shadow

Праздники дня сегодня — 3 июля 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Мефодий Перепелятник

А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной (Фото: Valentyn Volkov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 20 июня

Епископ Патарский Мефодий, чья память чтится сегодня, жил в 3-4 веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением. Он учил свою паству христианству мирно и тихо, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту православия и боролся с ересью. Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. В 312 году епископа схватили язычники и казнили.

Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку (Фото: Lakeview Images, Shutterstock)
Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку (Фото: Lakeview Images, Shutterstock)

На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно ожидать менее всего.

Увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Зато другая птица могла принести плохие вести. Считалось, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар.

Существовали и другие приметы — на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.

Именины в этот день

Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома

 

День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ)

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники автоинспекции (Фото: Dmitry Kalinovsky, Shutterstock)

Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ), установленный приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года.

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP».

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.

С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь Госавтоинспекция (ГАИ).

Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.

Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, сегодня руководством и сотрудниками ГИБДД проводится ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех участников дорожного движения и для всех возрастов. Организовывается широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, проводятся конференции с участием деятелей науки, культуры, искусства, политики, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД. Активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны дает заметные результаты. К примеру, число Юных инспекторов движения выросло до 200 000 и более школьников.

Ведется активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны
Ведется активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны

Большое внимание уделяется и повышению профессионализма сотрудников Госавтоинспекции. Становятся традиционными совместные учения Госавтоинспекции и служб спасения. Строятся суперсовременные здания и посты ГИБДД. Автоинспекции регионов получают современный автотранспорт, новейшие технические средства фиксации нарушений и информации.

В 2006 году вышло Постановление Правительства, утвердившее Концепцию Федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения, основной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП людей. Для этого ведется работа по повышению правового сознания, созданию климата законопослушности в обществе, качественной подготовке водителей, развитию систем оказания неотложной помощи и т.д.

Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.

В свой же профессиональный праздник они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившихся сотрудников и работников Госавтоинспекции, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают в этот день почетными грамотами и государственными наградами.

 

День образования Республики Алтай

Аккемское озеро у подножия северного склона горы Белуха (Фото: Tatiana Grozetskaya, Shutterstock)

Столица — Горно-Алтайск

Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.

Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью.

История заселения межгорных долин Алтая началась еще в Каменном веке, около 1,5 миллиона лет назад — таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной археологами в Горно-Алтайске. В силу своего геополитического расположения (в центре Евразии) в разные исторические эпохи территория современного Алтая объединяла разные этносы и культуры.

Герб Республики Алтай
Герб Республики Алтай

Длительное время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские первопроходцы даже называли алтайцев «белыми калмыками». После падения Джунгарского ханства в 1756 году южные алтайцы добровольно стали подданными Российского Государства. Северные алтайцы вошли в состав России еще раньше.

В 20 веке, после установления советской власти, Алтай долгое время существовал как автономная область. Повышение статуса до АССР произошло только в 1990 году. А с 3 июля 1991 года Алтай стал республикой в составе РСФСР.

Одной из главных экономических отраслей региона является туризм, что, впрочем, неудивительно — Алтай богат уникальными природными ресурсами. Ежегодно сюда приезжает больше миллиона туристов за самыми разнообразными видами отдыха, среди которых экологические и культурно-познавательные путешествия, автомобильные экскурсии, пешие, конные, водные, альпинистские, охотничьи, рыболовные, спелеологические походы и другие варианты активного проведения времени.

К числу основных туристических объектов региона относится Телецкое озеро, занимающее площадь более 230 квадратных километров. На его берегах расположено около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь находятся лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии.

Гора Белуха — высочайший пик Сибири (Фото: Pichugin Dmitry, Shutterstock)
Гора Белуха — высочайший пик Сибири (Фото: Pichugin Dmitry, Shutterstock)

Среди уникальных природных объектов Алтая можно также выделить каскад Каракольских озер в Чемальском районе (вода в каждом из семи озер отличается по цвету и химическому составу от других), цепочку Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы (сюда приводят пешие и конные маршруты, проходящие по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта). На территории Усть-Коксинского района находится гора Белуха — самая высокая (4506 метров) точка республики и всей Сибири. А местом паломничества для туристов-водников всей страны являются крупные реки региона — Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют крупнейшую реку Сибири — Обь.

В качестве сувениров на Алтае можно купить изделия из кедра, бересты, кожи и керамики. В основе местной кухни — блюда из мяса и молока. Их обязательно стоит попробовать в местных заведениях. Любимый местный напиток — чай. Его пьют в любое время дня и года, густо заваривая и заправляя молоком, сливками и солью.

 

День Республики Хакасия

Герб Республики Хакасия

Столица — Абакан

3 июля отмечается День Республики Хакасия («Хакас Чирi»). Эта праздничная дата учреждена законом республики от 20 октября 1992 года «О Дне Республики Хакасия», к которой приурочено проведение множества торжественных и праздничных мероприятий.

Хакасия расположена в Южной Сибири на левом берегу реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Она граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай.

Первое государство на этой территории возникло в 4-3 веках до нашей эры. Древнекитайские летописи называли живший здесь народ «динлинами». Позже в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов, оно смешалось с динлинами, при этом кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности. В таком национальном составе новое государство отстаивало свою независимость в борьбе с агрессивными соседями — тюркскими и уйгурскими племенами — вплоть до 13 века. В разное время Хакасия входила в состав различных монголоязычных государств и Китая.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

Процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию России начался в 17 веке и продолжался больше 100 лет. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей стало 20 августа 1727 года. Между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат: все земли северной стороны Саян отошли России, земли южной стороны — Китайской империи.

Хакасская автономная область была образована в 1930 году, в 1990 году она переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив свое нынешнее название.

Одна из главных исторических достопримечательностей Хакасии — наследие советского времени, Саяно-Шушенская ГЭС. Она возведена среди горного массива Саян, в живописном месте реки Енисей. К числу культурно-исторических памятников разных веков и эпох относятся Большой Салбыкский курган (крупнейший археологический объект в Камызякской степи, в 60 километрах к северу от Абакана), Боярская писаница (наскальные изображения на горном кряже Бояры), крепости Чебаки, Тарпиг, Оглахтинская и множество других интересных объектов.

Природные достопримечательности республики представлены горячими источниками, озерами (жемчужины Хакасии — озеро Баланкуль; реликтовое озеро Маранкуль с кристально чистой водой на высоте 1,6 км над уровнем моря в высокогорье Западного Саяна; целебное озеро Ханкуль и другие), пещерами, горами. Знаменитые горы этих мест — гора Куня (Гора Солнца) на левом берегу Красноярского водохранилища, гора Чалпан на перешейке, делящем озеро Беле на пресную и соленую части, гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии.

Жители Хакасии славятся традиционным гостеприимством. Со старинных времен у хакасов есть обычай встречать приветливо любого гостя, зашедшего в дом, предлагая ему в летнее время айран в пиале.

 

День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

День Республики — главный праздник белорусской государственности

День Независимости Республики Беларусь (День Республики) — главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля в честь освобождения столицы Белоруссии, Минска, от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Республика провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года, а формально независимость была получена 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Главное мероприятие Дня — торжественный военный парад (Фото: belvpo.com)
Главное мероприятие Дня — торжественный военный парад (Фото: belvpo.com)

Главное мероприятие Дня Независимости — торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости.

После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам. Проводятся разные конкурсы, рекламные кампании. Вечером в столице Беларуси — Минске — устраивается праздничный салют.

В День Независимости также празднуют и Дни городов ряд белорусских городов.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: