shadow

Сатановский рассказал, что значит крупный оборонный контракт для США и Эр-Рияда


shadow

Не так давно президент США Дональд Трамп в ходе своего первого визита в Саудовскую Аравию заключил крупнейший военный контракт на 350 миллиардов долларов, в том числе соглашение на закупку вооружения более чем на 100 миллиардов.

В связи с этим многие военные эксперты и политологи отреагировали на столь масштабное соглашение, посчитавшие, что таким образом Трамп решил показать верность ключевым союзникам в ближневосточном регионе.

Однако, по мнению известного российского востоковеда Евгения Сатановского, внушительный военный контракт США и Саудовской Аравии – это козырь, которым Дональд Трамп будет душить и топить всех своих конкурентов, обвиняющих его в том, что он плохой президент.

Эксперт считает, что Америке нужны рабочие места, Эр-Рияду – защита от Ирана. При этом глава Белого дома в случае конфликта с Ираном никак не поможет Саудовской Аравии, а та, в свою очередь, не сможет отбиться от Тегерана.

«Иранцы воевать имеют куда лучше, чем саудовцы. Саудовцы вообще никак воевать не умеют. Они будут кричать, чтобы США им помогли, а тем придется помогать такому крупному клиенту. Вот и все», — заявил эксперт.

Кроме того, Сатановский уверен, что контракт в конечном итоге не повлияет на расклад сил на Ближнем Востоке – он чрезвычайно важен лишь с внутриполитической точки зрения. «Расклад какой есть, такой есть. Иран есть иранцы, Саудовская Аравия – не более чем Саудовская Аравия, очень богатая, очень амбициозная, но совершенно бессмысленно предполагающая, что она может управлять Ближним Востоком», — резюмировал востоковед.

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: