shadow

Осторожно в Москве молнии и гром. МЧС сообщило о надвигающейся на Москву грозе


shadow

Московское управление МЧС распространило экстренное предупреждение о надвигающемся на столичный регион грозовом фронте. Ожидаются гроза с дождём и сильный ветер с порывами до 15 м/с. В ведомстве советуют горожанам во время непогоды избегать шатких конструкций и ставить автомобили подальше от деревьев. При этом синоптики сообщают, что в столице будет по-прежнему тепло: в воскресенье температура в столице достигнет +22 °C.

В ближайшее время в столичном регионе ожидается гроза, которая продлится до конца дня, передаёт региональное управление МЧС России. Также ожидается усиление ветра с порывами до 15 м/с.

«С 15:00 до 24:00 10 июня 2017 года в Москве (включая ТиНАО) местами ожидается гроза с дождём, при грозе усиление ветра с порывами до 15 м/с», — приводит РИА Новости сообщение МЧС.

В ведомстве посоветовали во время непогоды обходить рекламные щиты и шаткие строения, ставить автомобили в гараж или вдали от деревьев и слабо укреплённых конструкций. Водителям рекомендовано соблюдать скоростной режим и дистанцию.

При этом, согласно оперативному прогнозу МЧС и информации ФГБУ «Центральное УГМС», в ночь на 11 июня на территории Москвы ожидается температура +10…12 °С (в центре города — до +15 °С). Днём в воскресенье прогнозируется до +20…22 °С. Ночью будет облачно, местами дождь и гроза. Днём переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь.

  • globallookpress.com
  • © Sergey Smirnov/Global Look Press

В свою очередь ведущий специалист центра погоды «Фобос» Олег Прокофьев в разговоре с RT рассказал, что в субботу, 10 июня, в Москве температура будет находиться в пределах климатической нормы. Эксперт добавил, что существует вероятность кратковременных дождей и гроз.

Следственный комитет Москвы проводит проверку по факту гибели людей во время сильнейшего урагана, который обрушился на столичный…

«Характер погоды будет неустойчивым с вероятностью локальных скоротечных дождей и очаговых гроз. А температурный фон будет вполне укладываться в рамки нормальных календарных значений. В столице сегодня от +19 °C до +21 °C, а в Подмосковье от +18 °C до +23 °C. Атмосферное давление останется без существенных изменений — 748 мм рт. ст., что соответствует норме», — сказал он.

Синоптик отметил, что приход в столичный регион тёплых воздушных масс с запада приведёт к образованию в воскресенье, 11 июня, грозовых облаков.

«В воскресенье с западными ветрами в Москву начнут поступать тёплые, но неустойчивые массы, что также приведёт к образованию разрозненных массивов грозовых облаков. Днём в столице температура достигнет +20…22 °C, по области — +19…24 °C. Давление понизится до 746 мм рт. ст., но это в пределах нормы», — добавил Прокофьев.

  • globallookpress.com
  • © Dmitry Golubovich/Russian Look

Доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин рассказал, почему в начале этой недели в Москве и Санкт-Петербурге установилась прохладная погода. По его словам, это обусловлено активизацией циклонической деятельности.

«Холодный воздух мощного циклона стоял на северо-востоке европейской территории России с центром в Коми. При таком расположении циклона образуется коридор холодного воздуха из Баренцева моря, а мы находимся на юго-западной периферии этого циклона. Поэтому у нас в течение почти недели шёл оттуда холодный воздух», — цитирует Малинина ФАН.

Эксперт также заметил, что подобные отклонения температуры воздуха от климатической нормы наблюдались и в прошлые годы.

«Были годы и холоднее, когда в первые дни июня снежок порхал. То есть это естественные синоптические процессы, от которых никуда не деться. Именно они обеспечивают такие перепады погоды», — сказал Малинин.

Ранее в погодном центре «Фобос» сообщили, что динамика среднесуточной температуры в столичном регионе отстаёт от календаря примерно на месяц.

29 мая на Москву обрушился сильнейший ураган. Шквалистый ветер с порывами до 28—30 м/с повалил тысячи деревьев, в Москве погибли 11 человек, более 100 пострадали. Были повреждены около 2000 автомобилей, а общая сумма ущерба оценивается в 25 млн рублей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: