shadow

Мы собрали ключевые цитаты президента из заключительной серии фильма Оливера Стоуна: «Интервью с Путиным».

«Надежда есть всегда»: Путин о возможности улучшения отношений России и США


shadow

В эфир вышла заключительная серия фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». В последнем эпизоде президент поделился своим мнением по поводу российско-американских отношений, прокомментировал обвинения во «вмешательстве России в американские выборы» и рассказал о работе спецслужб. Кроме того, глава государства ответил на вопрос Стоуна, будет ли он руководить страной в ближайшем будущем.

В четвёртом эпизоде фильма-интервью Владимир Путин и Оливер Стоун вновь обсуждали российско-американские отношения. По словам Путина, за время его пребывания на посту главы государства в них почти ничего не поменялось. В то же время президент подчеркнул, что надежда на улучшение отношений есть.

«Надежда есть всегда, пока нас не понесут в белых тапках на кладбище», — сказал российский лидер.

Он признался, что в ходе предвыборной гонки Россия симпатизировала Дональду Трампу, который публично заявлял о стремлении наладить диалог между двумя странами. При этом Путин отверг обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США:

«Мы не занимались никакими хакерскими атаками. И трудно себе представить, чтобы любая страна, включая даже такую страну, как Россия, могла серьёзным образом как-то повлиять на ход избирательной кампании и на её результаты».

Глава государства добавил, что неустановленные хакеры «вскрыли проблемы в Демократической партии», но при этом «ничего не скомпилировали» и «никого не обманули». Этот инцидент не мог повлиять на президентские выборы, считает Путин.

«Эти люди, которые пытались манипулировать общественным мнением, должны были не создавать образ врага в лице России, а извиниться перед избирателями. Но они этого не сделали», — подчеркнул президент.

«Надежда есть всегда»: Путин о возможности улучшения отношений России и США

  • Reuters

Российский лидер отметил, что обвинения в адрес Москвы связаны со стремлением подорвать легитимность Трампа и создать условия, при которых шанс нормализации отношений снижается.

«Российско-американские отношения в этом контексте — просто инструмент внутриполитической борьбы в США», — сказал президент.

Вмешательство США

Вместе с тем Путин заявил, что сами Соединённые Штаты вмешивались в президентские выборы в России. Особенно агрессивно они это делали в 2012 году, подчеркнул глава государства.

«Американские партнёры знают об этом — я и Керри говорил, и Обаме говорил. Нам трудно было себе даже представить, чтобы дипломатические работники агрессивно включились в избирательную кампанию внутри России», — рассказал Путин.

По его словам, США финансировали оппозиционные организации. Президент России отметил, что неправительственные организации могут заниматься «чем угодно», а дипломаты должны «налаживать межгосударственные отношения».

«Хотя неправительственные организации часто финансируются через ряд «прокладок» и структур — то ли из Госдепа, то ли из каких-то других квазигосударственных источников. На всём постсоветском пространстве, и в Восточной Европе, и в других странах, и в Африке то же самое происходит, и в Латинской Америке», — заявил российский лидер.

Отвечая на вопрос, идёт ли кибервойна между Россией и США, Путин заметил: «Когда есть действие, всегда есть противодействие». Он обратил внимание, что у американцев «большое хозяйство», имея в виду разведывательное сообщество.

«Должны везде, везде работать. Поэтому 600 млрд, которые тратит Пентагон, — это ещё не всё, что идёт на оборону и безопасность», — сказал президент.

Россия в 1990-х исходила из того, что холодная война закончилась, добавил Путин. В связи с этим многие компании и государственные учреждения покупали европейское и американское оборудование — и сейчас его используют в том числе в российских спецслужбах.

«Но в последнее время мы, конечно, начали осознавать эту угрозу и задумались на тему того, как нам обеспечить и технологическую независимость, и безопасность. Мы, конечно, думаем над этим и предпринимаем определённые шаги», — подчеркнул глава государства.

«В гробу карманов нет»

Владимир Путин также рассказал о своём отношении к деятельности Иосифа Сталина. Президент назвал его сложной фигурой:

«Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом».

Путин отметил, что излишняя демонизация Сталина — один из путей атаки на Советский Союз и Россию, и подчеркнул, что страна серьёзно изменилась с тех пор, как он находился у власти.

«Но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников», — добавил российский лидер.

Отвечая на вопрос Стоуна о своём состоянии, Путин сообщил, что у него «нет такого богатства, о котором говорят». По словам президента, если бы у него были счета на Кипре, их давно бы уже нашли. Он также заявил, что большие деньги не приносят счастья.

«В гробу карманов нет, деньги с собой не унесёшь», — сказал глава государства.

Интрига

Режиссёр поинтересовался планами президента на будущее. Стоун спросил у Путина, будет ли тот руководить страной после 2018 года. Российский лидер уклонился от прямого ответа:

«Что касается выборов в 2018 году, хотел бы сказать, что есть вещи, в которых всё-таки должна оставаться определённая интрига».

«Надежда есть всегда»: Путин о возможности улучшения отношений России и США

  • © SHOWTIME

Путин подчеркнул, что в стране должна быть смена власти и здоровая конкуренция между «национально ориентированными» людьми.

«В конечном итоге, ещё раз повторяюсь, всё-таки граждане России принимают окончательное решение», — заключил президент.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: