Разное интересное

Разоблачаем! Кто первый придумал работать 8 часов в день?

Начал искать в интернете информацию об этом и вдруг обнаружил, что в половине источников упоминается совершенно не верная версия. Причем я точно вспомнил, что она совершенно на слуху и вероятно ее то вы и знаете как популярную.

Давайте разберемся все таки в этом вопросе подробнее, а вы проверите себя, не были ли вы в ловушке фейка …

Если вы начнете гуглить эту тему, то самой популярной версией будет примерно такая:

«8 часов труда в сутки впервые за всю историю человечества в 1914 году предложил своим работникам Генри Форд, основоположник автомобильной отрасли Соединенных Штатов Америки. Другие промышленники считали подобный поступок безумием и полагали, что у Форда помутился разум. Однако, время показало – гениальный предприниматель Генри Форд и здесь не прогадал – прибыль его компании при новой продолжительности рабочего дня возросла в два раза! Работники получили возможность больше отдыхать, что автоматически добавило им сил для более эффективной работы. Пример Форда стал заразительным – стандарт 8-часового рабочего дня распространился по всему миру.» (пруф)

Нет? Не эту версию вы знаете?

А теперь вот как все было на самом деле.

Повсеместному сокращению рабочей недели до 40 часов все мы, в первую очередь, обязаны социалистическому движению в Великобритании, столь ненавистному английскими политиками и промышленниками по сей день.

Развитие промышленности в Англии требовало большого числа работников, поскольку производительность труда оставалась невысокой. Поэтому в конце XVIII века на английских предприятиях работали не только мужчины и женщины, но и дети – родители предпочитали отправить ребенка на фабрику, чтобы он приносил хоть как-то доход, чем ходил попусту в школу. Рабочая смена продолжалась 10-16 часов в день, причем условия работы и зарплата были одинаково низкими.

В 1810 году известный английский социалист Роберт Оуэн установил на своем предприятии в Нью-Ланарке десятичасовой рабочий день для сотрудников. Спустя семь лет он пошел на новое уменьшение рабочего дня – до 8 часов. Оуэн даже придумал специальный лозунг: «8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха».

Серия социалистических (позже – профсоюзных) забастовок в Великобритании и Франции, прокатившиеся по этим странам и их предприятиям в первой половине XIX века, вынудили власти и промышленников согласиться на уменьшение рабочих смен – до 8-12 часов для английских детей и женщин (1833 год) и до 12 часов для всех французских рабочих (1848 год).

В своем произведении Das Kapital идеолог социализма Карл Маркс писал – «Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников».

Кстати, День Труда и Первомай, празднуемые во многих странах мира, посвящаются как раз многолетней и успешной борьбе трудящихся за восьмичасовой рабочий день. День 1 мая 1886 года был заявлен Федерацией организованной торговли и профсоюзов, как первый восьмичасовой рабочий день. Разумеется, власти и промышленники не собирались вводить 8-ми часовую смену – профсоюзы ответили на это масштабной демонстрацией, в которой приняли участие более 350 тысяч рабочих одновременно в нескольких городах США и Канады. Несмотря на активные попытки властей подавить массовые выступления рабочих, забастовки и демонстрации продолжались все последующие годы до введения восьмичасовой смены.

В Азии первая страна, законодательно установившая 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день – Индия. Восьмичасовка действует в этом государстве с 1912 года.

Первой страной на европейском материке, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день для любых профессий, стала Советская Россия. В 1917 году, спустя лишь четыре дня с начала Октябрьской революции, вышел соответствующий Указ советского правительства. В большинстве государств Европы 8-ми часовая рабочая смена установилась в 1919 году – после серии многодневных и парализующих экономику профсоюзных забастовок, в которых участвовали сотни тысяч рабочих одновременно.


Групповая черно-белая фотография трудового коллектива одного из советских предприятий. Оригинал. Сохранность хорошая, немного потрепаны углы. Снимок сделан предположительно в первой половине 1928 года по случаю перехода организации на 7-часовой рабочий день, о чем свидетельствует соответствующая надпись на стене. Артефакт можно считать уникальным — подобные фотографии старались не афишировать после того, как летом 1940 года Сталин вернул стране 8-часовой рабочий день и семидневную рабочую неделю. источник

В США борьба рабочего класса за восьмичасовую смену продолжалась особенно долго. Американский Конгресс под давлением рабочих и служащих в 1868 году принял проект закона о восьмичасовке для сотрудников федеральных служб, однако Президент Эндрю Джонс сначала наложил на законопроект свое вето, а позже, когда его вето было отменено, согласился его подписать лишь при условии 20% сокращения заработной платы рабочих – они ведь будут меньше работать.

В начале XX века некоторые американские профсоюзы – шахтерской, строительной и полиграфической промышленностей, добились для своих членов сокращения рабочей смены до 8 часов при сохранении заработной платы. Но миллионы остальных рабочих и служащих США по-прежнему работали 9-10 часов в день.

В 1912-м Тедди Рузвельт активно использовал в своей предвыборной компании лозунг «восьмичасовой рабочий день для всех американцев», однако «забыл» о своем обещании вскоре после переезда в Овальный кабинет Белого дома.

Неожиданный шаг предпринял Генри Форд, основатель и владелец Ford Motor Company. 5 января 1914 года он изменил трудовое соглашение с коллективом своей компании, сократив рабочий день с 9-ти до 8-ми часов и, что вообще было немыслимо по меркам любого американского промышленника – одновременно поднял зарплату с 3-х до 5-ти долларов за смену. Автопроизводители подняли Форда на смех, однако время показало его правоту – опытные механики со всей страны перешли на работу в Ford Motor Company, что позволило ему резко увеличить производительность и двукратно нарастить прибыль всего за два последующих года.

В 1915 году по городам США прокатилась очередная волна забастовок с требованием восьмичасового дня работы. В 1916 году в Штатах был принят Закон Адамсона, устанавливающий восьмичасовой рабочий день с выплатой сверхурочных, но только для работников железнодорожных компаний. Только в 1937 году в США был принят Закон о справедливых трудовых нормах, в котором был принят 8-ми часовая рабочая смена (40 часовая неделя) с выплатой премиальных за сверхурочную работу.

Последний цивилизованный континент, утвердивший восьмичасовой рабочий день – Австралия. Местные профсоюзы смогли добиться принятия нового трудового закона лишь 1947 году, со вступлением его в силу с 1 января 1948 года.

Так почему же восемь?

Не секрет, что режимы сна и бодрствования у человека сменяются не только под влиянием внешних факторов (таких как все тот же надоедливый будильник или солнечный свет, пробивающийся сквозь занавески), но и благодаря работе супрахиазматического ядра — скопления нейронов в гипоталамусе, которое, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов шишковидной железой, еще одной структурой мозга. Слаженная работа этой системы позволяет нам чередовать режимы активности и сна даже в условиях, когда невозможно определить, сколько времени на часах. Например, при проведении научных экспериментов или в экстремальных условиях, когда люди оказывались отрезанными от внешнего мира, они продолжали ложиться спать и просыпаться примерно по тому же графику, что и в обычной жизни: продолжительность «индивидуальных» суток лишь немного удлинялась, доходя до 30, иногда — до 36 часов. Однако на сон по-прежнему отводилось около 8–10 часов: больше организму не требовалось. Если же ориентация в смене дня и ночи упрощалась за счет возможности наблюдать восходы и закаты солнца, большинство взрослых людей ложилось спать через 4–5 часов после заката, а просыпалось — через 1–2 часа после восхода, приближаясь тем самым к привычному всем нам режиму: подъем около 7–8 утра, отход ко сну — в 11–12 часов вечера.

Разумеется, не будем забывать о хронотипах: индивидуальной предрасположенности к физической и интеллектуальной активности в разные половины дня. Однако «совы» и «жаворонки» — не характеристика личности, а физиологическая особенность, которая может изменяться на протяжении жизни. Так, дети и старики обычно легче просыпаются по утрам, нежели взрослые люди. А те, кто по роду деятельности в течение многих лет вынужден рано вставать или поздно ложиться, зачастую сохраняют эту привычку и после того, как необходимость в строгом графике отпадает.

Однако современные ученые не уверены в том, что рабочий день должен непременно начинаться в 9 утра и продолжаться весь положенный срок с одним-единственным перерывом на обед посередине. Как уже было сказано выше, по мере взросления пик работоспособности сдвигается к вечерним часам, поэтому, в соответствии с последними рекомендациями экспертов, оптимальным является отсроченный старт трудовой активности: к примеру, с 10–11 часов утра. Нужно помнить и об ультрадианных ритмах: в отличие от циркадных, они отвечают за краткосрочные физиологические изменения, к которым относится и перепады концентрации внимания в течение дня. Именно по этой причине никто из нас не способен с одинаковой продуктивностью трудиться несколько часов кряду.

Отсюда — всевозможные прогрессивные техники, возвращающие нас к школьному расписанию: 45 минут работы с последующими 10 минутами отдыха (или — соотношение 90 на 20 минут). Причем важно, чтобы отдых проходил вдали от «станка» — будь то компьютер, руль автомобиля или микроскоп. Разумеется, если вы — хирург или оперный певец, то прерваться в разгар рабочего процесса будет проблематично, но у большинства из нас график допускает некоторые преобразования.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.