shadow

Стало известно, почему Путин продлил санкции против запада на год

Производители сельхозтоваров ликуют, потребители — вздыхают, но помалкивают


shadow

Россия дала мощный «ассиметричный ответ» на очередные санкции ЕС против нашей страны. Продлению антироссийских санкций ЕС на полгода мы, не мелочась, противопоставили введение ответных санкций на целый год — до 31 декабря 2018 года.

Соответствующий документ за подписью Путина был опубликован 30 июня на портале правовой информации. О том, как это скажется на экономике нашей страны, а также стран, попавших под ответные российские антисанкции, вместе с «МК» рассуждал Вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

Сегодня наша страна подтвердила введенный в 2014 году запрет на ввоз целого ряда товаров из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии включая мясные и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и молочную продукцию. Чем это решение может обернуться для нас в ближайшее время?

— Что касается России, то очень многие наши отрасли производства были бы крайне разочарованы, прими власти решение об окончании ответных санкций против ряда зарубежных стран. По сути дела, продление этих наших санкций — ни что иное, как чистый протекционизм, который позволяет, прежде всего, нашему аграрному сектору чувствовать себя чрезвычайно уверенно, лишившись мощных западных конкурентов. В этом смысле, если раньше главной мечтой российских производителей был запрет на ввоз в нашу страну итальянского сыра Пармезан, то теперь они мечтают в основном о том, чтобы этот запрет просуществовал как можно дольше,- подчеркнул эксперт «МК».

Впрочем, эта хрустальная мечта российских сыроваров имеет все шансы осуществиться, дал понять он:

— Можно с уверенностью утверждать, что западные санкции против нашей страны в ближайшее время сняты не будут. В качестве главного условия запад по-прежнему выдвигает восстановление полного контроля Украины над ее границами, в то время как Россия выдвигает основным условием предварительное выполнение Киевом Минских соглашений. И конца этим противоречиям не видно.

В результате сложилась любопытная ситуация:

— Российские производители очень довольны. А вот наш потребитель, хотя и крайне заинтересованный в получении качественной и доступной по цене продукции, в отличие от начального периода введения Россией ответных санкций против запада, о своем неудовольствии вслух не говорит, опасаясь обвинений в непатриотичности. Ведь если раньше, вбирая не российскую, а зарубежную продукцию, он рисковал услышать обвинения лишь в том, что он не любит наших производителей, то сейчас он боится услышать, что не любит нашей страны. А это уже совсем другое дело.

Правда, по большому счету, возникшая ситуация при всей ее кажущейся выгоде для развития отечественных отраслей народного хозяйства, далеко не так хороша для экономики России, как может показаться на первый, непросвещенный взгляд, подчеркнул эксперт:

— Проблема заключается в том, что в целом радикальный протекционизм напрочь лишает отрасли экономики стимулов для развития. В самом деле, зачем напрягаться, развиваться и вообще что-то делать, если конкурентов нет и тебе и так обеспечены все преимущества на рынке?!

Правда, Западная Европа также несет определенные потери от санкций. Но их значения не стоит преувеличивать:

— Да, целый ряд отраслей стран Западной Европы во главе с производителями аграрных продуктов несут финансовые потери. Они крайне разочарованы и хотят отмены санкций. Но экономические игроки не имеют решающего голоса. Все решают политики. А они хотя и обращают внимание на экономические вопросы, но все же не они являются определяющими.

Источник

Фото kremlin.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: