shadow

Интересные факты из мира монет


shadow

Монеты в нашей жизни появились много тысяч лет назад. Прежде всего, они использовались в качестве денежных знаков, однако, спустя время они стали предметом коллекций.  Время от времени мы находим монетам весьма непривычное применение. Давайте рассмотрим интересные факты на этот счет.

Каждый, рожденный в СССР, знал еще со школы о том, что для свадебной церемонии Ленина и Крупской были сделаны специальные обручальные кольца. Тогда Ленин находился в ссылке в Шушенском, и один из ссыльных своими руками из медных пятаков сделал обручальные кольца для молодоженов.

В наши дни многие монеты имеют особую ценность. Так, узнать о ценных и редких российских монетах можно на сайте.

А вы знали, что в Доминиканской республике монетам нашли необычное применение? Да, здесь их используют в качестве гирек. К слову, на монете номиналом 10 центов можно увидеть ее вес, который составляет 2,5 грамма.

Монеты всегда были самым ярким показателем благосостояния государства и надежности ее властей. Так, такой случай был отмечен в «Истории византийской империи», когда к правителю Цейлона на аудиенцию попали купцы из Византии и Персии. Купцам был задан вопрос, чей правитель более силен и богат. Купец из Персии долго рассказывал о своем правителе, а византиец не сказал ни слова. После этого купцов попросили показать монеты и, как выяснилось, у перса была серебряная мелкая монета, а у византийца – большая золотая.

У каждого военного летчика Великобритании, который летал над Косово, были с собой золотые монеты с запиской, в которой предлагалось не убивать сбитого военного, а забрать золотые монеты и оставить его в живых.

У Суворова было правило время от времени менять свою заработную платы на серебряные монеты, которыми он потом награждал отличившихся военных. Для солдат такая награда была великой честью, и они носили ее как медаль на груди, предварительно сделав в ней дырочку.

В Канаде однажды попытались использовать монеты, чтобы измерять длину. Монеты выпускались диаметров 1 дюйм, а сто центов были равны одному футу. Эта идея не прижилась, так как монеты были очень неудобными.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. petr57111    

    Не сказал бы, что использование монет в качестве гирек что-то необычное. Советские копейки все тоже использовали для взвешивания. Наверно, каждый знал, что монета 1 копейка весит 1 грамм, 2 копейки — 2 грамма и так далее. А вот современные монеты России уже весят не стандартно: современные 10 копеек — это вовсе не 10 грамм )

  2. maksim92918    

    Во все времена находятся люди, которые используют вещи не по своему назначению. Сейчас из монет что только не делают ))

  3. maks75561    

    Да, также советские монеты использую. Для проведения точных измерений советские копейки подходят идеально. Китайские весы не так точны как хотелось бы. Поэтому, когда надо взвесить до 10-15 грамм, советская мелочь подходит идеально )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *