shadow

Бронетанковые страсти Украины: сколько танков «Оплот» получит ВСУ


shadow

В Киеве опять скандал. Причем, ярые противники президента НАБУ решили подложить свинью президенту Порошенко и арестовали пятерых фигурантов дела о растратах бюджетных средств на Львовском БТЗ, в аккурат во время визита «гаранта» во Львов, причем, не исключено, что Петр Алексеевич должен был встречаться с одним из арестованных.

И пришлось президенту самому рассказывать «сказки» о перевооружении ВСУ. Причем «сказки» очень интересные.

Итак, утро 14 июля во Львове началось со скандала:

«В настоящее время задержаны пять человек: начальник ЦБТУ (Центральное бронетанковое управление) ВСУ Вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП «Львовский бронетанковый завод», а также учредитель ООО, задействованного в схеме».

(Пресс-служба НАБУ).

Вернее это продолжение скандала, который тянется вот уже более года. Украинские чиновники и офицеры решили провернуть схему, по которой вместо новых двигателей на танки Т-72 были куплены старые, прием те же самые, которые ранее тот же Львовский бронетанковый завод и продал этим же фирмам посредникам.

Не исключено, что двигатели при этом и не покидали ворот Львовского БТЗ.

На этой схеме все подельники наварили 28,5 млн. гривен. Как уже говорилось, дело было давнее и все были в доле, а потому до сегодняшнего дня по нему пока никто не сел. Но только до сегодня, то есть до того дня, как Порошенко решил попиариться на Львовских танках…

Чем это все окончится пока не понятно, но настроение ребята из НАБУ президенту подпортили (и имидж тоже) и пришлось Петру Порошенко самому озвучивать цифири достижений в военной отрасли и конкретно Львовского бронетанкового:

«По моему поручению 72 модернизованных танка Т-72 в этом году вашими усилиями должны поступить в Вооружённые силы. Мы закупаем новейшие, изготовленные во Львове, машины, мы увидели возможности новой пожарной машины на базе Т-72.
Более 300 млн. грн. идет на закупку новейших танков «Оплот» для украинского войска. А то мы за границу танки поставляем, а как нашим ребятам в бой идти – «Оплотов» не было. Я сказал, первые несколько батальонов должны быть оснащены самыми современными, новейшими, у нас сейчас есть для этого все возможности, танками «Оплот. Львовский бронетанковый завод в этом году получит 920 млн грн финансирования. «Это не только танки, не только на пожарные машины. 20 дозоров, которые находятся за моей спиной, также будут готовы к отправке в войска. Мне очень приятно слышать положительные отзывы от военных о качестве вашей работы».

В этом, как обычно полупьяном спитче украинского «гаранта» Конституции меня заинтересовало два обстоятельства. Первое, это «по моему поручению». Судя по всему, Петр Порошенко решил стать таким себе «отцом народа». Все «достижения» на Украине делается теперь только по его поручению. А второе «более 300 млн. грн. идут на закупки танков «Оплот».

Тут остановимся по подробнее. Я так понимаю, что не больше 350 млн. грн, иначе было бы «почти 400 млн. грн.»

Сколько это «в танках» Порошенко сказать забыл или постеснялся. Только упомянул, что первые два батальона должны быть укомплектованы этими танками. Но нам не впервой. Попробуем вычислить.

По украинским меркам батальон это 31 машина. Два батальона это, я так понимаю, 62 танка. В 2009 году, еще при Тимошенко и Ющенко и долларе по 8 гривен одна машина стоила 29,5 млн. гривен. Вернее такой была цена по курсу 4,8 грн. за доллар, а когда в мае 2009 года Юля таки решила выделить деньги на 10 танков, их… по понятным причинам не хватило. Именно этим объясняется то, что вышеупомянутый контракт на 10 танков «Оплот» для ВСУ так и не был выполнен (танки затем продали Таиланду).

Сколько стоит такой танк сегодня я даже боюсь представить (с учетом всех коррупционных накруток). Но 300 млн. грн. это явно не 10 и вероятнее всего не 5 единиц, а несколько меньше. Наверное, потому Петр Порошенко и решил хвастаться в млн. грн., а не в штуках. Если так пойдет и дальше, то два «первых» батальона Киев новыми танками «Оплот» будет комплектовать года эдак до 2045-го.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олександр    

    Я тоже сразу подметил, что 300 млн гривен и современные танки — вещи несовместимые. Танки же стоят целое состояние, их стоимость исчисляется миллионами долларов, а не гривен.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: