shadow

FT: Катар заплатил террористам $1 млрд за выкуп королевской семьи


shadow

По версии Financial Times «последней каплей», переполнившей чашу терпения соседей Катара стал выкуп Дохой похищенных в Ираке членов королевской семьи. По данным источников, Катар заплатил террористам до миллиарда долларов.

Как утверждают командиры вооруженных группировок и представители правительства в регионе, Доха заплатила за освобождение 26 катарских членов королевской семьи на юге Ирака и 50 военных, ранее захваченных джихадистами в Сирии.

Официальная Доха отрицает поддержку террористов, однако источник, близкий к правительству эмирата, подтвердил газете факт перевода неких денег. При этом он не в курсе точной суммы, и не знает, куда именно пошли деньги. Источники с обеих сторон, участвовавшие в переговорах по освобождению, утверждают, что деньги пошли на выплаты группировке «Тахрир аш-Шам», ранее известной как «Джабхат ан-Нусра» (группировка запрещена в России).

Отмечается, что сделка состоялась в минувшем апреле. Близкий к катарскому правительству источник сообщил, что «выплаты были осуществлены».

В декабре 2015 года неизвестные вооруженные люди похитили катарских охотников с соколами из лагеря в пустыне Наджаф на юго-западе одноименной провинции вблизи границы с Саудовской Аравией. По информации источника РИА Новости в иракской полиции, среди похищенных были члены правящей семьи Катара.

Переговоры об освобождении заложников продолжались более года между Ираном, Катаром и ливанским движением «Хезболлах». В апреле 26 охотников освободили и передали послу Катара в Ираке.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: