shadow

«100-процентное импортозамещение»: Путин предложил отказаться от легионеров в футболе


shadow

Президент России Владимир Путин со специальным визитом посетил Краснодар, где встретился с главой ФИФА Джанни Инфантино и принял участие в заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Участники мероприятия обсудили вопросы подготовки к грядущим Олимпийским играм 2018 года, проблемы допинга и ситуацию с легионерами в отечественном футболе.

Встреча президента России Владимира Путина и главы ФИФА Джанни Инфантино стала далеко не первой за последний год. Футбольный функционер регулярно приезжает в страну, чтобы лично убедиться в её готовности к Кубку конфедераций и чемпионату мира. На этот раз итальянец посетил Краснодар. Матчи грядущих крупных турниров хотя и обойдут город стороной, зато здесь в прошлом году был открыт, возможно, лучший стадион страны.

Инфантино посетил его в компании с Путиным, главой РФС Виталием Мутко и президентом ФК «Краснодар» Сергеем Галицким, на средства которого и была возведена арена. Также почётные гости понаблюдали за тренировкой одной из детских команд клуба. Инфантино остался доволен увиденным и отметил, что академия представляет собой прекрасный пример того, как футбол можно комбинировать с образованием.

«Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за то, что пригласили меня осмотреть этот стадион. Мне кажется, что это прекрасный пример, один из примеров того, что собой представляет Россия, что она такое и что она делает. Здесь, в Краснодаре, мы сегодня видели самые современные объекты для развития футбола: не только этот прекрасный стадион, но и вся территория, школа, где дети могут учиться, спортивные сооружения. Здесь комбинируются образование и спорт. И это только один из многих примеров, наличествующих в России, который был возведён благодаря подготовке к чемпионату мира. И очень важно, чтобы мир знал, что Россия делает для развития футбола — не только для самой России, но и для всего мира», — цитирует Инфантино официальный сайт президента России.

Также президент ФИФА отметил, что не возникает никаких сомнений в готовности России принять КК-2017 и ЧМ-2018, и призвал болельщиков со всего мира посетить эти турниры.

«Я всегда был убеждён, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства, и сейчас у нас перед глазами конкретные факты. Так что если у кого-то и были хоть какие-то сомнения, то теперь налицо результат. В качестве президента ФИФА, но, что намного важнее, в качестве футбольного фаната могу пригласить весь мир приехать сюда, в Россию, на Кубок конфедераций и на чемпионат мира и открыть для себя эту прекрасную страну. Хотел бы поблагодарить вас и весь российский народ за то, что вы делаете для нас, для футбола, для всех, кто любит футбол. Я весьма впечатлён и далее буду впечатлён. Конечно, есть ещё работа, которую предстоит сделать, но мы эту работу выполняем совместно с вами. Как в футболе, мы настоящая команда, и мы делаем это для всего мира», — добавил Инфантино.

В ответ Путин пообещал сделать всё для того, чтобы матчи обоих турниров прошли на самом высоком уровне.

Также в ходе поездки президент посетил  комплекс тренировочных залов «Чемпион», где понаблюдал за тренировкой юных гимнастов и борцов.

«Деньги направляются не всегда обоснованно»

После посещения спортивных объектов Путин отправился на заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, который посетили также Мутко, министр спорта Павел Колобков, глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева и президенты спортивных федераций России.

Первым делом речь зашла о фундаментальных вопросах, в частности о подготовке спортсменов. Путин заявил, что систему необходимо кардинальным образом изменить.

«Система спортивной подготовки детей и молодёжи у нас, безусловно, есть, она складывалась десятилетиями. Но современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки, технологии, а также новые вызовы диктуют необходимость серьезного пересмотра сложившихся методик и подходов», — заявил президент.

Путин также отметил, что талантливых начинающих атлетов необходимо поддерживать финансово, выделять для них специальные гранты, а средства на это  изыскать за счёт сокращения финансирования профессиональных клубов.

«Во всяком случае, по тем каналам, по которым часто сегодня деньги направляются, направляются очень большие и не всегда обосновано», — непрозрачно намекнул президент.

В этот вечер он говорил не только о ближайшем спортивном резерве, но и о  спортсменах, завершающих карьеры, которым также необходима поддержка.

«Требуются дополнительные меры, что позволит тем, кто достойно представлял страну на спортивной арене, получить новые профессиональные возможности, найти применение своим талантам, своему опыту», — заявил Путин.

Отдельно президент обсудил грядущие Олимпийские игры в Пхёнчхане. Во-первых, Владимир Владимирович подчеркнул, что итоги завершившегося зимнего сезона, «мягко говоря», могли быть лучше, а во-вторых, призвал федерации готовиться к ОИ в климатических условиях, схожих с корейскими.

«Нужно сделать всё, чтобы наши сборные готовились к ним в сходных условиях и, кроме того, начать выявлять и поддерживать перспективных атлетов с прицелом на Игры 2024 года», — подытожил президент.

Наконец, не остался без внимания и российский футбол. Эту тему задал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, призвавший ввести в чемпионате страны «100-процентное импортозамещение».

«Я знаю, что Виталий Леонтьевич Мутко ограничивает количество легионеров. Одна огромная просьба: можно при вашей поддержке произвести 100-процентное импортозамещение в российском футболе», — заявил Кондратьев.

В ответ Путин одобрил предложение, заявив, что согласен с губернатором.

Тестирование РУСАДА

Особый интерес вызвало выступление  главы независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова, который заявил, что уже на этой неделе в Москву приедут сотрудники Всемирного антидопингового агентства (WADA), чтобы наладить тестирование РУСАДА. Таким образом, отечественное агентство постепенно восстанавливают в правах.

Рассказал Смирнов и о плане независимой комиссии по борьбе с допингом. По его словам, запятнавшие себя спортивные федерации могут понести серьёзное наказание.

«План предусматривает вариант, что при неоднократных нарушениях спортсменами антидопинговых правил федерация может быть лишена государственной аккредитации», — заявил функционер.

При этом атлеты, пойманные на употреблении запрещённых препаратов, также не останутся безнаказанными.

«Будут приняты меры по взысканию с доходов и имущества дисквалифицированных спортсменов и тренеров, которые они получили в качестве призовых. Тот же принцип будет предложен в отношении дисквалифицированных спортсменов, в случае если они будут претендовать на замещение госдолжностей. Человек, уличенный в нарушении антидопинговых правил, будет ограничен или пожизненно лишён права занимать эти должности», — поведал Смирнов.

Отдельно глава независимой комиссии упомянул отстранение Паралимпийского комитета России, пообещав, что в будущем такого не повторится.

«Окончательное решение будет принято только в сентябре, и это происходит на фоне положительных отзывов. Мы помним историю отстранения от Паралимпийских игр-2016 и сделаем всё возможное, чтобы не повторить этого», —  заверил Смирнов.

В ответ Путин заявил, что независимая комиссия должна продолжить свою работу и призвал сформировать нетерпимое отношение к допингу.

«Мы согласны с предложением главы ОКР Александра Жукова по поводу того, чтобы комиссия продолжала свою работу, и в этом случае взяла на себя функции независимого мониторинга и контроля за исполнением комплекса мер, который в ближайшее время на основе предложенного документа должно принять правительство РФ», — подчеркнул президент.

А вот идея WADA о введении института информаторов показалась Путину не слишком удачной.

«Мы знаем, что Всемирное антидопинговое агентство всячески поддерживает идею — речь идёт о проработке вопроса о принятии и реализации мер по развитию так называемого института информаторов. Для нашей страны это имеет особое звучание. Мы хорошо знаем, что с этим институтом, как это не печально, связаны трагические страницы в истории нашего государства, с этим институтом связаны массовые сталинские политические репрессии», — напомнил президент.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: