shadow

Москва и Пекин оставляют в стороне «мощный» Запад


shadow

Что из себя сегодня представляет «мощный» Запад? США и Евросоюз перестают быть государствами, на которых бы ровнялись в мире. Более того, багаж проблем, который продолжает накапливать в западной касте, дает дорогу к мировому признанию другим странам.

Сегодня отношения США и Евросоюза уже не такие, как прежде. И если раньше можно было говорить о том, что Запад един в своих соображениях и взглядах, то в данный момент о таких убеждениях стоит позабыть.

И проблема тут, наверное, даже не в том, что США постоянно диктует условия Евросоюзу, а европейцам это осточертело. Хотя и не без этого. Дело в том, что в самих государствах происходит настоящий бардак.

В Америке в данный момент обострен внутриполитический конфликт, что только отталкивает потенциальных партнеров. В Евросоюзе же не могут прийти к единому мнению по экономическим, стратегическим и политическим вопросам.

В результате этого Запад не может выстроить единую внешнюю политику, которая бы привлекала партнеров. Там уже не могут четко сказать, что будущее стоит за ними.

Впрочем, подобная ситуация благоприятно складывается для других игроков международной арены. Россия и Китай за последние два года демонстрируют, что именно они претендуют на места ведущих держав.

Диалог между Москвой и Пекином изменил форму. И если раньше можно было говорить о том, что встречи носят эпохальный, но при этом протокольный характер, то сегодня он стал более приземленным и деловым. Сегодня Владимир Путин и Си Цзиньпин дают четкий сигнал, что будущее за ними, так как именно они готовы выступить на мировой арене единым фронтом.

В преддверии саммита G20 китайский и российский лидеры встретятся вот уже третий раз за квартал. И, вероятно, будут обсуждать не только взаимовыгодные контракты РФ и Китая, но и общую позицию, которой будут придерживаться на одном из крупнейших мировых мероприятий. Ведь в их интересах проявить себя не как рядовыми политиками, а взять ситуацию в свои руки.

Что же касается Запада, то лидеры США и Евросоюза не кажутся перед Россией и Китаем такими уж серьезными конкурентами. Их внутренние проблемы и желание диктовать миру свою точку зрения, которая не всегда поддерживалась международным сообществом, сыграли с ними злую шутку. И сегодня у Москвы и Пекина есть все шансы оставить в стороне «мощный» Запад.

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: