shadow

Джон Маккейн: продажный патриотизм вашингтонского «ястреба»


shadow

Одиозный американский сенатор Джон Маккейн у себя на родине считается не только бравым воякой, отважно просидевшим всю Вьетнамскую войну в плену у противника, но и «знатоком внешней политики». По крайней мере, именно такой образ ему годами рисовали американские СМИ и подконтрольные ему НПО. Только вот последние скандальные события вокруг фигуры матерого республиканца заставили задуматься, а такой ли Маккейн «знаток внешней политики» и патриот, которым себя выставляет?

Действительно, Джон Маккейн, знаменитый американский русофоб, имеет среди американцев репутацию «знатока внешней политики». Даже когда он пытался попасть в Белый Дом в 2008 году – в разгар экономического кризиса – он признавался, что ему было не так важно решать финансовые проблемы страны. Его занимала только геополитика, упор на которую в итоге сыграл с ним злую шутку. Только вот, по большому счету, наш большой «знаток» внешнеполитических процессов и не особо-то разбирается в своей любимой теме.

Фактически одиозный республиканец регулярно жертвовал национальными интересами Соединенных Штатов, настаивая на конфронтации и войнах сразу с огромным количеством стран: Ираком, Ливией, Ираном, и Афганистаном и даже с Россией. По всей видимости, вряд ли где-то на мировой карте есть такой конфликт, в котором не мечтал бы увидеть сенатор Вашингтон. Решением любой проблемы – межнациональной, внутриполитической или международной – Маккейн видит исключительно военные действия США.

В этой связи неудивительно, что  влиятельное издание The National Interest  неоднократно подвергало жесткой критике республиканца за абсолютный недостаток геополитического видения. Вторит этой газете и  The American Thinker, журналисты которой напрямую заявляют о том, что сенатору пора бы перестать позориться и поскорее оставить политическую карьеру.

Издания делают такие выводы не просто так – республиканский сенатор стремительно теряет поддержку населения. Согласно проведенному опросу  Fox News относительно одобрения действующих политиков в США, Маккейна не одобряют, по меньшей мере, 43% населения. Еще недавно эти цифры находились в районе 25%.

Оно и понятно. С середины июня 2017 республиканец оказался в центре громкого финансового и политического скандала. Причем под вопрос встала не только его «порядочность» как человека и чиновника, но и любовь к родине, которой он так гордится с телеэкранов. Под шквалом критики оказалась некоммерческая организация скандального сенатора – McCain Institute for International Leadership при государственном университете Аризоны. Если быть точнее, скандал спровоцировала явная неразборчивость руководства этой НКО в жертвователях.

Назад в 2008 газета Guardian подвергла жесткой критике сенатора Маккейна за его тесные связи с британцами братьями Ротшильдами, которые вложили кругленькую сумму в его предвыборную кампанию в нарушение избирательного законодательства США.

Наряду с влиятельными британскими олигархами, Институт Маккейна, как и он сам, спонсировался марокканской государственной фосфатодобывающей компанией (которая инвестировала в НКО сенатора 100 тысяч долларов), иранскими лоббистами из National Iranian-American Council (NIAC) (пожертвование в 205 тысяч долларов). Ну и, конечно, самым щедрым спонсором Маккейна оказалась Саудовская Аравия, которая только в 2014 году вложила в указанный Институт один миллион долларов.

По закону, претендентам на попадание во властные структуры запрещено получать финансовую поддержку со стороны иностранных государств, однако не смотря на это республиканец, «знаток» геополитики в 2016 году спокойно был избран в Сенат на шестой срок подряд, несмотря на наплевательское отношение к американской фемиде.

Конечно, скандал вокруг личности Маккейна разгорелся даже не из-за того, что он нарушил закон – это уже привычное дело в США, пишет немецкий журналист Грета Маунтнер. Куда большее возмущение американской публики вызвал тот факт, что вложенный в «Институт лидерства» миллион долларов от саудитов предназначался для того, чтобы уговорить бывших военнослужащих за рубежом приехать в Вашингтон и принять участие в агитации парламентариев против закона JASTA (Justice Against Sponsors of Terrorism Act – Акт против спонсоров терроризма).

Путешествие, которое должны были совершить ветераны американских войн, убежденные «ястребом» Маккейном, было только небольшой частью той пропагандистской кампании, на которую в итоге Саудовская Аравия потратила впустую более чем 8,5 миллионов долларов. В течение двух лет, согласно отчетности, поступившей в Государственный Департамент США относительно лоббирования из-за границы, в общей сложности 14 различных организаций и государств тратили впустую деньги на проплаченные статьи в американской прессе о мнимой опасности закона JASTA для американских солдат и даже для американских дипломатов за границей. Конечно, главной целью этой пропагандистской кампании было предотвращение принятия JASTA. Зачем? Оно и понятно, ведь родственники жертв трагедии 9/11 уже много лет подают многомиллиардные иски Саудовской Аравии, одному из главных спонсоров той террористической атаки, как и террористов по всему миру.

На сегодняшний момент американская организация «28 страниц», состоящая в основном из активистов, потерявших родных и близких в страшных событиях 11 сентября, отчаянно борется за правду относительно предательства Маккейна и элиты США, которая предпочла саудовские миллионы борьбе с радикальными исламистами. Республиканец, один из главных вашингтонских ястребов, говорят активисты, выбрал путь потакания террористам и его спонсорам.

Но есть и еще серьезное «пятно» на карьере горе-знатока внешней политики США. В ходе своей предвыборной кампании в 2008 году штаб Маккейна, отъявленного русофоба, отправил в представительство России при ООН письмо с просьбой о финансовой помощи. Особенно забавно этот факт смотрится в контексте того, как яро критикует Джон-вояка Дональда Трампа за его явно выдуманные «связи с русскими». Сам-то республиканец, конечно, всячески пытается не придавать огласке давний запрос о помощи к ненавистному Кремлю.

Собственно, все лицемерие русофобов-ястребов из США и про-военные и даже про-террористические настроения американских чиновников в одном флаконе. Вернее, в одном хитром лице Маккейна, которое олицетворяет весь тот хаос, который Вашингтон чинит по всему свету в противопоставление национальным интересам собственных граждан.

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: