shadow

Криптолихорадка: что такое майнинг и почему пропали видеокарты?


shadow

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о том, почему в магазинах цифровой техники пропали видеокарты, что такое криптовалюта, Биткоин и майнинг, а также чем похожи Интернет и Калифорния.

Историческая аллюзия

24 января 1848 года некий Джеймс В. Маршалл, работник лесопилки Джона Саттера в Калифорнии, нашел в водяном колесе крупицы золота, которые отнес хозяину. 19 августа того же года газеты официально объявили о начале «Калифорнийской золотой лихорадки». Сотни тысяч людей отправились в Калифорнию, чтобы намыть себе гору золота и обеспечить безбедной жизнью себя, свою семью и еще пять поколений потомков. Река Американ-Ривер превратилась в Мекку для старателей, а несколькими годами позже – в грязный ручей.

На «лихорадке» разбогатели в первую очередь не сами старатели, а продавцы сопутствующего снаряжения. Лопаты, корыта, одежда, еда – эти товары улетали с полок торговцев, не успевая на них появляться. Предприниматели, владельцы салунов и борделей гребли золото лопатой. Леви Страусс, знаменитый изобретатель джинсов, стал сказочным богачом, хотя всего лишь начал шить штаны из парусины, потому что привезенную им одежду разобрали за несколько дней.

А что Джеймс В. Маршалл? Спился и умер в нищете, без грамма золота в кармане.

Современные реалии

На сайте торговой сети DNS, продающей компьютерную технику, можно заметить объявление:

«Уважаемые покупатели!

Заказы через Интернет-магазин на видеокарты принимаются с количеством не более 1-ной штуки в одном заказе.

Приносим извинения за предоставленные неудобства»

Казалось бы, какое отношение это имеет к «золотой лихорадке» 19 века? Самое прямое – лопаты раскупали золотодобытчики, а видеокарты – майнеры криптовалют.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта это цифровая денежная единица, специальным образом зашифрованная (отсюда и древнегреческое cryptos – скрытый). Живет эта валюта не в банковском хранилище, а в децентрализованной компьютерной сети. Для обеспечения безопасности транзакций используется технология «блокчейн», основанная на последовательном хешировании данных. Не беспокойтесь, сейчас я объясню все подробно.

Первую криптовалюту – Биткоин, создал человек или же группа людей, скрывающихся за именем Сатоси Накамото, в 2009 году. В отличие от банковской системы и «классической» валюты, криптовалюта Сатоси не предполагает участие в денежных операциях третьей стороны. Все сделки проходят только между отправителем и получателем, без посредников. К средствам имеет доступ только владелец – их нельзя аннулировать или заморозить. При этом валюта не подвержена инфляции, ведь выпуск биткоинов не зависит от какого-либо контролирующего органа, объем выпущенных биткоинов известен заранее и не превысит 21 миллион. Причем, учитывая рост популярности и спроса на биткоин скорее вероятен процесс увеличения дефляции валюты, то есть ее удорожания.

У этой платежной системы также нет центрального администратора или его аналога, она полностью децентрализована. Достаточно установить на компьютер программу-клиент и машина становится частью пиринговой сети. Влияние на транзакции со стороны государства, компаний или иных сторонних лиц полностью исключается. Для усиления безопасности используется система «блокчейн», о ней ниже.

Что такое «блокчейн»?

Блокчейн – технология хранения данных и по совместительству цифровая база всех когда-либо совершенных операций. Главные преимущества блокчейна – его децентрализованность, распределенность среди десятков и сотен тысяч компьютеров по всему миру, а также прозрачность и одновременная защищенность транзакций. Каждый пользователь может увидеть транзакцию, но управлять ей способен лишь хозяин. При этом персональные данные пользователя остаются строго конфиденциальными.

Сам блокчейн работает довольно сложно на взгляд обывателя, так что постараемся разобрать все на простых понятиях. Итак, цифровые данные соединяются в блоки, которые затем связываются в хронологическую цепочку (англ. block chain – цепочка блоков). Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем блоке, таким образом цепь из них позволяет составить полную картину всех совершенных операций.

У каждого пользователя есть свой персональный ключ, а у всех пользователей есть публичный ключ. Во время транзакции на основе персонального и публичного ключа создается новая криптографическая пара. Методом подбора необходимо подобрать подходящий ключ и как только он будет подобран – транзакция будет подтверждена и блок встанет в цепочку.

Это практически лишает хакеров возможности украсть даже один сатоши (сатоши – 1/100000000 биткоина), ведь для этого ему придется собрать все пакеты данных, раскиданные по сотням тысяч компьютеров. В качестве примера можно взять пиратскую карту – у Джона Сильвера есть своя пиратская карта сокровищ, которую никто не может у него украсть. Но в мире существует еще одна – разорванная на 100 тысяч частей, которые в свою очередь раскиданы по 100 тысячам труднодоступных мест. Причем, ни другие пираты, ни сам Сильвер не знают эти места. Вот такая надежная система.

Но для подбора ключей нужны огромные вычислительные мощности, а раз система распределена между компьютерами, то в процесс подбора включаются пользователи – майнеры.

Майнинг криптовалюты

Майнинг (англ. mining – добыча полезных ископаемых) заключается во включении вычислительной мощности своего компьютера в общий вычислительный процесс распределенной сети. Делается это, разумеется, не за просто так – майнеры, в зависимости от своего вклада в подбор ключа, получают вознаграждение в виде комиссии (ее устанавливает отправитель транзакции по своему желанию – чем выше комиссия, тем выше приоритет вычисления ключа). Правда, объем денежного вознаграждения представляет собой уменьшающуюся геометрическую прогрессию – примерно каждые 4 года вознаграждение уменьшается в два раза. К 2131 году это значение должно достигнуть нуля. Тогда инструментом поощрений майнеров станет комиссия с переводов.

Инструменты майнера

 

Основным инструментом непрофессионального майнера является графический процессор – видеокарта. Вычислительные мощности нескольких видеокарт позволяют получить невысокий, но все же доход, который затем может возрасти с повышением курса биткоина. Для майнинга обычно собираются так называемые «фермы», не оптимизированные под какие-либо иные нужды, кроме непосредственно добычи криптовалюты.

Кроме видеокарты, с 2014 года начался выпуск специализированных процессоров для майнинга криптовалюты. Часть из них перепрограммируемая, другие же созданы для добычи только одной валюты – например, биткоинов или лайткоинов. С выпуском таких процессоров, майнингом начала заниматься действительно крупная рыба: во многих местах с дешевой электроэнергией и мягким климатом (процессоры ужасно греются во время вычислений) начали открываться настоящие полигоны по добыче криптовалюты. Таким образом сложность частного майнинга на графических процессорах выросла в десятки тысяч раз.

Почему все раскупают видеокарты?

 

С апреля 2017 года, когда биткоин стоил порядка 1000$, произошел резкий взлет курса – более, чем в два раза. Сейчас стоимость одного биткоина составляет 2658.94$

Разумеется, люди были взбудоражены этой новостью, в дело тут же вступили СМИ, блогеры и даже мошенники. Вышло множество статей и видео про биткоин, блокчейн, майнинг криптовалюты, списки популярных видеокарт для майнинга, инструкции по настройке клиента и оптимизации майнинга. В одной из статей упоминались примерно такие цифры – при вкладе в майнинг-ферму 200 тысяч рублей, через 6 месяцев майнер окупит свой вклад, а затем начнет зарабатывать стабильные 30-40 тысяч в месяц, постепенно повышая свою вычислительную мощность.

Конечно же, многие после этого побежали в магазины и начали оптом закупать все видеокарты без разбора, а может даже и с ним. Люди не учли, что при повышении количества участников вычислительной сети, экспоненциально понижается шанс «намайнить» биткоин, а с выпуском новых видеокарт или же специальных вычислительных процессоров, старые придется или выбросить в мусор или продать по цене кратно уступающей закупочной стоимости. Ведь после активного майнинга криптовалюты видеокарта настолько «устанет», что дорого ее продать не получится. С выходом же новых процессоров, рынок б/у видеокарт будет настолько перенасыщен, что цену придется сбивать до смешной суммы.+

Иначе дела обстоят с другой криптовалютой — Etherium. Эфир защищен от майнинга на специализированных чипах, поэтому для его добычи используют графические процессоры. Наряду с Биткоином Эфир взлетел почти в два раза. Однако не стоит спешить с выводами — как взлетел, так и упасть может. А с учетом все возрастающей сложности вычислений, через полгода-год добыча Эфира в частном порядке станет попросту нерентабельной.

Источник

Фото http://1line.info

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: