shadow

Украина у разбитого корыта


shadow

Юрий Романенко, тот самый украинский политолог, который три года назад мечтал, что нэнька незаметно раздвинет ряды охотников, которые вот-вот начнут свежевать тушу поверженной России, и тоже отхватит себе жирный кусок, уже не так самоуверен. Теперь он пытается «понять, что заставляет нас ходить по кругу и раз за разом приходить к разбитому корыту украинской государственности».

Прошло не так много времени, и вдруг оказывается, что СССР был не так уж плох. «Только человек с крайне ограниченным пониманием истории может считать, что совок мог конкурировать с величайшей мировой державой на протяжении 45 лет, не осуществив соответствующих социальных, технологических и экономических инноваций, — объясняет политолог соотечественникам. — Напомню, что до КНР самые высокие темпы роста в мировой истории демонстрировали СССР и Третий Рейх. А в 1960-е годы такие классики политологии как Самуэль Хантингтон видели в совке государство первого класса, показывающее пример модернизации (см. «Порядок в меняющихся обществах» 1968 год). Забавно, когда в Украине рассуждают о «сомнительных достижениях СССР», если нас по-прежнему окружают его экономические, инфраструктурные, образовательные и прочие каркасы».

Да-да, это очередное свидетельство переосмысления Украиной ее места на политической карте мира, попытка понять, почему у нее не получается стать по-настоящему независимой, процветающей державой. Ответ, конечно, лежит на поверхности: часть крупного цивилизационного проекта не в состоянии за несколько десятилетий сбросить с себя груз тысячелетних традиций и превратиться в субъект геополитики. А объектом украинцы быть не хотят.

На самом деле, если подойти к ситуации по-деловому, рассудительно, то шанс у Украины есть. Лет 200 – 300 гуляй-поля, непрерывной битвы всех против всех, причем, не на танках, а на тачанках, ибо на солярку денег не будет, возможно, с шашками, луками и стрелами, и царь горы — объединитель земель станет полновластных хозяином территории, с которым будут считаться и внутри, и снаружи. То есть, придется вернуться лет на 400 назад и начать все с начала. Сочинять веселые письма турецкому султану, крутиться между Польшей и Россией, предавая то одну, то вторую, и в конце концов привезти челобитную в Москву православному царю.

Правда, я думаю, что второй раз в одну и ту же реку войти не получится — времена не те. Лучшее время Украины уже позади, в Советском Союзе, о котором вдруг вспомнил Юрий Романенко. Когда нэнька вдруг заполучила земли, которые ей никогда не принадлежали, и язык, на котором ее научили писать и читать. А также заводы и фабрики, железные дороги, ГЭС и АЭС, которые теперь ей не по карману.

Уже понятно, что территории, доставшиеся на халяву, ей не удержать — разойдутся по соседям. Но беда в том, что за время, проведенное в составе Государства Российского, Украина привыкла ощущать себя империей. Поэтому постоянно топает ножкой и требует к себе уважения. И эта неточность в самоидентификации, конечно, выглядит смешно.

Уже не империя, нет. И даже еще не государство. Не стоит мечтать о равных правах — если кто-то и идет навстречу, сажает за общий стол, то только чтобы позлить Россию.

____________________

На самом деле, перспективы у Украины гораздо печальнее. О чем и написал в статье для интернет-газеты «Утро».

УКРАИНА ОПУСТИЛА ШЛАГБАУМ ПЕРЕД КРЫМОМ

В минувшие выходные на погранпереходах в Херсонской области появились многокилометровые очереди, люди стоят перед шлагбаумами по 10 – 13 часов, чтобы попасть в российский Крым. «К сожалению, как замечают граждане, прибывающие на въезд в Россию, поездка к морю отнимает у них немало терпения и нервов, а у некоторых и здоровья. В километровых очередях перед украинским контрольным пунктом въезда — выезда по неизвестным причинам отдыхающим приходится часами томиться под палящим солнцем», — сообщает крымское погрануправление ФСБ.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

Казалось бы, зачем настраивать против себя свое же население?

Киевские власти очень ревниво относятся к желанию украинцев отдохнуть в Крыму — по их мнению, настоящие патриоты должны гордо отказаться от возможности позагорать на ялтинских пляжах. Во-первых, достаточно Одессы и Николаева. Во-вторых, на дачных огородах проводить время куда полезней и рачительней.

Однако несознательная публика норовит съездить в Крым, а искусственно созданные очереди работают, скорее, против тех, кто их организовал. Майданные власти вообще часто создают для себя неразрешимые проблемы на пустом месте. Как мне кажется, ее неразумные шаги, которые часто приводят к прямо противоположному результату, порождены прежде всего неопытностью в сложном деле государственного строительства.

Недавно бывший волонтер, а ныне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал о том, что, по его мнению, отличает украинцев от россиян.

«Если взглянуть на наш исторический опыт: никогда в Украине не уважали и не подчинялись царю-батюшке. Мы имели опыт гетманщины. В чем-то это наша беда, в чем-то преимущество, но пословица «два украинца — три гетмана» — это же про нас! Так что же у нас общего? Мы по ментальности разные! — уверен чиновник. — У нас даже в день выборов, кажется, еще не высохли чернила на печатях в избирательных бюллетенях — а уже начинают вопить: «Какое г*вно мы выбрали!» Причем мы сами выбрали! Сам пошел, сам проголосовал — а через час выходит: «Какая дрянь!» В этом наше, возможно, принципиальное отличие. Я не могу оценивать, хорошо это или плохо. Но это факт. От него никуда не денешься».

Если допустить, что Георгий Тука прав хотя бы частично, то он, по сути, объяснил, почему Украина — это типичный failed state, несостоявшееся государство. Причем, не имеющее никаких перспектив.

В истории есть подобный пример — Речь Посполитая, демократическими принципами которой так гордится современная Польша. В том государстве даже королей выбирало дворянство, а каждый богатый шляхтич имел свое войско, которое он мог делегировать для решения общих вопросов безопасности. А мог и не делегировать. Иногда самые сильные шляхтичи воевали с избранным королем.

Эта на первый взгляд симпатичная страна имела, впрочем, серьезные недостатки с точки зрения современного свободолюбивого украинца. Во-первых, правом голоса в Сейме — парламенте и мелких региональных сеймиках обладало только дворянство, которое можно считать олигархией. Во-вторых, из-за своей независимости от центра шляхта была не в состоянии удержать Речь Посполитую в ее границах. Начиная с конца XVIII века Польша трижды проходила унизительную процедуру разделов между соседними государствами, которым в какой-то момент надоедала ни на чем не основанная шляхетская гордость.

Похоже, Украина уверенной поступью добробатов, которых поставили в строй и вооружили новые олигархи, движется именно в этом квазидемократическом направлении.

Это добробаты, являющиеся теперь частью государственных силовых структур, сегодня опускают шлагбаумы перед недостаточно сознательными согражданами, которые направляются в Крым. Они же устроили зимой блокаду Донбасса, которая в итоге привела к миллиардным потерям бюджета, подняла и без того высокие тарифы ЖКХ. При их деятельном участии продолжается агрессия против ДНР / ЛНР. Все их акции ставят Украину на грань банкротства — не только экономического, но и политического.

Разумеется, не только украинцы, но и наши доморощенные либералы почему-то считают, что люди организуются в государства для того, чтобы даровать его гражданам свободу. Однако это вовсе не так. Государство — это прежде всего институт ограничения свобод, которое организует жизнь по законам, а не по понятиям. Оно карает за уголовные и административные нарушения, заставляет служить в армии, обязывает платить налоги. Мы даже ходить не имеем права, где хотим — нам предписано гулять по тротуарам, а переходить улицу в строго отведенных местах.

Так живут все цивилизованные люди. Даже в самой вроде бы свободной стране — США каждый должен беспрекословно подчиняться распоряжению полицейского или решению суда. Что американцами не воспринимается как ограничение свободы. Это закон, которому они подчиняются.

На Украине беспрекословное подчинение полиции воспринимается как покушение на личную свободу, многие считают российскую (или американскую) законопослушность чуть ли не проявлением рабства. И этим мы действительно отличаемся. Украина не нацелена на создание государства, не считает суверенитет абсолютной ценностью и готова продать собственную независимость любому, кто больше заплатит — кто-то хочет воссоединиться с России, кто-то стремится в Евросоюз, самые романтичные мечтают стать 51-м штатом США.

«Два украинца — три гетмана» — это не просто забавная пословица, которая кажется Георгию Туке символом уникальной ментальности. Это формула гуляй-поля, где никто никому не подчиняется, формула обреченности территории, которая никогда не станет полноценным государством. Как ни тянули Украину несколько веков в цивилизацию, она все равно сползает в XVI век.

Источник

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Ну, гетмановщина она была не только на «украине», но и в Польше, и в Чехии.Традиции достаточно древние. Кстати, такая система много полюсной власти существует в России. Достаточно Москве «ослабнуть», сразу же появится новый Ярославль или Путивль, как это было в 16-17 веках. Да, и сейчас, чем Донецк не альтернатива. Эта система воспроизведения власти на Руси существует не одно тысячелетие, это вам не США с 250 годами истории. Перевороты против такой системы не слишком эффективны, носят временный характер, сметаются историей в «рабочем порядке». Существует только один вопрос, по большому счету, — время. украина — это исторический перекресток для Руси, а не конец дороги…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: