shadow

Тревожно за Трампа


shadow

На родине Дональду Трампу давали задание: успокоить европейских партнеров, заверив их в абсолютной ценности трансатлантического единства.

Вместо этого американский президент потребовал с них вернуть накопившийся должок и впредь не затягивать с платежками. А вот о самом важном — о том, что пятый пункт устава НАТО, в котором говорится о главном принципе альянса: «один за всех и все за одного» не сказал ни слова.

Старый Свет, поняв окончательно, что Новый Свет действительно решил заняться своими внутренними проблемами и больше не желает тянуть лямку мирового лидерства, основательно приуныл. Особенно немцы, которые за 70 лет явно привыкли к своем вассальной роли и теперь просто не знают, как жить дальше.

Координатор германского правительства по трансатлантическому сотрудничеству Юрген Хардт: «То, что мы увидели на саммитах НАТО и G7, не соответствует тому, чего мы ждем от американского президента с точки зрения духа и потенциала Америки. Я думаю, что Дональд Трамп упустил хорошую возможность заявить о своих претензиях на лидерство в мире».

Газета Süddeutsche Zeitung: «Дональд Трамп раскачивает «семерку».

Газета Kölner Stadt-Anzeiger: «Скрываясь за открыточным фасадом, «семерка» стала «шестеркой». Один из основателей этого формата — США — оказался по ту сторону черты. Очень жаль».

Газета Rheinpfalz — о Трампе: «Западное сообщество, объединенное ценностями — все это для него чушь. К НАТО он относится как к организации, на которой можно сэкономить, к странам-партнерам — как к дочерним предприятиям концерна «Америка», у которых нет права голоса».

Дональд Трамп открыто бросил очень серьезный вызов наднациональным элитам. Обуздать его норов им пока не удалось, что стало очевидно даже еврооптимистам.

Я думаю, зря он так рискует. Мог бы быть и подипломатичнее — в конце концов, политик должен уметь усыплять бдительность своих оппонентов. Трамп показал несговорчивость, хотя мог чаще улыбаться и демонстрировать, что на США глобалисты могут полагаться, как раньше.

И тихонько делать свое дело, привлекая сторонников в Конгрессе, интригуя, восстанавливая отношения с прессой, подписывая Указы, укрепляющие позиции национальных элит. Но вместо этого он наживает себе врагов как внутри страны, так и за рубежом. Все это может плохо кончиться как для него, так и для мира в целом.

Помните маркесовскую «Хронику объявленной смерти»? А вот я почему-то вспомнил.

Источник

Фото АР

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: