shadow

«Выстрел в ногу»: чем россияне заплатят за введение украинских виз

От введения визового режима пострадают в первую очередь жители Украины


shadow

Власти Украины продолжают придумывать новые проблемы для россиян. Недавно министр инфраструктуры «Незалежной» Владимир Омелян высказался о возможном ограничении железнодорожного и автобусного сообщения с РФ. Кроме того, он не исключил вероятность введения визового режима. Россия не осталась в долгу. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в случае введением Киевом виз, Москва ответит симметрично и моментально.

«Мы никаких черных списков про украинцев не ведем, за исключением единичных случаев. Но если будет введен Украиной визовый режим, мы ответим визовым режимом», — заявил глава МИД.

Понятно, что от введения виз пострадают, в первую очередь, простые люди. «МК» разбирался, по кому же сильнее ударит визовый режим и может ли Москва пойти на альтернативные меры, не впадая в крайность.

«Конечно, визовый режим — вещь неприятная, – считает генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. – И, конечно, это будет некоторое неудобство для российских граждан, которые либо работают на Украине, либо имеют там родственников. Но безусловно, подобного рода враждебный акт не должен оставаться без ответа. Пострадают в большей степени украинские гастарбайтеры и люди, которые здесь работают. Судя по объемам вывозимых ими на Украину средств, это будет чувствительный финансовый удар. Хотя через некоторое время, через два-три месяца, все устаканится – и они получат визу, и все вернется на круги своя. Но для киевских властей это похоже на выстрел в ногу. Но в данном случае действия должны быть линейными и другая мера не подойдет. Хотя судя по настроениям верховной власти, когда выслали американских дипломатов, а Путин отреагировал добродушно… Но это не тот случай. Скорее всего Украине придется пожить с Россией в визовом режиме».

А вот что считает эксперт Института стран СНГ, политолог Денис Денисов: «Когда мы говорим о подобных вещах, то вынуждены констатировать, что в проигрыше оказываются две стороны. И я думаю, сейчас не время выяснять, какая из них в большей степени будет в проигрыше, потому что проиграют обе. И до сих пор остается определенная надежда на то, что и у украинского руководства хватит ума не вводить визы. Мы понимаем, что это повлияет на жизнь миллионов граждан Украины, причем не в лучшую сторону. У России всегда остается возможность не идти на зеркальный ответ, а сделать ответ асимметричным. Украина может ввести визы, а Россия может исходить из своих национальных интересов и своих целей. Мы же понимаем, что те миллионы граждан Украины, которые на постоянной основе находятся на территории России, работают здесь, являются неотъемлемой часть экономики нашей страны. И нам надо задуматься, как компенсировать этих три миллиона человек. Но повторюсь, все зависит от понимания руководством целесообразности введения ограничений.

– Какой асимметричный ответ со стороны России в данном случае можно ожидать?

– Варианты разные. Например, в контексте последних событий российско-украинских отношений в газовом вопросе. Украинская сторона уже на низком старте ждет, когда будет покупать наш газ дешевле всех в Европе. В этом случае можно просто отказать в продаже нашего газа вообще, чтобы украинская сторона закупала его из третьих стран Европы. Это один их подобных вариантов, все зависит от национальных интересов России.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: