shadow

Что Всемирный банк и МВФ хотят от Украины?


shadow

20 июня Всемирный банк (ВБ) одобрил концепцию сотрудничества с Украиной, которая, по сути, является планом развития страны на ближайшие четыре года.

Как сообщает Минфин Украины, ее ключевые пункты – пенсионная, медицинская и земельная реформы, от прогресса в которых будет напрямую зависеть дальнейшее кредитование Киева. Цель преобразований понятна, «все направления и реформы, указанные в концепции, являются чрезвычайно важными для построения в Украине либеральной экономики», отметил глава Минфина Александр Данилюк.

Требования МВФ и ВБ практически идентичны

Разработка дорожной карты этого документа велась с октября прошлого года, но утвердить ее Совет директоров ВБ решил только 20 июня во время визита П. Порошенко в США. В течение одного дня украинский президент успел побывать во многих кабинетах, правда, нигде долго не задержался. Самым ярким эпизодом, без сомнения, стала встреча с Дональдом Трампом, которая в итоге закончилась ничем. Как свидетельствует официальная стенограмма, разговор длился 2 минуты, в течение которых президенты поприветствовали друг друга, обменялись любезностями, и на этом все. Позже, подводя итоги своего «мощного как никогда» визита, П. Порошенко разъяснил: «Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США, о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».

Судя по самой формулировке фразы, это домашняя заготовка украинского президента, которой он планировал заинтересовать и вовлечь Д. Трампа в украинские дела. Удалось ли ему это сделать – неизвестно. Пока никаких комментариев от американского президента или его окружения по поводу продажи угля, газа или ядерного топлива Украине нет, как и практических шагов со стороны США по подготовке к новым поставкам. Не было никакой конкретики, кроме президентского приглашения американским компаниям поучаствовать в распродаже украинского госимущества, и во время встречи П. Порошенко с министром торговли США.

А вот Порошенко продолжает рассказывать об итогах поездки в США. 25 июня заявил, что в августе ждёт приезда в Киев министра энергетики США для разговора об участии американцев в «приватизации украинских энергетических компаний – как энергосбыта, так и энергогенерации». Напомнил телезрителям о возможных поставках 2 млн. тонн угля «из Пенсильвании по конкурентным ценам» и о доведении «доли американских поставщиков ядерного топлива – компании Westinghouse – в Украине до 55%».

Встреча Петра Порошенко с Кристин Лагард

Более четким получился разговор с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. На встрече с украинским президентом она обсудила «состояние внедрения структурных реформ в Украине и будущие мероприятия, которые должны быть реализованы в ближайшее время». Разговор шел о приватизации, работе банковской сферы, государственных финансах и борьбе с коррупцией, но особый акцент К. Лагард сделала на пенсионной и земельной реформах. Примечательно, что озвученные пункты практически совпадают с Концепцией партнерства ВБ с Украиной на 2017-2021 гг. Спустя буквально несколько часов П. Порошенко встретился с президентом группы ВБ Джим Ён Кимом, где «проинформировал» его о проделанной работе и «первых результатах». Конечно, со стороны все это больше напоминает отчет подчиненного перед многочисленным начальством, чем переговоры, но П. Порошенко, похоже, понравилось.

Начнут с пенсионеров

Кстати, на встрече с украинским президентом Джим Ён Ким особо поприветствовал принятие самой Концепции, предусматривающей ряд непопулярных реформ. Видимо, чтобы не шокировать общественность, текст документа ни украинский Минфин, ни его кураторы из Вашингтона пока не публикуют. Вместо него ВБ решил разместить на своем сайте разноцветное дерево, в основании которого положено улучшение «правительствования [управления], борьбы с коррупцией и привлечения граждан».

Впрочем, основные направления т.н. реформ уже раскрыл Минфин Украины. Это «управление государственными финансами и реформа государственного управления, антикоррупционная деятельность, управление крупнейшими фискальными рисками и улучшение управления государственными инвестициями, укрепление финансового сектора, улучшение инфраструктуры, создание равноправного партнерства в частном секторе, земельная реформа, реформа здравоохранения, приватизация, эффективное, результативное и комплексное предоставление услуг, социальная помощь и целевая помощь пострадавшим от конфликта общинам».

Новая Концепция партнерства Всемирного банка с Украиной на 2017-2021 гг.

Если отжать воду от «создания равноправного партнерства», борьбы с коррупцией и прочих банальностей, то останется изменение структуры госуправления, пенсионная, земельная и медицинская реформы. Какие результаты приносит сотрудничество Киева с ВБ, можно оценить по уже достигнутым результатам. К примеру, предыдущая программа международных банкиров для Украины сводилась к увеличению тарифов на энергоносители, чего они совместно с местным правительством успешно добились. Тарифы на услуги ЖКХ увеличились в разы, особо резко взлетели цены на газ для населения, стоимость 1 тыс. кубометров которого поднялась с 725 грн. в 2013 году до 6,879 тыс. грн. в 2016 году (в 9,5 раза).

В этот раз «программа сотрудничества» значительно шире и начать решили с пенсионеров. 21 июня, на следующий день после утверждения Концепции, Кабмин одобрил пакет законопроектов о пенсионной реформе, а еще через день зарегистрировал его в парламенте. Документы предусматривают увеличение страхового стажа для выхода на пенсию с 2018 года до 25 лет, а с 2028 года – до 35 лет, а также сокращение коэффициента оценки стоимости стажа с 1,35 до 1. При этом олигархи и другие крупные налогоплательщики могут облегченно выдохнуть. База начисления единого социального взноса (ЕСВ) будет увеличена до 48 тыс. грн., хотя еще месяц назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал поднять верхнюю планку до 100 тыс. грн.

Фактически повышается пенсионный возраст, а часть людей вовсе лишатся права на пенсионные выплаты. Их на первое время заменят адресной помощью, «но эта адресная помощь предоставляется максимум на три года». «То есть если есть 22 года страхового стажа до вступления этого закона, то вы три года будете получать страховую помощь, а потом пенсию. Если есть только 20 лет стажа, то три года можно получать помощь, потом помощь останавливается», – объясняет президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Как отметил министр социальной политики Андрей Рева, подготовить реформу украинскому правительству помогали специалисты из МВФ и ВБ. Последние горячо поддержали пакет изменений в законодательство, даже предложили свою «полную поддержку в процессе его рассмотрения и принятия» в Верховной раде, ведь изменения вступят в силу только после того, как они будут приняты в парламенте и подписаны президентом страны. А вот у МВФ к реформе есть претензии. В первую очередь международных специалистов не устраивает предложение ежегодной автоматической индексации пенсий, а также предложение правительства отменить налогообложение работающих пенсионеров. После последней личной встречи П. Порошенко с К. Лагард есть все основания полагать, что вопрос будет решен по рецептам МВФ.

Земля и медицина на подходе

Пока притормаживает и медицинская реформа. Если проект закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» 9 июня Верховная рада, нарушая регламент, все-таки приняла, то второй «медицинский» закон о внесении изменений в бюджетный кодекс депутаты успешно провалили.

«Реформа» фактически выхолащивает 49-ю статью Конституции о гарантированной бесплатной и общедоступной медицинской помощи населению, а также прекращает финансирование регионов. Впрочем, после американских переговоров П. Порошенко с руководством ВБ и МВФ изменения, скорее всего, будут продавлены через парламент.

Окончательно согласован и запуск земельной реформы. Решение о продаже земель сельхозназначения закреплено в опубликованном в апреле меморандуме с МВФ. Более того, с этой целью правительство и ВБ создали рабочую группу, которая подготовит законопроект, предусматривающий запуск рынка земли со следующего года. Еще 3 апреля В. Гройсман обещал в ближайшее время презентовать модель земельной реформы, которая должна стать «огромным сюрпризом», а провести ее через парламент планировали еще в мае. Но пока проект фактически засекречен.

В крайнем случае, «решение может быть принято через Конституционный суд, где уже находится соответствующее представление 55 парламентариев, которые ходатайствуют о признании неконституционным моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения», — отмечает политический эксперт Александра Решмедилова. Поскольку КС находится под полным контролем президента, а отдуваться перед руководством ВБ и МВФ за срыв сроков реформ Петру Алексеевичу пришлось лично, вполне вероятно, что изменения в законодательство скоро будут продавлены. Иначе для Порошенко и в Вашингтоне, и в Брюсселе многие кабинеты будут закрыты. А этого сердце «гаранта» может просто не выдержать, а мы не увидим пресс-конференции под забором у Белого дома.

Источник

Фото Одна Родина

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: