shadow

Новости Сирии. Сегодня 11 июня 2017

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 июня 2017

Сирия: СМИ сообщили о ликвидации главаря ИГ аль-Багдади в Ракке

Дамаск, 11 июня. Лидер террористов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади был, согласно сообщениям из Сирии, уничтожен в ходе авиаудара в сирийском городе Ракка. Официального подтверждения или опровержения данной информации пока что не поступило ни из военных источников, ни через информационные сети террористов.

Как сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на британское агенство Daily Mail, новое сообщение о гибели аль-Багдади поступило вскоре после авиаудара, нанесенного по позициям террористов «Исламского государства»* в Ракке. Ранее представители Пентагона объявляли аль-Багдади уничтоженным в результате налетов авиации США не менее четырех раз, появлялись также сообщения о получении им смертельного ранения — якобы «проповеднику ненависти» оторвало ногу — однако каждый раз «террорист номер 1» восставал из мертвых.

В последний раз о гибели главаря ИГ* заявляли во время его бегства из осажденного иракской армией Мосула, где в 2011 году аль-Багдади провозгласил создание «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Сирия сегодня: ВКС РФ доставили гумпомощь в Латакию и Алеппо, курды заняли позиции у Ракки

Сирия, 11 июня. Россия против авиаударов международной антитеррористической коалиции по позициям проправительственных сил на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Российские военные доставили в Латакию и Алеппо гуманитарную помощь. Курды заняли новые позиции в районе города Ракка. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Россия против

Как заявил глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров в ходе своего телефонного разговора с государственным секретарем Соединенных Штатов Рексом Тиллерсоном, Москва выражает категорическое несогласие с ударами коалиции по проправительственным силам в САР. Во время беседы главы внешнеполитических ведомств обменялись оценками ситуации в Сирии.

Лавров призвал американцев не допускать в будущем повторения инцидентов с атакой по проправительственным силам. Россия и Соединенные Штаты договорились более тесно взаимодействовать по имеющимся каналам для продвижения сирийского урегулирования, включая использование женевского и астанинского процессов.

В то же время, по информации сирийских средств массовой информации, коалиция уничтожила еще два транспортных средства сирийской армии вблизи Ракки. Авиаудар был нанесен к западу от Ракки в деревне Рамтан.

Официальные представители западной коалиции в свою очередь опровергают нападение на правительственные силы в окрестностях Ракки. «Эти заявления необоснованны», — заявили в коалиции.

Тем временем подразделения Сирийской арабской армии (САА) после успешной наступательной операции укрепляют свои позиции к северо-востоку от Ат-Танфа. Правительственные силы возводят укрепления на пустынной территории. Всего за несколько дней подразделения САА преодолели около 95 километров по пустыне.

Помощь для Латакии и Алеппо

По информации СМИ, российские офицеры Центра по примирению враждующих сторон на территории САР в субботу, в 10 июня, раздали гуманитарную помощь инвалидам в городе Латакия. Члены Общества инвалидов Латакии получили мешки с продуктами питания и медицинскими препаратами. В целом было выдано более 250 пакетов риса, сахара, муки и мясных консервов.

Помимо всего прочего, врачи из российского специальной медицинской службы смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь примерно 50 мирным сирийцам.

Кроме того, российские офицеры провели гуманитарные акции в Алеппо. Жители города получили 1,3 тонны продуктов питания.

Согласно информации Минобороны РФ, общий весь гуманитарного груза за прошедшие сутки составил 2,3 тонны. Всего гумпопощь получили 700 человек, а 273 мирным жителям была оказана медицинская помощь.

Битва за Ракку

По данным курдских СМИ, «Демократические силы Сирии» (ДСС), состоящие в основном из местных арабских племен и курдских военизированных формирований, взяли под свой контроль кладбище на северо-восточном параметре города Ракка — столицы террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Кроме того, курдским формирования удалось занять территорию электрической подстанции.

Отмечается, что ожесточенные боестолкновения продолжаются. Отметим, ранее стало известно, что боевики «Исламского государства»* были заблокированы подразделениями Сирийской арабской армии и ДСС в окрестностях Ракки.

В то же время боевики «Исламского государства» перебрасывают силы в район осажденного боевиками города Дейр эз-Зор. В Сеть попало видео с места передвижения колонны террористов.

Отметим, Дейр эз-Зор с 2014 года находится в окружении боевиков «Исламского государства». Практически каждый день террористы предпринимают попытки прорвать линию обороны правительственных сил, состоящих в основном из добровольцев.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Лавров выразил Тиллерсону несогласие с ударами США по просирийским силам

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон. Архивное фото

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил категорическое несогласие с ударами США по проправительственным силам в Сирии, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Во время разговора Лавров и Тиллерсон обменялись оценками ситуации в Сирии. Лавров «призвал к принятию конкретных мер по недопущению подобных инцидентов в будущем», — говорится в сообщении.

Стороны договорились задействовать имеющиеся каналы для продвижения сирийского урегулирования, в том числе с использованием астанинского и женевского процессов. Кроме того, Лавров и Тиллерсон условились о продолжении контактов по Ближнем Востоку, северу Африки и Донбассу.

 

Микрогосударство боевиков у Дамаска: кровавые разборки банд, люди в клетках на крышах и торговля гумпомощью ООН

Одним из наиболее известных районов конфликта в Сирии является оазис Восточная Гута, расположенный к востоку от города Дамаска.

Практически с начала сирийского кризиса этот район находится в руках бандформирований, поддерживаемых различными зарубежными спонсорами. Основные из них: «Джейш Аль-Ислам», «Джабхат ан-Нусра» («Хайят Тахрир Аш-Шам»), «Файлак ар-Рахман», «Харакат Ахрар Аш-Шам».

Общая численность боевиков на территории Восточной Гуты оценивается ориентировочно в 9000 человек. В последнее время между группировками усилились разногласия вокруг контроля над поступающей в район гуманитарной помощью и каналами поставки продовольствия. Вообще гуманитарная помощь — один из камней преткновения в конфликте вокруг Восточной Гуты.

Как сообщала «Русская Весна» кровопролитные бои между группировками «Джебхат ан-Нусра»* и «Джейш аль-Ислам» в провинции Дамаск продолжаются с апреля. В результате жестоких столкновений убиты около 200 боевиков, включая около 15 полевых командиров.

Но вернемся к «гуманитарке». Сирийские военные заметили одно интересное совпадение: как только находящиеся в блокаде бандформирования начинают испытывать нужду в чем-либо — в продовольствии, обмундировании, боеприпасах — в мировых СМИ появляются серии статей о невыносимой гуманитарной ситуации в Восточной Гуте.

После этого туда в срочном порядке прибывает гуманитарный конвой от какой-либо уважаемой международной организации. Обычно после прибытия конвоя боевые действия против правительственных войск резко активизирируются. Но это, конечно, не более, чем совпадение…

Кстати, именно в Восточной Гуте боевики «Армии ислама» придумали варварское ПВО: исламисты использовали пленных в клетках против ВКС России. 

В местах возможных по их мнению авиаударов, террористы доставляли пленников, заточенных в железные клетки. Эти передвижные тюремные камеры они устанавливали на крышах зданий и важных транспортных узлах — предполагаемых мишенях военной авиации.

В каждой такой клетке в нечеловеческих условиях содержалось около семи человек. Всего же, как сообщали СМИ сирийской оппозиции, таких клеток использовалось около сотни.

Бандитское микрогосударство

За годы кризиса боевиками в Восточной Гуте было организовано что-то наподобие микрогосударства со своими правилами и законами. Однако, как и в любой системе, где правящие силы никем не контролируются, здесь все чаще проявляют себя элементы так называемого «бандитского капитализма».

В любой магазин может зайти группа вооруженных людей и позаимствовать «на нужды группировки (джихада)» все, что им необходимо.

Не остаются без внимания и другие учреждения, в том числе социальные.

Так, по сообщениям местных СМИ, недавно в одной из больниц города Эль-Ашари врачи организовали акцию протеста после того, как исламисты группировки «Джейш аль-Ислам» забрали все медицинские препараты с аптечного склада больницы. Этот случай — наиболее вопиющий, но далеко не единичный.

Другая возможность «маленького гешефта» у боевиков появляется после прибытия упомянутых гуманитарных конвоев. Помимо собственного обеспечения бандиты используют поступившую помощь для получения «живых денег»: привезенное попросту конфискуется и складируется, после чего выставляется на продажу.

Сирийские военные передали «Русской Весне» кадры, снятые бойцами САА в одном из свобожденных от террористов квартале Восточной гуты.

После успешных операций правительственных войск в освобожденных от боевиков районах Восточной Гуты обнаруживаются организованные НВФ пункты продаж гуманитарных средств и медицинских препаратов. Таблетки для обеззараживания воды, пенициллин, шприцы и инвалидные коляски — все, что лежит «на полках» в импровизированных магазинах, предназначалось тем, кому это действительно необходимо.

Сирийское правительство при поддержке Российской Федерации ищет пути мирного разрешения конфликта вокруг Восточной Гуты. Особые надежды возлагаются на Меморандум о введении в районе зоны деэскалации. Однако пока район контролируется боевиками мирному населению трудно рассчитывать на кардинальное улучшение условий жизни


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Микрогосударство боевиков у Дамаска: кровавые разборки банд, люди в клетках на крышах и торговля гумпомощью ООН (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

 

Резня в «раю» сирийских исламистов: «Аль-Каида» взяла штурмом базу боевиков США в Идлибе

Террористы продолжают уничтожать друг друга в исламистском «раю», а по сути врезервации — в провинции Идлиб, куда из разных концов Сирии их вынуждают уезжать Вооруженные силы САР.

В конце рабочей недели, исламистская коалиция «Хайят Тахрир Аш-Шам» (ХТШ), действующая под руководством «Джебхат ан-Нусры»* (сирийской ветви «Аль-Каиды»*) атаковала базу «Свободной сирийской армии» (ССА) в сельской местности Идлиба. Неожиданная атака была нацелена на базу 13-й дивизии ССА в городе Маарет-Аль-Нуман. Напомним, что 13-я дивизия ССА известна тем, что ее членов вооружали и обучали сотрудники ЦРУ.

Неожиданная атака ХТШ привела ку захвату базы боевиков так называемой 13-й дивизии ССА. Большое количество рядовых членов и полевых командиров ССА было взято в плен или расстреляно на месте, одним из них был полковник Тайзер Аль-Самахи, который был убит, пока подкрепления коалиции бандформирований ССА не прибывали в этот район.

Во время боестолкновений, жители Маарат Аль-Нумана выходили на улицы в знак протеста против террористов ХТШ и призывали их прекратить боевые действия и покинуть город. Но боевики, открыли огонь по протестующим, тем самым убили по меньшей мере 10 мирных жителей города, сообщают арабские СМИ.

«Свободная сирийская армия» пытаясь удержать Маарет-Аль-Нуман и отразить агрессию террористов «Аль-Каиды», призвала на помощь силы других террористических группировок из «Ахрар Аш-Шам» и «Файлак Аш-Шам», которые в свою очередь с целью поддержки подразделений ССА отправили конвой со своими боевиками.

Эти события происходят после покушения на шариатского духовного лидера «Джебхат ан-Нусры» Абдуллы Аль-Мухайни, в ночь со среды на четверг на этой неделе. Нападение на гуру террористов было совершено боевиками «Файлак Аш-Шама», когда главарь террористов проезжал через контрольно-пропускной пункт.

Боестолкновения в Маарет-Аль-Нуман являются кульминационным моментом растущей напряженности и усилением борьбы между оппозиционными группировками. Вероятнее всего, это кровавые стычки приведут к новым открытым боям между террористами в провинции Идлиб, а может быть и приведут к полномасштабной войне между джихадистскими группировками в этом регионе.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: