shadow

Трамп рассказал Меркель о судьбе Украины

Любой обход «Минска-2» перенесет ответственность за войну на Киев


shadow

За день до саммита «Большой двадцатки» президент США Дональд Трамп встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры обсудили наиболее важные вопросы, которые будут подниматься в ближайший уик-энд в Гамбурге среди членов «G-20».

В частности, речь шла о возобновлении Минских соглашений. Трамп, который до этого момента избегал заявлений относительно Украины, оказался приверженцем старого плана урегулирования конфликта на Донбассе, что стало настоящим сюрпризом для украинского истеблишмента.

Диалог глав США и Германии стоит отчасти интерпретировать как подготовку «домашнего задания» перед первой официальной встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. В Гамбурге будут обсуждаться не только сирийский и северокорейский вопросы, но и методы решения затяжного конфликта на востоке Украины. Белый дом более полугода дистанцировался от «Незалежной». Все это время команда Трампа формировала свою позицию, которая до последнего момента хранилась в секрете.

Томное ожидание изрядно волновало официальный Киев, ведь без поддержки США политический курс, намеченный Петром Порошенко, мог в любой момент сойти на нет. Вкупе с намерениями Юлии Тимошенко провести досрочные парламентские и президентские выборы, чтобы осуществить очередную попытку узурпировать власть в своих руках, шансы Порошенко остаться в президентском кресле таяли на глазах. Для поднятия авторитета среди радикалов лидер Украины озвучил план по «реинтеграции Донбасса». По его словам законопроект базируется на Минских соглашениях. Свежо предание, а верится с трудом, учитывая основные пунктов плана по возвращению Донецка и Луганска. Помимо части о восстановлении экономических связей, документ предполагает изменение формата так называемой «АТО» на «военное положение». Каким образом эти пункты будут одновременно осуществляться — неизвестно.

По оценкам экспертов, если «реинтеграция Донбасса» будет принята, то это развяжет руки ВСУ и радикалам для начала полномасштабной военной компании против ЛДНР. Аккурат через сутки после данного предложения украинский лидер поехал в Вашингтон на встречу с Дональдом Трампом и его командой. Большую часть времени Порошенко провел с заместителями американского президента, включая министра обороны Джеймса Мэттиса. В Киеве предполагали, что главе государства удастся договориться о поставках летального оружия, однако не срослось. Впрочем, Порошенко не оставляет надежд получить от штатов хотя бы оборонительное вооружение. Учитывая слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможности договора между Россией и Украиной по донбасскому вопросу вне «Минска», «Незалежная» надеялась получить в свои руки карт-бланш по урегулированию конфликта силовым методом. Однако встреча Меркель и Трампа показала, что минские договоренности единственный ключ к окончанию гражданского конфликта.

По мнению украинских и российских экспертов у Киева еще есть шансы прогнуть свою линию, ведь никто не знает, что именно подразумевает Трамп, говоря об имплементации Минских соглашений.

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

«Если Вашингтон имеет в виду 13 пунктов «Минска-2» в той последовательности их выполнения, которая оговорена соглашениями, то это один разговор. Однако зачастую план урегулирования конфликта используется как символ того, что Россия и Донбасс должны пойти на большие уступки Украине. Представители США, Германии и Франции регулярно заявляют, что РФ должна выполнить минские соглашения. Они явно подразумевают не те 13 пунктов, а что-то другое, так как не в одном из них нашей страны нет. В интерпретации самого Киева Россия является стороной конфликта и именно она (РФ) должна вернуть на блюдечке Донецк и Луганск без выполнения «Минска-2».

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

«Во-первых, я не думаю, что Киев всерьез планирует решать конфликт на востоке страны силовым методом. Заявление о «реинтеграции Донбасса» было внутриполитическим ходом. Запад дал понять Порошенко, что в случае попыток обхода минских соглашений, вся ответственность за конфликт на Донбассе будет перенесена на Украину. Во-вторых, Трамп еще не до конца сформировал свою итоговую позицию по донбасскому вопросу. В данный момент он узнает мнение представителей «Нормандской четверки», а конкретно Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Глава США хочет быть подготовленным перед встречей с Путиным. Украинскую точку зрения он уже наверняка знает. Для Киева сейчас самое важное, чтобы на встрече в Гамбурге не было принято решение, которое совсем не учитывает государственные интересы. Между тем, на это есть реальные опасения, так как самого Порошенко на встрече не будет».

Источник

Фото АР

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: