shadow

Официальный внешнеполитический приоритет Украины: вступление в НАТО

В Раде принят соответствующий закон


shadow

Сегодня, 8 июня, Верховной радой Украины был принят закон, которым в качестве приоритета внешней политики государства было закреплено членство в НАТО.

Решение нашло поддержку у 276 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документ должен подписать лидер страны Петр Порошенко.

В законе говорится о том, что следует внести изменения в закон «Об основах внутренней и внешней политики». Депутаты выступают с предложением закрепить положение о том, что «главными принципами внешней политики являются углубление взаимодействия с НАТО с целью получения членства в Альянсе.

Отметим, что в действующем законодательстве уже есть похожая формулировка. Ею предполагается расширение связей с Североатлантическим альянсом для того, чтобы «достичь критерии, которые необходимы для членства в объединении».

В том случае, если документ будет принят, он затронет закон «Об основах национальной безопасности». Таким образом, в числе приоритетов будет интеграция Украины в европейское экономическое, политическое, правовое пространство (получение членства в Евросоюзе), а также в евроатлантическое пространство, чтобы войти в НАТО.

Напомним, что в конце 2014 года украинским парламентом были приняты изменения, затронувшие два закона. Таким образом, Украина отказалась от внеблокового статуса государства. Новой военной доктриной было предусмотрено возвращение курса в НАТО. К 2020 году Украина должна будет обеспечить полную совместимость армии с армиями государств НАТО.

Как отмечал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, для вступления Украины в НАТО, эта страна должна будет достигнуть некоторых критериев, реализация которых займет очень много времени. Эксперты уверены, что Украина в ближайшие 20 лет не сможет претендовать на членство в Североатлантическом альянсе.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: