shadow

«Генерал Ватутин» сбежал с Украины, чтобы не переименовали в Шухевича

Пароход под флагом Белиза остановился в нескольких километрах от Керченского моста и ждет разрешения войти в Россию


shadow

Во вторник украинские СМИ разразились сообщением о неожиданном бегстве парохода «Генерал Ватутин» из Киева в Ростов-на-Дону. Всю первую половину дня ситуацию не могли объяснить ни владельцы судна, ни представители государственной власти в России и на Украине. Зато в Интернете в ход пошли шутки о генерале-пароходе, сбежавшем в Ростов, дабы избежать переименования. Ведь накануне проспекту генерала Ватутина в Киеве дали имя гауптмана Шухевича.

Изначально сообщалось, что в круизное плавание корабль отправился 1 июня, но в путешествии сразу что-то не заладилось. Вместо того чтобы идти в Одессу, судно отправилось в Измаил, а оттуда — в «оккупированный» Крым. Правда, пароход так и не зашел ни в один из портов южного берега полуострова, а просто переночевал с 5 на 6 июня на рейде. После этого «Генерал Ватутин» на полном ходу отправился в сторону Ростова-на-Дону.

Примечательно, что первоначально украинская компания «Червона Рута», которая вроде бы должна была организовывать круиз, открестилась от парохода, заявив, что избавилась от судна еще в 2013 году. Причем его нынешний владелец — офшорная компания BREEZE CRUISE LINES LIMITED, с которой невозможно связаться, — зарегистрирован на Кипре, а ходит корабль под флагом Белиза.

Объяснить поведение корабля, названного в честь советского генерала, не смогли даже в министерстве инфраструктуры Украины. По словам главы ведомства Владимира Омеляна, власти страны не понимали, что происходит.

Когда страсти достигли апогея, глава «Червоны руты» был вынужден прояснить ситуацию. Выяснилось, что на самом деле никакого круиза не было. Арендованный его компанией пароход гнил на причале с 2013 года и, наверно, совсем пропал бы, если бы две недели назад его не купила другая фирма. Новый собственник сначала отправил судно в молдавский порт Джурджулешты, а оттуда в Ростов-на-Дону, где находится компания «Ти-Си-Ай-Эс Восток», занимающаяся его сервисным обслуживанием.

На борту «Генерала Ватутина» находится только его экипаж из 13 человек. В Ростов он должен был прибыть 6 июня примерно в 19:00. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что единственным условием сделки стал запрет на заход в крымские порты. Между тем в порту Ростова-на-Дону утверждают, что не ожидают прибытия беглого украинского парохода. Если он не даст о себе знать заранее, в России ему не будут рады.

Судя по данным с портала MarineTraffic, в нескольких километрах от возводимого Керченского моста «Генерал Ватутин» сошел с пути своего следования и остановился. Через некоторое время судно продолжило движение к порту Ростова. Видимо, разрешение все же было получено.

Источник

Фото Pixabay.com

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: