shadow

Запад теряет экономическое значение на мировой арене


shadow

Значение Запада на международной арене стремительно падает. И всё это можно объяснить тем, что вклад установившихся промышленных государств в мировую экономику постоянно снижается. Прогрессом же сегодня могут довольствоваться уже в другом политико-экономическом лагере. В объединении, которого еще даже не существовало в 1999 году во время первой встречи «Большой двадцатки».

Сегодня лишь одна цифра иллюстрирует стабильность G20 – 73%. Именно такую долю группа 20-ти промышленно развитых и развивающихся стран во всей мировой экономике имела в далеком 1999 году во время первой встречи министров финансов и обладает сегодня.

Восемнадцать лет назад более 44% международной финансовой мощи проходилось на лагерь ведущих развитых стран – Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию – G7. Однако в данный момент эти государства могут довольствоваться лишь показателями в 31%. А чаши весов склоняются уже на другую сторону, так как произошли кардинальные изменения.

«Семерка» так и не может выйти из обусловленного экономическим кризисом 2008-2009 годов критического штопора. В то же время группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) смогла упрочить своё положение на международной арене, а также укрепить свои экономики.

Уже в 2016 году, государства, заметно отстающие от «семерки» впервые превзошли её, и их доля в мировой экономике увеличилась с 18,4% до 31,2%. И такую тенденцию можно объяснить увеличением контрактов между странами, наращиванием товарооборота и эффективной стратегией развития экономик.

При всём при этом необходимо выделить Россию. Санкционная политика Запада, конечно, повлияла на экономический сектор РФ, в частности, и БРИКС в целом, но сбить эти государства с курса у «семерки» так и не получилось. Западным промышленно развитым странам теперь гораздо реже, чем в прошлом, удается реализовать свои планы и их значение в мире стремительно падает.

Более того, в БРИКС не останавливаются на достигнутом, и вместе с Россией они учредили собственный банк развития, как противовес Всемирному банку, в котором доминируют промышленно развитые страны.

Что же касается Запада, то там новыми инициативами не располагают. Старый лагерь развитых промышленных стран даже сегодня в день проведения 18-го саммита «Большой двадцатки», выглядит довольно-таки разобщенным. А своей критикой свободной торговли и выступая, таким образом, против «семерки», Дональд Трамп делает будущее этого клуба абсолютно бесперспективным.

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: