shadow

Интриги в Риге: переизберут ли жители столицы Латвии «русского» мэра


shadow

В субботу, 3 июня, в Латвии пройдут выборы в местные органы власти. Наибольший интерес вызывает борьба за пост мэра столицы государства — Риги. Один из претендентов на эту позицию — нынешний градоначальник Нил Ушаков, который активно борется за права русскоговорящего населения. При этом остальные кандидаты строят свою предвыборную кампанию на критике действующей власти. Каковы шансы кандидатов занять кресло мэра Риги, выяснял RT.

  • globallookpress.com
  • © Guo Qun/ZUMAPRESS.com

3 июня в Латвии пройдут выборы в местные органы власти. Жителям республики предстоит избрать мэров городов, а также депутатов в 119 избирательных округах: 110 краях и 9 городах республиканского значения.

При этом наибольший интерес как для латвийцев, так и для международной общественности представляют выборы мэра Риги. Эта должность имеет особый вес, потому что рижская дума, которую возглавляет мэр города, обладает широкой автономией в принятии решений, касающихся городской политики.

Нил Ушаков занимает пост градоначальника Риги с 2009 года. Действующий мэр стал первым этническим русским, который возглавил рижскую думу. Ушаков неоднократно оказывался в центре скандалов из-за попыток защитить русский язык. В частности, мэр получил несколько штрафов от центра государственного языка из-за общения с избирателями на русском языке.

  • Нил Ушаков
  • globallookpress.com
  • © Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Также Ушакова критикуют из-за его позиции по правам русскоговорящих, в том числе так называемых «неграждан» Латвии. К данной категории относятся бывшие граждане СССР, которые после начала перестройки остались в стране, но чьи родственники не жили в Латвии до 1940 года. Эти люди не имеют права голоса, несмотря на то, что составляют 16% населения страны.

Политические противники Ушакова активно используют «русскую карту» против действующего мэра Риги. На днях на YouTube появилось видео с латвийским актёром Интарсом Решетниковсом, который призывает идти на выборы 3 июня и голосовать против Нила Ушакова.

«Иначе придут три тётеньки из Пурвциемса и Кенгарагса и снова изберут эту систему», — негодует актёр. (Пурвциемс и Кенгарагс — наиболее бедные спальные районы Риги).

Видео вызвало возмущение граждан, которые потребовали извинений за пренебрежительное отношение к районам города.

Сам Нил Ушаков в разговоре с RT призвал всех жителей Риги идти голосовать на выборы. «Это не просто муниципальные выборы. Это выбор будущего нашего города. Или Рига продолжит развиваться, или будет отдана националистам и популистам, которые всё развалят», — заявил действующий мэр города.

Самым ярым критиком действующего мэра стала Юта Стрике от Новой консервативной партии. Стрике ранее работала в бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. На своей первой предвыборной пресс-конференции в марте 2017 года Стрике назвала Ушакова «агентом Кремля».

«Всю свою жизнь я боролась с преступностью и коррупцией, пыталась заковать дракона коррупции в наручники. Сейчас правящие Рижской думой политики засиделись на своих местах, они заботятся лишь о решении вопросов, касающихся себя и их родственников, и хотят ослабить Латвию. Латвии угрожает не Россия, а режим Кремля», — заявила ранее Стрике.

  • Юта Стрике
  • Reuters

Между тем сама Стрике оказалась замешана в крупном скандале. Ранее кандидат в мэры работала в бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Начальник этой организации Ярослав Стрельчонок в 2016 году инициировал расследование относительно идентичности личности Стрике. Подозрение вызвал тот факт, что в детстве политик некоторое время жила в России под именем Анна. Впоследствии в интервью она отрицала этот факт, что и вызвало подозрения её бывшего руководителя.

В пресс-службе Новой консервативной партии заявили, что в случае прихода к власти их основной целью станет борьба с коррупцией. Кроме того, они уверены, что смогут отобрать электорат у Ушакова.

«Я вижу, что русскоговорящие всё больше недовольны существующей политикой — в отличие от того, что было четыре года назад», — сообщили в пресс-службе партии со ссылкой на Юту Стрике.

Другим конкурентом действующего мэра является Мартиньш Бондарс от Латвийского объединения регионов и партии «Для развития Латвии». В 2015 году он баллотировался в президенты страны, однако проиграл в борьбе за это место.

В пресс-службе Бондарса сообщили, что его основная задача — благоустройство города и развитие инфраструктуры.

«В течение всего года жители Риги постоянно обращались ко мне и призывали взять на себя руководство Рижской думой. Видя несправедливость и нечестность, которые там, и чувствуя поддержку со стороны рижан, я принял ответственное решение — выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра», — сообщили в пресс-службе партии «Для развития Латвии» со ссылкой на Мартиньша Бондарса.

В предвыборной гонке Бондарс также сделал ставку на критику действующей власти. Он начал свою кампанию с весьма резкого заявления о действующем мэре: «Мы призываем всех, кого волнует судьба Риги, присоединиться к нам и выразить отношение к нынешнему мэру Нилу Ушакову в социальных сетях. Возглавляемая Ушаковым дума стала бременем для рижан, символом бесхозяйственности, непрофессионализма и коррупции. Выборы 3 июня — это возможность освободиться от Ушакова на все времена, как от памятника Ленину».

  • Мартиньш Бондарс
  • Twitter
  • © @MartinsBondars

Тем не менее, пока что, судя по опросам общественного мнения, за Ушакова и партии «Согласие» и «Честь служить Риге», которые он представляет, готовы отдать свои голоса подавляющее большинство рижан — 42,8%. Ближайшие соперники нынешнего мэра — Мартиньш Бондрас, партию которого поддерживают 8,1% избирателей, Арманд Краузе и Союз «зеленых» и крестьян (5,9%), а также Национальное объединение во главе с Байбой Брокой (5,8%).

Впрочем, более четверти респондентов ответили, что пока не определились с выбором.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: