В Мире

Сверхдержавные амбиции: как Польша стремится к гегемонии в Восточной Европе за счёт США и Украины

Польский лидер Анджей Дуда призвал к увеличению американского военного контингента в стране. По его словам, усиление оборонного сотрудничества с США будет обсуждаться во время визита главы Белого дома Дональда Трампа в Варшаву в начале июля.

Кроме того, Дуда готовит два референдума — по вопросу расширения полномочий президента, в том числе в сфере управления вооружёнными силами, и по проблемам миграционной политики. Опрошенные RT эксперты утверждают, что власти Польши намерены превратить её в региональную сверхдержаву, в том числе за счёт демографических ресурсов соседей — Украины и Белоруссии.

Президент Польши Анджей Дуда в интервью изданию SE заявил, что намерен обсудить со своим американским коллегой Дональдом Трампом вопросы экономического и военного сотрудничества. Глава Белого дома посетит эту восточноевропейскую страну 6 июля, накануне саммита G20. Кроме встреч с польским руководством американский президент примет участие в саммите «Инициативы трёх морей» и, как ожидается, выступит в Варшаве с речью.

Польский лидер рассказал о планах по увеличению американского военного присутствия в стране. «Хорошо было бы, если бы их (военных США. — RT) было у нас больше», — заявил Дуда.

Как отметил в интервью RT эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев, «речь не идёт о существенном увеличении американского военного присутствия в рамках НАТО в Польше» по сравнению с решениями, которые принимались ранее, в частности на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году.

«Это долгосрочный тренд польского руководства», — отмечает он. По мнению эксперта, таким образом Анджей Дуда демонстрирует Дональду Трампу, что рассчитывает на тесный союз с США.

По словам политолога Петра Петровского, сотрудника Института философии Национальной академии наук Белоруссии, антироссийская риторика польского руководства продиктована не чувствами, а рациональными соображениями. «Создание видимости угрозы создаёт условия, когда Польша получает определённые инвестиции в собственные вооружённые силы, в некоммерческие организации. Это чистый прагматизм», — заявил эксперт в интервью RT.

«Конечно, это антироссийская политика, современная Польша практически больна русофобией», — утверждает Киреев. Однако, по его словам, у этой инициативы есть и второе дно — Польша видит себя региональным лидером, но собственного потенциала для того, чтобы доминировать в Восточной Европе, у неё недостаточно. Поэтому Варшава стремится использовать как фактор силы свою дружбу с США, демонстрируя, что является избранной союзницей Вашингтона в Европе.

«Без американского присутствия они в Европе и ЕС теряют свои позиции, благодаря американскому присутствию поляки резко наращивают свои возможности, и с этим связано желание привлечь как можно больше американских ресурсов», — утверждает политолог.

Reuters © JONATHAN ERNS

Воскрешение Междуморья

Как отмечает украинский политолог Владислав Гулевич, эксперт Фонда стратегической культуры, «Инициатива трёх морей», на саммит которой направляется Трамп, — проект прежней американской администрации, направленный также против России. В нём участвуют Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония, Албания, Косово, Черногория, а также представители США и Китая.

Этот проект, как и многие другие антироссийские проекты, Варшава использует для усиления своих позиций в регионе. Главная заявленная цель — создание энергетической альтернативы российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях. Планируется соединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газопроводов, что, по словам организаторов, «ослабит зависимость Европы от «Газпрома». Польша называет этот проект «Троеморье». По словам Гулевича, новая инициатива повторяет антироссийский польский проект «Междуморье» 1920—1930-х годов прошлого века, и направлен она на то, чтобы «поставить забор между Европой и Россией». В свою очередь, украинский политолог Виталий Мартынюк отмечает, что целью этой инициативы является усиление роли стран Восточной и Центральной Европы в противовес странам Западной Европы внутри ЕС.

Игра на противоречиях

Пётр Петровский считает, что причиной визита Трампа в Варшаву и призывов польских властей к увеличению американского военного контингента являются «выплывшие наружу после саммита «большой семёрки» противоречия между консервативным англосаксонским центром — Трампом — и либеральным брюссельским в виде Макрона, Меркель, Еврокомиссии и элит ЕС».

США ставят на поляков в противостоянии со старой Европой. В свою очередь, нынешнее руководство Польши, естественно, тянется к Вашингтону, ведь сейчас оно подвергается резкой критике со стороны Брюсселя за свою ультраконсервативную политику: практически полный запрет абортов в стране, отказ принимать мигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки, подчинение конституционного суда президенту и парламенту. В мае 2017 года Совет ЕС даже рассматривал вопрос инициирования внутренних санкций против Варшавы в ответ на нарушающую принцип разделения властей судебную реформу.

Как утверждает Петровский, «Анджей Дуда стремится, манипулируя противоречиями между США и ЕС, с одной стороны, не допустить введения санкций, с другой — продемонстрировать собственную значимость, и с третьей — запустить модернизацию собственной армии, собственных вооружённых сил за счёт третьих стран». «Польша как большое государство с большим представительством в Европарламенте, с большим экономическим весом, с большим демографическим весом хочет стать новым проводником англосаксонских ценностей, на сегодняшний день консервативных англосаксонских ценностей, внутри Евросоюза», — отмечает эксперт.

Президент Польши Анджей Дуда globallookpress.com © Marcin Obara

Вперёд к диктатуре

Дополнительно укрепиться перед лицом Брюсселя, занятого продвижением либеральных ценностей, нынешнему польскому руководству не помешает. В интервью изданию SE польский президент также высказался о необходимости проведения в стране в ближайшее время двух референдумов.

Один из них касается расширения его полномочий, что наверняка будет воспринято в Брюсселе как шаг в сторону установления в этой стране авторитарного режима. Анджей Дуда отметил, что граждане страны должны решить, как будет избираться президент — всеобщим голосованием или парламентом, будут ли расширены полномочия главы государства, в частности в сфере управления вооружёнными силами, или их, наоборот, следует уменьшить, и в целом должен ли президент стать более сильной фигурой или играть чисто символическую роль.

Как отмечает Пётр Петровский, «консервативная часть польского общества после свержения социализма без энтузиазма воспринимала конституцию президентско-парламентской республики, которая была принята в 1990-е годы». По его словам, Польше свойственна «ещё с межвоенного времени, с времён Юзефа Пилсудского как лидера польского государства, традиция сильной авторитарной власти». И многие поляки, как полагает эксперт, это поддерживают.

«Кроме правящей партии «Право и справедливость», которая выступает за то, чтобы президент имел больше полномочий, 15% в парламенте имеет партия «Кукиз’15», а это национал-консерваторы, даже националисты, которые не скрывают своих сантиментов к жёсткому авторитаризму и критикуют западную модель разделения властей», — констатирует Петровский.

Проведение конституционного референдума станет логическим продолжением политики усиления авторитарных тенденций в польском руководстве, считают эксперты.

Свежая кровь

Эксперты убеждены, что решать задачу превращения в региональную сверхдержаву Польша будет не только за счёт военной помощи и политической поддержки США, но и за счёт ресурсов, в том числе демографических, своих соседей. В первую очередь, речь идёт об Украине. Так, второй референдум, о котором говорил Дуда, будет посвящён миграционной политике государства.

Польское руководство последовательно борется с навязываемой Евросоюзом системой перераспределения мигрантов по квотам, когда приехавшие, например, в Германию или Францию жители Ближнего Востока перенаправляются в другие страны по нормам, установленным Брюсселем для каждого государства ЕС. Этот вопрос и вынесут на референдум.

Однако Варшава не собирается бороться с миграцией как таковой. Наоборот, утверждают эксперты, в условиях оттока польского коренного населения на Запад стране нужны трудовые ресурсы. «Современное польское руководство не скрывает, что оно хотело бы увеличить количество своего населения до 50—60 млн, а может быть, и 80 млн человек, чтоб иметь вес в Европейском союзе не меньше, чем Германия или Франция», — полагает Пётр Петровский. Только вместо сирийских беженцев поляки стремятся видеть у себя украинцев и белорусов.

«Поляки выступают против миграционной политики Европейского союза в отношении мусульманского населения, которое не принадлежит к европейской культуре, и при этом проводят целенаправленную политику по привлечению мигрантов из славянских государств, с территории бывшей Речи Посполитой», — утверждает политолог.

Речь в первую очередь идёт о давно действующей «карте поляка», дающей вид на жительство и право на учёбу и работу в Польше. «Получить этот документ может любой гражданин Белоруссии, Украины, Литвы, у которого хоть кто-то из родственников являлся гражданином второй межвоенной Польши; если посмотреть демографически, то в Белоруссии это две трети населения», — отмечает политолог. Кроме того, поясняет он, «если человек ассоциирует себя с польской культурой, то он тоже может при желании получить карту поляка».

Поэтому, по мнению экспертов, так называемый безвиз — отмена безвизового режима соседней Украины с ЕС — серьёзно не изменит уже действующую польскую политику по привлечению украинского населения и его последующей полонизации.

Граждане Украины на пункте пропуска через украинско-польскую границу РИА Новости

«Не секрет, что поляки хотят, чтобы через 10—15 лет эти украинцы ассимилировались», — заявил Пётр Петровский.

«Поляки в своих ключевых изданиях неоднократно писали, что Польше выгодно привлечение населения. Польша желает получить 15—20 млн украинских граждан», — уточнил Владимир Киреев.

В то же время Польша расценивает своего нестабильного соседа, на востоке территории которого полыхает война, в качестве угрозы в первую очередь криминального характера и принимает меры, чтобы не допустить проникновения в страну экстремистских и преступных группировок.

«Поляки во многом виноваты в развязывании гражданской войны на Украине, они её спонсировали и интеллектуально, и организационно, и финансово», — отметил Владимир Киреев. Однако, как утверждает политолог, они смогли эффективно защитить себя от последствий этой войны. «Они фильтруют украинских мигрантов, и ни контрабанды оружия, ни дрейфа украинских криминальных группировок на территории Польши не замечено, — добавил он. — Они оставляют все проблемы Украины на Украине».

Источник

Фото Reuters

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.