shadow

Праздники дня сегодня — 21 июня 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Федор Колодезник

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле (Фото: Iakov Filimonov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 8 июня

Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во 3-4 веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства.

На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой.

С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк».

В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Именины в этот день

Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор

 

Международный день йоги

Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика (Фото: EpicStockMedia, depositphotos.com)

21 июня в мире отмечается Международный день йоги (International Yoga Day), учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 69/131 в 2014 году, с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни.

Впервые праздник отмечался в июне 2015 года, а инициатива учреждения и выбор даты Дня принадлежат премьер-министру Индии Нарендра Моди. И страна-инициатор учреждения праздника и выбор даты празднования не случайны. Индия является родиной йоги, где это учение культивируется издревле. Выбор же даты пал на самый длинный день в году для половины Земного шара. Эта дата, связанная с активностью Солнца, имеет определённое значение для многих народов и известна как день летнего солнцестояния.

Инициативу премьер-министра Индии поддержали все 175 государств, имеющих представительства в Генеральной Ассамблее ООН, и в декабре 2014 года 21 июня было провозглашено Международным днём йоги. Такая единогласная поддержка учреждения праздника обусловлена признанием пользы, которую несёт и культивирует учение йоги для физического и психологического здоровья, что в условиях современного мира с растущими нагрузками на психоэмоциональную природу человека играет немаловажную роль.


Для одних йога – это способ расслабиться, для других – привести тело в порядок
(Фото: EpicStockMedia, depositphotos.com)

Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика, а слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания.

И уже давно отношение людей в разных странах к древнеиндийскому учению, как к особой форме мировосприятия и самосовершенствования сделало его популярным. Для одних йога – это способ расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок на работе или в бизнесе, для других – привести тело в нормальное состояние, либо же совершенствовать его. А кто-то, благодаря йоге, начинает иначе воспринимать окружающий мир и по-новому относиться к реалиям жизни.

Каждый человек, серьёзно подойдя к практике йоги, находит для себя то, что ему необходимо. Тем более, сегодня существует несколько направлений йоги. Достижение внутренней гармонии, гармонии с окружающим миром, совершенствование физических и психических сил организма происходит посредством практики комплексных упражнений.

Беря свои корни в индуизме, практика йоги связана и с буддизмом, где также главная цель – всеобъемлющая гармония. Интерес к древнеиндийской школе в Европе и Америке возник в 19 веке, а рост популярности этого учения пришёлся уже на 20 век. И сегодня число приверженцев йоги продолжает расти по всему миру.  Не остаётся в стороне и Россия, где популярность йоги растёт с каждым годом.


Каждый человек, серьёзно подойдя к практике йоги, находит для себя то, что ему необходимо
(Фото: EpicStockMedia, depositphotos.com)

Ежегодное празднование Международного дня йоги стало ещё одной датой, когда приверженцы этого учения могут собираться, обмениваться опытом, проводить совместные занятия и мастер-классы. Таких мероприятий носят открытый характер и проводятся в парках и скверах, привлекая внимание людей.

Провозглашая Международный день йоги, ООН подчеркнуло, что практикуемая этим индийским учением стремление к гармонии помогает преодолевать стресс, снижает агрессивность и воспитывает взаимоуважение. А это уже, в свою очередь, помогает становлению мира вокруг человека, а значит и внутри общества.

 

Международный день скейтбординга

К скейтборду! (Фото: Benis Arapovic, Shutterstock)

С недавних пор скейтеры обрели свой официальный праздник: 21 июня во всем мире отмечается Международный день скейтбординга (Go Skateboarding Day)!

Скейтбординг (англ. skateboarding), если говорить просто, — катание на скейтборде — роликовой доске, состоящей из толстой фанеры, которая установлена на колёса небольшого диаметра (ролики). Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтбордистом или скейтером.

Сегодня катание на скейборде популярно во всём мире, как у детей, так и у взрослых. Скейтбординг же с выполнением различных трюков даже относят к экстремальным видам спорта.

Сам праздник появился в 2004 году. Его инициаторами выступили американские скейтбордисты, которые впервые провели такой день на Западном побережье США. И в том же году Международная Ассоциация Скейтборд Компаний (International Association of Skateboard Companies, IASC), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, от брендов и журналов до мировых дистрибьютеров, объявила 21 июня Днем скейтбординга (Go Skateboarding Day). С тех пор этот праздник отмечается ежегодно.

Логотип Дня (Фото: wikipedia.org)
Логотип Дня (Фото: wikipedia.org)

Во всем мире в этот день все скейтеры выходят на улицы для празднования и катания! Также в ряде стран и городов к этому дню приурочено проведение соревнований различного уровня.

Для справки:
Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней.

 

День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года (Фото: dager, Shutterstock)

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога. Официально он утверждён Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.

Памятник «Фронтовой собаке» на Поклонной горе в Москве
Памятник «Фронтовой собаке» на Поклонной горе в Москве

Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России. Тогда же открылся и первый питомник военно-полевых собак, на базе Измайловского гвардейского полка, где их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки. В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и т.п.

И эти годы работы не прошли зря — целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были просто незаменимы — они отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы и т.д.

И сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. И не только. Например, в Новосибирске поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне. В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам, а в Москве на Поклонной горе установлен памятник «Фронтовой собаке», есть памятники друзьям нашим меньшим и в других российских городах.

Собаки проходят различные тренировки (Фото: Skynavin, Shutterstock)
Собаки проходят различные тренировки (Фото: Skynavin, Shutterstock)

Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. Также с их помощью обеспечивается надежная охрана важных государственных и войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах нашей страны и выполнение других служебно-боевых задач. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

 

Рождение Вышня-Перуна

В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник (Фото: Fesus Robert, Shutterstock)

Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того, как Матерь Сва — Лада — съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:

Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии —
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
«Веда Перуна»

Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Поэтому не удивительно, что праздник рождения Вышня-Перуна праздновался славянами в дни летнего солнцестояния.

Перун — это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.

Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: