shadow

Сегодня, 3 июня, Троицкая родительская суббота — что за праздник, как отмечать, приметы, традиции и обычаи этого дня.

Сегодня Троицкая родительская суббота: что нужно делать и чего нельзя


shadow

На какое число выпадает Троицкая вселенская родительская суббота в 2017 году? Какова история и предпосылки этого события? Читайте об этом в статье!

Троицкая (родительская) суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей. В России этот день назывался также: Семицкая суббота, Клечальная суббота, Задушные поминки, Духов день.

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших.

Эта традиция ведет свое начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Троицкая родительская суббота 2017: как поминать усопших и что нельзя делать

История и значение

Троицкая вселенская родительская суббота, наверно, самый древний в христианстве поминальный день. Он берет свое начало с апостольских времен — с I века от Рождества Христова. Совершается он всегда накануне Святой Троицы – отсюда и название.

Согласно преданию, в этот день, еще гонимые и никем не признанные, христиане собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения.

Если День Святой Троицы — это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день Ветхозаветной церкви перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому православная церковь считает важным поминать перед днем Святой Троицы всех от века усопших. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.

Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек помнил, что за совершенные греховные деяния придется ответить во время Суда. Поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о их помиловании. Таким образом, Церковь каждому дает шанс на спасение души.

Что такое родительская суббота

В эти субботы в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Название «родительская» произошло скорее всего от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. А еще потому, что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские, в которые православная Церковь молитвенно поминает вообще всех усопших.

Святая Троица 2017: символы и знаки великого праздника

Таких суббот в году две: Мясопустная (за неделю до начала Великого поста, которую в 2017 году отметили 18 февраля) и Троицкая. В эти дни совершаются особые богослужения — вселенские панихиды. Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Как поминают в церкви

В православных храмах накануне родительской субботы — в пятницу вечером, служится Великая панихида, которую называют также греческим словом «парастас». Заупокойную Божественную литургию служат в субботу утром, а после нее — общую панихиду. В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и позже раздают тем, кто пожелает.

 

Что принято делать

После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы. Церковь считает, что в этот день важнее отстоять богослужение в храме, чем поехать на кладбище, так как умершим родным и близким людям гораздо важнее молитва, чем посещение могилы.

Но, если нет возможности в эти дни посетить храм и кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома. Еще одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся с просьбой помолиться об усопших.

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть посуду, хотя церковь придерживается другого мнения.

Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Родительскую субботу надо начинать с посещения церкви и молитвы об усопших, а, вернувшись из храма домой, можно заняться и домашней работой.

Обычаи

Народные традиции поминовения умерших людей несколько отличались от церковных. Простой люд шел к могилкам родственников перед большими праздниками — накануне Масленицы, Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы и дня памяти Святого великомученика Димитрия Солунского.

В народе больше всего почитали Дмитриевскую родительскую субботу. Это последняя родительская суббота в году, которая в 2017 году выпадает на 28 октября. В 1903 году император Николай II даже издал указ о совершении особой панихиды по павшим за Отечество воинам — «За веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим». Дни особого поминовения усопших в Украине и Белоруссии называли «Дедами». Таких «Дедов» было до шести в году. Народ суеверно считал, что в эти дни к семейной поминальной трапезе незримо присоединяются все умершие родственники.

По древнему обычаю, в родительские субботы было принято вкушать кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу обычно готовили из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Правда сегодня мало кто следует ему.

Молитва об усопших Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков

Источник

 

Источник

 

В какие дни принято совершать поминовение усопших?

1. Суббота мясопустная — за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном суде.

2. Родительские субботы — на второй, третьей и четвёртой неделях Великого поста.

3. Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения.

Кроме этих общецерковных дней, Русская православная церковь установила ещё некоторые, а именно:

4. Радоница (Радуница) — пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.

5. Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днём моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского.

6. Поминовение усопших воинов — 26 апреля (9 мая нового стиля). hИсточник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: