shadow

«МИД всё сделает как надо»: Украина заявила о готовности ввести визовый режим с Россией


shadow

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил о готовности осуществить необходимые для введения визового режима с Россией процедуры, если такое решение будет принято. При этом министр признал определённые трудности, связанные с тем, что около 3 млн украинцев находятся на территории РФ. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в случае введения Киевом виз Москва будет вынуждена принять ответные меры. Возможность установления визового режима с Россией вызывает вопросы даже в Блоке Петра Порошенко, большинство депутатов которого выступают против этой инициативы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово реализовать необходимые процедуры, связанные с введением визового режима с Россией, если такое решение будет принято на высшем уровне.

«Что касается процедур, МИД всё как нужно сделает. Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь», — сказал Климкин в эфире телеканала «112 Украина».

Глава украинского внешнеполитического ведомства также отметил недостаточность визового режима и выступил за введение биометрических паспортов для контроля «за теми, кто приезжает в страну». При этом министр признал определённые сложности, связанные с тем, что в настоящее время, по его информации, около 3 млн украинцев находятся на территории России.

«Это вопрос, который нужно решать на основе чёткого подхода и понимания, каким образом Россия будет пытаться это перебить и втягивать наших граждан в обязательное российское гражданство. Это нужно однозначно предотвратить», — добавил Климкин.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет вынуждена ввести ответный визовый режим, если Украина ограничит перемещение между двумя государствами по внутренним паспортам.

«Если вы помните, мы достаточно последовательно говорили, что подобные действия получают реакцию, основанную на принципе взаимности, как правило. Поэтому ничего нового здесь нет, но, безусловно, можно сказать, что ответная реакция, конечно же, будет», — подчеркнул Песков.

По его словам, именно российский лидер решит, какими будут ответные меры и в каком объёме они будут реализованы.

  • Reuters

В конце мая заместитель руководителя Блока Петра Порошенко в украинском парламенте Алексей Гончаренко заявил, что большинство депутатов его фракции выступает против введения визового режима с Россией.

«Сегодня звучали мнения. Большинство высказывалось против такой инициативы коллег, которые озвучивали (свою позицию. — RT). Но никаких решений мы не принимали», — цитирует Гончаренко «Украинская правда».

По словам депутата, многие парламентарии говорили о возможных последствиях введения визового режима.

Тогда же Дмитрий Песков назвал возможное введение виз поведением из разряда «отморожу уши назло бабушке».

«Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины», — отметил Песков.

Разговоры о возможном введении визового режима с Россией регулярно поднимаются на Украине. Они участились в последнее время на фоне введения «безвиза» в Европу.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: