Культура

Умер актер Алексей Баталов на 89-м году жизни

Актер Алексей Баталов умер на 89-м году жизни в одной из московских больниц. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на Владимира Иванова, близкого друга актера. Эту информацию Иванов также подтвердил «Интерфаксу».

По словам Иванова, Баталова, скорее всего, похоронят на Преображенском кладбище в Москве. Также друг семьи актера уточнил, что он умер в одном из пансионатов в Подмосковье.

«Комсомольская правда» отмечает, что в последние пять месяцев Баталов проходил лечение. В январе он сломал шейку бедра, а в феврале его прооперировали. «Комсомольская правда» пишет, что Баталов умер «тихо во сне». «Вечером лег спать, а утром не проснулся», — сообщает издание.
Режисер Никита Михалков займется организацией гражданской панихиды по Алексею Баталову, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на Иванова.

«Никита Сергеевич распорядится, что-то сделает, поскольку любил Алексея Владимировича», — сказал он.

Самой запоминающейся ролью Баталова в кино стала роль слесаря Георгия Ивановича (Гоши) в фильме «Москва слезам не верит». Также известны его работы в фильмах «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Звезда пленительного счастья», «Бег». Всего на счету Баталова более 30 ролей в кино, а также работы в озвучивании мультфильмов и документальных картин. Свою кинокарьеру актер начал в 1944 году.

С 2007 по 2013 годы Баталов возглавлял Российскую академию кинематографических искусств «Ника». С 1975 года Баталов преподавал театральное мастерство во ВГИКе.
Купить подписку

Всенародно любимый артист Алексей Баталов скончался утром в четверг в одной из московских больниц.

«Алексей Владимирович умер тихо во сне. Вечером лег спать, а утром не проснулся», — сообщил «Комсомольской правде» близкий друг актера Владимир Иванов.

Алексей Баталов попал в больницу в январе — после того, как сломал шейку бедра. В мае его перевели в реабилитационный центр.

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году окончил МХАТ, после которого три года работал в театре Советской Армии.

Сыграл в десятках отечественных фильмов — «Девять дней одного года», «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит».

Актер являлся обладателем множества наград и орденов, ему было присвоено звание народный артист СССР.

К сожалению, последние годы были омрачены тяжбой с соседом по даче, который захватил часть земельного участка Баталова в Переделкине. Всего два дня назад — 13 июня — московский суд поставил точку в этом деле, вернув землю семье Баталовых.