shadow

«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»


shadow

Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там американский лидер, а то, что он не сказал. От Трампа так ждали слов о том, что США будут по-прежнему защищать союзников по НАТО. Этих слов ждали не только поляки и прибалты, но и лидеры Западной Европы. Но не дождались.

Лидеры НАТО подстроили весь ход и решения саммита под желания Трампа, пишет Deutsche Welle. «В ответ они ожидали, что Трамп как минимум заявит о солидарности с блоком и публично опровергнет свои прошлые измышления, что «НАТО как организация устарела», – считает DW.

Справедливо было и ожидание стран – членов альянса того, что США придерживаются пятой статьи Устава НАТО о коллективной безопасности, поскольку сами страны – члены НАТО в пятницу согласились войти в американскую антиигиловскую коалицию, дабы помочь США в борьбе с терроризмом. Однако Трамп все подарки принял как должное и остался верным принципу «этого мало». Свою энергию он снова пустил на критику подавляющего большинства стран-членов, которые недоплачивают альянсу. Немецкий портал также обратил внимание на то, как презрительно поджала губы канцлер Ангела Меркель во время речи Трампа.

Отказ от публичного выражения приверженности принципу коллективной обороны НАТО – 5-й статьи – вызвал шок. Бывший посол в НАТО Николас Бернс напомнил, что «каждый президент США со времен Трумэна» обещал придерживаться 5-й статьи. «Отказ Трампа – это разрушительный удар по союзникам США в НАТО, поскольку он отражает глубокие разногласия в его команде по национальной безопасности и несет в себе семена будущего кризиса», – сказал газете The Financial Times (FT) научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института Томас Райт.

Как пишет эта газета, саммит в Брюсселе показал глубокие разногласия Трампа с лидерами Евросоюза по России, торговле и климату. Даже обед американского президента с Эммануэлем Макроном прошел в суровой атмосфере – он начался со столь резкого рукопожатия, что их костяшки пальцев побелели, а челюсти сжались. Кроме того, обращает внимание газета, Трамп грубо оттолкнул премьера Черногории Душко Марковича, чтобы занять место в первом ряду во время фотографирования лидеров.

То, что Трамп, вопреки ожиданиям, так и не заявил о своей приверженности принципу коллективной обороны блока, пишет британская газета The Guardian, сохранило у союзников Америки неуверенность насчет намерений Вашингтона. Как указывает издание, Трамп показал, что готовность США прийти на помощь союзнику может зависеть от того, сколько этот союзник тратит на военные нужды.

За спиной у Трампа померещилась «рука Москвы»

Первое участие Трампа в саммите НАТО было отличной возможностью объединить альянс. Однако сейчас он разрознен более чем когда-либо. Правда, анонимный источник в Белом доме отметил, что приверженность Вашингтона принципу коллективной обороны понятна и без слов. Однако The Guardian жалуется, что для союзников, особенно для европейских, граничащих со «все более напористой» Россией, важно было услышать это из уст самого президента.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: