shadow

Уничтожитель авианосцев: почему моряков НАТО трясет от одного силуэта «Петра Великого»


shadow

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — единственный находящийся в строю корабль поколения «Орлан» и самый большой в мире ударный боевой корабль этой серии. Его основное предназначение — бескомпромиссное уничтожение авианосных групп противника. Это флагманский корабль Северного флота, первый из кораблей отечественного ВМФ, удостоенный в мирное время высокой награды — ордена Нахимова.

 

Осенью 2016 года «Петр Великий» в составе корабельной авианосной группы, возглавляемой авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вместе с БПК «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и судами обеспечения, отправился в дальний поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. Вернулся крейсер в родную гавань только в феврале 2017 года, пройдя за это время 18 тысяч морских миль.

О том, каково это — называться и быть «Великим», на что способен этот корабль в море и каким станет обновленный, модернизированный крейсер аналогичного проекта, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Рекорды «Петра Великого»

Больше этого корабля по габаритам — разве что авианосцы. Правда, они не обладают таким же солидным набором вооружения. На сегодня этот российский крейсер является обладателем статуса «самый мощный ракетный ударный корабль в мире». Но это еще не все рекорды, достойные упоминания в Книге Гиннесса. Как отмечает командир крейсера капитан 1 ранга Владислав Малаховский, «Петр Великий» может обойти земной шар по экватору не один, не два — целых 50 раз подряд! Запаса хода хватит крейсеру именно на такое расстояние, на такое количество миль. При этом махина высотой с двадцатиэтажный дом будет постоянно идти по морской поверхности со скоростью 32 узла в час.

Крейсеру того же проекта, что и «Петр Великий», получившему имя «Адмирал Нахимов», еще только предстоит стать в строй российского ВМФ. Правда, этот корабль уже бороздил просторы морей, сегодня же он подвергается серьезной реновации. Его размеры впечатляют так же, как и у «собрата». Высота — 59 метров, длина — 251 метр (два с половиной футбольных поля). Ближайшие «одноклассники» этих российских кораблей «нервно курят» в сторонке. Так, крейсера ВМС США «Вирджиния» и «Лонг Бич» меньше российских соответственно в два с половиной и в полтора раза. При этом, как заявляют наши кораблестроители, дальность плавания «Нахимова» будет практически не лимитирована, а единственным ограничением по автономности станет запас продуктов питания для экипажа. На крейсере, который предстоит ввести в эксплуатацию, будет установлен новый зенитно-ракетный комплекс, применена новая система жизнеобеспечения, внедрены новые средства управления.

…История «Петра Великого» — словно слепок с новейшей истории страны. На его борту не раз бывали первые лица государства, но самое главное, что этот корабль постоянно привлекался к выполнению важнейших задач. Именно он обеспечивал безопасность вывоза химического оружия из Сирийской Арабской Республики в 2014 году. На борту российского крейсера  тогда проходило рабочее совещание Организации по запрещению химического оружия. «Присутствовали представители России, США, Великобритании, Китая, Дании, Сирии», — вспоминает Владислав Малаховский. А еще крейсер принимал участие в стычках с настоящими пиратами! Было это в 2009 году, в Индийском океане. Российские морские пехотинцы, находившиеся тогда на борту «Петра Великого», захватили оружие флибустьеров XXI века, их приспособления для абордажного захвата судов, средства связи.

Бескомпромиссный «Гранит»

Бывший командир БЧ-5 крейсера «Адмирал Нахимов», а ныне сотрудник «Севмаша», капитан 1 ранга запаса Виктор Канишевский гордится ходовой рубкой уникального корабля. Стекло здесь выдерживает попадание пули, а от артснарядов защищает броневая заслонка. По сути, рубка является укрепленным капониром, бункером, отмечает Виктор. Это настоящий командный пункт. И не только для командира крейсера — для командующего дивизией, эскадрой и даже флотом.

Впечатляют и возможности боевого информационного центра корабля. Командир радиотехнической боевой части «Петра Великого» капитан 3 ранга Евгений Бобровский обращает внимание на то, что сюда в режиме реального времени стекается информация обо всех видах обстановки: воздушной, надводной, подводной. Для классификации целей используются данные радиотехнической разведки: установленные координаты той же ракеты позволяют уничтожить ее еще на подлете. «Петр Великий» способен засечь и самолет АВАКС, причем сделает он это раньше, чем самолет обнаружит его. Не менее четко отслеживается подводная обстановка — за это отвечают три акустические антенны, расположенные в носовой части, под килем и на корме.

Основная палуба корабля — ракетная. Здесь расположены пусковые шахты крылатых ракет, а также средства ПВО. Основное вооружение крейсера — противокорабельный комплекс «Гранит», 20 пусковых установок. Длина каждой ракеты — 10 метров, вес — 7 тонн. Боевая часть может быть фугасной или ядерной. Залп «Гранита» гарантировано уничтожает авиационную ударную группировку противника. Схема нанесения удара построена оригинально: в залпе взлетает 7-8 ракет, одна из которых идет выше цели и отслеживает обстановку. Остальные идут ниже, причем, если «ракету-командира» сбивают, то управление принимает на себя следующая. Таким способом группа ракет гарантированно доходит до объекта поражения и наносит свой удар.
Маневры в океане

Внушительный набор вооружений отвечает и за защиту самого крейсера. Комплекс «Форт» — морской аналог сухопутного С-300 — применяется по воздушным целям на дальностях до 180 километров и на высотах до 18 тысяч км. В свою очередь в ближней зоне корабль защищает себя комплексом «Кортик», а также артиллерийским вооружением. Есть на борту и три боевых противолодочных вертолета Ка-27. Они хранятся под палубой, в специальном ангаре.

Два сердца кораблей проекта «Орлан»  — два его атомных реактора. Они превращают ядерную энергию в тепловую, приводят корабль в движение, обеспечивают его электроэнергией. Как отмечает командир электромеханической боевой части ТАРК «Петр Великий» капитан 2 ранга Сергей Першин, тепловая мощность обоих ядерных реакторов составляет около 300 мегаватт. Для сравнения — этой мощности хватит, чтобы питать неограниченно долго теплом и электроэнергией город с 200-тысячным населением. Кстати, поводов для волнений от пребывания на корабле с атомным реактором не существует. Радиационный фон здесь не превышает значений, существующих в крупных городах, говорят специалисты. Тем не менее, для моряков на крейсере созданы особые условия – есть спецпаек с шоколадом, икрой и красным вином, оборудованы удобные кубрики. Интересно, что «Адмирал Нахимов» по комфорту должен превзойти «Петр Великий». Здесь предусмотрены 3 столовых, 2 камбуза, а также одно-, двух-, и четырехместные каюты и кубрики максимум на 16 человек. Будет тут и бассейн с водопадом, и даже — джакузи длинной 8 и шириной 6 метров.

Конечно, служба на боевом корабле — не развлечение. Задачи бывают порой экстремальные. Во время недавнего похода в Средиземноморье «Петру Великому» пришлось практически отсекать от российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» корабли НАТО, пытавшиеся нарушить его курс. В частности, нагло вклиниться в строй российской авианосной группы пытался английский фрегат «Ричмонд». Как вспоминают наши моряки, им пришлось пойти на особый маневр, оттеснив в итоге непрошенного гостя на дальнюю и более безопасную дистанцию. Командир «Петра Великого» Владислав Малаховский отмечает, что один только подход российского крейсера «отрезвил» командира корабля, после чего ни он, ни другие натовские плавсредства к нашей группе уже не приближались.

Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: Минобороны РФ
1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: