватает жить мирно на планете…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: