shadow

Эксперты посоветовали Аксенову не спешить с реставрацией Митридатской лестницы


shadow

В ходе недавнего визита Владимира Путина в международный детско-юношеский центр «Артек» российский лидер обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой активизировать работы по реставрации визитной карточки Керчи — знаменитой Митридатской лестницы.

Однако, как сообщил в интервью «ФАН» старший научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонид Вознюк, спешка в вопросе реставрации исторического сооружения нежелательна. Дело в том, что лестница после 23 лет бездействия  украинских властей пребывает в довольно плачевном состоянии.

Процесс реставрации, согласно личному распоряжению главы России, стартовал годом ранее. Сразу после указа Владимира Путина на объекте начались подготовительные работы, однако спустя 2 месяца в одной из арок лестницы пробились грунтовые воды, которые могли обрушить целый пролет сооружения. Археологам пришлось законсервировать исторический памятник.

«Мы в Керчи были в прошлом году и обещали помочь отреставрировать лестницу. Я хочу у главы Крыма спросить, у Сергея Валерьевича, а там что-то происходит?», — напомнил во время недавнего посещения крымского полуострова Владимир Путин.

На вопрос президента глава Крыма ответил, что на данный момент разрабатывается проектная документация, после чего стартуют работы по восстановлению монумента. В свою очередь, Владимир Путин посетовал на медлительность реставрационных работ и предложил помощь Москвы.

Проволочку Леонид Вознюк объяснил сложностями деталей проекта, с которыми приходится сталкиваться мастерам, стабилизируя физическое состояние руин. Консервация в плане археологических раскопок — необходимая процедура. При этом основополагающим фактором реставрации памятников являются комплексные исследовательские работы, которые направлены на создание карты реставрируемого объекта, пояснил эксперт.

Обычно эта процедура занимает не один месяц, после чего план реставрации должен быть согласован с министерством культуры, с местным музеем на уровне его руководства и другими структурами. И только потом следуют финальные штрихи подготовки к кропотливым работам, касающиеся подбора подходящих для качественного восстановления материалов и выбор специалистов, которые будут работать с объектом.

Сотрудник исторического музея подчеркнул, что привлечение качественных  специалистов к сложнейшим работам – основной фактор любой реставрации, поскольку к таким процессам нельзя привлекать обычных строителей. Он должен находиться в руках опытных археологов, у которых за плечами есть необходимый багаж практических знаний, полученных при реставрации хрупких объектов.

«Тут торопиться нельзя, потому что это процесс сложный и трудоемкий. К реставрации исторических объектов необходимо подходить осторожно и аккуратно», — подытожил старший научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонид Вознюк.

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: