shadow

США оказались на грани ядерной катастрофы


shadow

Ученые Принстонского университета обвинили в халатности Комиссию по ядерной регламентации США (NRC), действия которой, по их мнению, увеличили угрозу пожаров на АЭС. Об этом сообщает Science Daily.

По словам ученых, NRC полагалась на ошибочный анализ, чтобы оправдать свой отказ принять критические меры для защиты американцев от возникновения «катастрофического ядерного пожара» на любом из десятков реакторов по всей стране. Последствия такого пожара «могут быть значительно серьезнее, чем радиоактивные выбросы от аварии на Фукусиме в Японии в 2011 году».

Дело в том, что на большинстве американских АЭС ядерное топливо находится в непосредственной близости от ядерных отходов. После удаления топлива из активной зоны реактора, радиоактивные продукты деления продолжают распадаться, выделяя тепло. Все АЭС хранят отработанное топливо на дне глубоких бассейнов как минимум четыре года, чтобы оно смогло остыть. Ученые считают, что эти отходы крайне нестабильны, поэтому бездействие NRC грозит пожарами в местах охлаждения отходов рядом с реакторными отсеками.

«Ядерная промышленность, в том числе и через Конгресс, оказывает давление на NRC, чтобы свести к минимуму информацию о последствиях возможных пожаров. Они опасаются, что увеличение расходов [на безопасность] может привести к закрытию большого количества атомных электростанций», — заявил Фрэнк фон Хиппель, старший научный сотрудник Принстонской программы по науке и глобальной безопасности. «К сожалению, если не будет общественного протеста из-за этой опасной ситуации, NRC продолжит склоняться к пожеланиям отрасли», — добавил он.

По расчетам Хиппеля, если пожар произойдет на одной из старейших АЭС в городе Пич-Боттом, радиация распространиться на площадь в 50 тысяч квадратных километров. Из-за этого придется эвакуировать восемь миллионов человек, а финансовые убытки составят два триллиона долларов.

По мнению исследователей, спровоцировать пожар может крупное землетрясение или теракт.

В отчете, ранее представленном NRC, говорилось, что вероятность пожара в бассейне с отработанным топливом маловероятна, поэтому меры по обеспечению безопасности были бы неоправданными. Анализ NRC показал, что такой пожар на среднем участке ядерного реактора приведет к ущербу в 125 миллиардов долларов, в то время как ускоренная передача отработавшего топлива в сухие контейнеры может сократить радиоактивные выбросы от пожаров на планете на 99 процентов. По мнению комиссии, все загрязненные в результате взрыва районы могут быть эффективно очищены в течение года.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: