shadow

Праздники дня сегодня — 29 мая 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Федор Житник

В это время обычно зацветает рябина (Фото: dabjola, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 16 мая

Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни, и в 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с добротой принял пришедшего отрока и оставил в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах.

После смерти Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Он прославился святостью жизни и даром чудотворений. Почил Преподобный Феодор в глубокой старости, в 368 году.

В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.

Именины в этот день

Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Петр, Федор

 

День военного автомобилиста Вооруженных сил России

День военного автомобилиста — это дань историческим традициям и заслугам военных автомобилистов (Фото: Nadezhda Bolotina, Shutterstock)

Ежегодно 29 мая Вооруженные силы РФ отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом Министра обороны РФ № 100 от 24 февраля 2000 года. Надо сказать, что это профессиональный праздник не только военнослужащих Автомобильных войск Российской Федерации, но и всех военных, кто по долгу службы управляет каким-либо транспортным средством.

Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

День военного автомобилиста — это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время, их огромному вкладу в повышение и укрепление оборонного потенциала России.

Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота. Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.

Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет военных автомобилистов с профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваши труд, опыт и профессионализм были нужны всегда, и чтобы вас ждали только мирные дороги.

 

День ветеранов таможенной службы России

Это праздник тех, кто посвятил свою жизнь защите экономических интересов страны (Фото: Yarchyk, Shutterstock)

29 мая ветераны таможенной службы по традиции отмечают свой праздник. День ветеранов таможенной службы — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.

День ветеранов российские таможенники стали отмечать после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».

Именно с этого времени 29 мая во всех таможенных подразделениях России организовываются торжественные праздничные мероприятия с выступлениями известных ветеранов, вручением наград, премий, организацией концертов.

Для молодых сотрудников таможенных органов этот день дарит приобщение к замечательным традициям таможенной службы. Они постигают старую истину: служба в таможенных органах имеет глубокое прошлое, насыщенное настоящее и почетное будущее.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником. Желаем, чтобы молодое поколение работников таможенной службы не уступало вам в профессионализме, трудолюбии и безупречном исполнении служебного долга.

Напомним, что профессиональный праздник работников российской таможни отмечается в нашей стране ежегодно 25 октября, а Международный день таможенника — 26 января.

 

Международный день миротворцев ООН

Эта работа сопряжена с постоянным риском

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией № A/RES/57/129 объявила 29 мая Международным днем миротворцев (International Day of United Nations Peacekeepers). В последние годы было принято решение отмечать его проведением мероприятий, объединенных общей темой, которая меняется каждый год.

Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Она знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон. Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто из присутствовавших в зале Совета мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность ООН.

Время легко вооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.

Военнослужащие в голубых касках и их гражданские коллеги совместными усилиями организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, занимаются поощрением и защитой прав человека, утверждают принципы равенства мужчин и женщин, организуют добровольное разоружение бывших комбатантов, проводят разминирование территорий, поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места.

Работа миротворцев сопряжена с риском. И сегодня в Международный день миротворцев ООН приветствует более 125 000 миротворцев, а также чтит память павших миротворцев. За всю историю существования миротворческих сил ООН более 3326 «голубых касок» отдали свои жизни во имя дела мира.

 

День поминовения в США

Этот праздник – дань памяти тем, кто отдал свои жизни в войнах (Фото: Tim Kornoelje, Shutterstock)

День поминовения (Memorial Day) отмечается в последний понедельник мая в память о всех погибших гражданах Америки. Первоначально чествовались погибшие в Гражданской войне, но теперь это — День поминовения всех погибших во всех войнах и вообще всех умерших. В этот день проводятся специальные церемонии на кладбищах, в церквях и других общественных местах.

День поминовения сначала называли День Украшения (Decoration Day). Это день памяти о тех, кто погиб на службе народу. Есть много историй о начале празднования, более дюжины городов претендуют на роль места зарождения Дня поминовения. Есть также свидетельства, что организованные женские группы на Юге страны украшали могилы перед концом Гражданской войны: в 1867 был опубликован гимн «Преклоним колени там, где спят наши любимые», сочиненный Неллой Л.Свит, который нес посвящение: «Женщинам с юга страны, которые украшали могилы погибших конфедератов».

День поминовения официально был провозглашен 5 мая 1868 года Генералом Джоном Логаном, национальным командиром Старой Армии Республики, и впервые праздновался 30 мая 1868 года, когда были возложены цветы на могилу Союзных и Конфедеративных солдат на Арлингтонском национальном кладбище. Первый штат, который официально признал праздник, был штат Нью-Йорк в 1873 году.

Хотя Ватерлоо, штат Нью-Йорк, и был официально провозглашен местом зарождения Дня поминовения Президентом Линдоном Джонсоном в мае 1966 года, трудно доказать окончательно происхождение праздника. Похоже на то, что есть несколько начал: каждый город и каждое запланированное или стихийное собрание людей, с целью почтить память погибших в войне в 1860-е годы, показали всеобщую необходимость почитать память о своих погибших, и все это привело к росту движения, которое получило кульминацию, когда Джон Логан провозгласил его в 1868 году. Неважно, кто был первым, важно, что День поминовения был основан. Этот День не разделяет, он объединяет. Люди собираются, чтобы почтить тех, кто все отдал за других.

В течении 1890 года его признали все северные штаты. Южные отказывались признавать дату и чтили своих погибших в другие дни. Это продолжалось до Первой мировой войны, когда почитание тех, кто погиб в гражданской войне было изменено на почитание тех, кто погиб во всех войнах. Этот праздник отмечается теперь во всех штатах в последний понедельник мая (закон принят Конгрессом в Акте о Национальных Выходных от 1971 года, чтобы обеспечить три дня федеральных праздников), хотя некоторые южные штаты имеют дополнительный день празднования памяти погибших конфедератов: 19 января в Техасе; 26 апреля в Алабаме, Флориде, Джорджии и Миссиссиппи; 10 мая в Южной Каролине; 3 июня (день рождения Джефферсона Девиса) в Луизиане и Теннесси.

В 1915 году, вдохновленная стихотворением «В полях Фландрии», Моина Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб на службе народу во время войн. Она была первой, кто носил их, и она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность нуждающимся. Позже, мадам Гуерин из Франции, когда была в США, начала делать искусственные маки и продавала их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Перед Днем поминовения 1922 года эта лига стала первой организацией ветеранов, которые занимались изготовлением и продажей маков в национальном масштабе. Эта традиция распространилась и в другие страны.

Сейчас на рассмотрении в Сенате лежит билль о введении празднования Дня поминовения на определенную дату, а именно 30 мая. Целью этого закона является восстановление и укрепление традиций этого праздника, так как праздник становится просто частью трехдневного уикенда, что сбивает с толку людей, отвлекает их от истинного духа и значения праздника.

Loading...

 

День взятия Стамбула

Подпись (тугра) Сулеймана Великолепного, чей султанат олицетворял расцвет Порты

Памятная дата — День взятия Стамбула — отмечается в Турции ежегодно 29 мая.

Столица Византийской империи Константинополь (сегодня — Стамбул) пал 29 мая 1453 года. Город был захвачен турецкими войсками. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Айя-София (Aya Sofya).

По прошествии пяти с половиной столетий это исторической событие является в Турции поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже воспроизведение событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем, с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает.

Недавно писатель Надым Гюрсель (Nedim Gursel) вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это утверждение и вызвало негодование турок, которые считают, что удержание Стамбула влияет как раз на чувство идентичности турецкого народа, и мусульманство, как и любая монотеистическая религия, ставящая во главу угла универсализм, тут абсолютно ни при чем. И 29 мая так пышно встречается по далеким от конфессиональных споров мотивам.

Сегодня многонациональный Стамбул — бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй (с 1923 года столица Турции — город Анкара) — крупнейший город Турции с богатой историей, культурой и архитектурой.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: