shadow

Порошенко приехал к Трампу за подарками


shadow

После долгого периода раздумий Белый дом в последние момент согласился на встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Представители Украины уже представляют текущий визит украинского президента в США как триумф и огромный успех. Однако реальность куда скромнее. В то же время у Киева действительно есть шансы заручиться поддержкой Вашингтона в нескольких вопросах.

20 июня в 11:00 по местному времени (18:00 по Москве) в Белом доме состоится встреча президентов США Дональда Трампа и Украины Петра Порошенко.

Организация этой встречи и общий антураж вокруг нее вполне характерны и для украинских властей, и для администрации Штатов.

Петр Порошенко заявил о «фантастической» поддержке Украины со стороны США и о значимости того факта, что его встреча с Трампом состоится раньше, чем встреча российского президента.

Со своей стороны Белый дом сделал все возможное, чтобы организация мероприятия максимально подчеркивала незначительность руководства Украины в его глазах.

Сначала было сообщено о встрече украинского лидера только с вице-президентом США Майком Пенсом, а возможное общение Порошенко с Трампом было демонстративно подвешено. И только уже вечером Белый дом подтвердил встречу двух президентов, причем в формате: «Порошенко и вице-президент США Майкл Пенс в первой половине дня зайдут ненадолго в Овальный кабинет Белого дома к Трампу, который в это время будет проводить рабочую встречу со своим помощником по национальной безопасности Гербертом Макмастером».

Более откровенным способом со стороны Белого дома выразить свое пренебрежительное отношение к главе Украины было бы только прямо заявить об этом.

В то же время заявленный формат встречи предоставляет Киеву весьма широкие возможности для толкований. На данный момент Белый дом не планирует заявлений для прессы по итогам переговоров, а сама встреча пройдет в закрытом для журналистов режиме. Это, безусловно, даст украинским властям питательную почву для заявлений о феноменальном успехе прошедших переговоров.

Что же касается реальности, то тут дело обстоит сложнее.

Ключевые темы, актуальные для Киева, лежат на поверхности и ничуть не изменились со времен предыдущей администрации. В то же время нельзя не отдать должного украинским элитам, которые стараются «оседлать волну» и воспользоваться выгодным для себя положением дел.

Наглядным примером может служить ситуация со второй ниткой газопровода «Северный поток».

На днях Сенат США принял законопроект, который предусматривает расширение санкций против России, причем, что самое важное, главный удар наносится именно по проекту этого газопровода.

Петр Порошенко со своей стороны назвал это решение американского Сената «замечательным подарком», а глава украинского Нафтогаза призвал США как можно скорее провести этот законопроект в жизнь.

Правда, и в данном случае – как это очень часто случается с инициативами Киева – фортуна не была благосклонна к представителям Украины, поскольку заявления украинского президента и Нафтогаза совпали с новостью, что Конгресс США приостановил рассмотрение данного законопроекта. Все чаще создается впечатление, что песня про остров Невезения была написана про Украину.

Что касается прочих тем, то главными там уже четвертый год являются две, вернее, две в одном – Донбасс и война.

В данный момент идет активное обсуждение подготовленного законопроекта о, как заявляется, мирной и политико-дипломатической реинтеграции Донбасса. В Киеве этот закон интерпретируется как «гибридное военное положение» и «войсковая операция».

Республики уже отвергли данный план Киева, отдельно отметив, что он означает отказ Киева от выполнения Минских соглашений. Хотя Кремль взял время на изучение данного плана, российский сенатор Алексей Пушков, один из ключевых спикеров Москвы по внешнеполитической проблематике, назвал его «тактической уловкой, направленной на улучшение его образа на Западе».

В то же время данные телодвижения Киева вполне могут вызвать поддержку со стороны Вашингтона. Причина проста.

Неделю назад госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон предположил, что Киев и Москва могут урегулировать конфликт вокруг Донбасса при помощи новых договоренностей, которые могут отличаться от Минских.

Минские соглашения за два с половиной года превратились в ловушку, в которой заперт Киев. Впрочем, для Европы и США ситуация также не самая приятная, поскольку Киев не может их выполнить, а время работает на Москву. В результате украинские власти изыскивают возможности обойти или ликвидировать «Минск-2», а усилия украинских властей встречают в целом сочувственное отношение на Западе, хотя Европа вслед за Москвой неизменно повторяет, что альтернативы «Минску» нет.

Учитывая данные обстоятельства, инициатива Киева с законом о реинтеграции вполне может получить одобрение руководства США. Тем более что оно им не будет ничего стоить. Правда, вряд ли это одобрение будет исходить от Дональда Трампа. Скорее, от чинов пониже, тем более что у Петра Порошенко запланирован длинный список встреч в Вашингтоне.

А вот с помощью по военной линии дело обстоит куда сложнее.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что возможное соглашение по безопасности с США предусматривает размещение американских военных резервов на территории Украины, а также передачу летального вооружения.

Представляется, что в обозримом будущем эти мечты Киева так и останутся несбыточными.

Однако это ничуть не помешает киевским властям по итогам поездки украинского президента в Вашингтон и встречи с президентом США заявить о триумфальной дипломатической победе и беспрецедентной поддержке со стороны Штатов.

Источник

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: