shadow

Интересные факты о шахматах


shadow

А вы знали, что игра в шахматы берет свое начало от древнеиндийской игры 6-го векачатуранга, что в переводе с санскрита обозначает «четыре подразделения войска», включающие в себя конницу, пехоту, колесницы и слонов? Заметим, что в шахматах эти войска представлены конем, пешкой, ладьей и слоном.

В Персию эта игра попала в 7-м веке. Тогда же она и была переименована в шатрандж. Само слово «шахматы» произошло от персидского языка, так как игроки во время атаки короля соперника говорили «Шах» (король), а также «Шах мат» (король умер).

В наши дни узнать о шахматах, а также поиграть в эту игру в режиме онлайн можно на сайте http://about-chess.ru.

В 1770 году был изобретен автомат, который смог обмануть абсолютно всех. Автором изобретения был венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен, а представляло оно собой фигуру «турка» размером с человека, который сидел за большим деревянным шкафом. При этом, когда двери шкафа открывались, то собравшаяся публика могла видеть сложные механизмы. Этот автомат обыграл таких знаменитых игроков, как Бенджамин Франклин и Наполеон Бонапарт.

В чем же заключался обман? Спустя много лет выяснилось, что этот автомат не был автоматом. Внутри аппарата находился человек, который скрывался, когда собравшимся зрителям демонстрировали, как устроена эта умная машина.

Занимательно, но самая продолжительная шахматная партия длилась 20 часов 15 минут. она состоялась в Белграде в 1989 году между Гораном Арсовичем и Иваном Николичем. Всего за игру игроки сделали 269 ходов, а завершилась она вничью.

Всем известная фигура Ферзь (королева) за всю историю этой игры претерпела очень много изменений. Изначально двигаться она могла лишь по диагонали по одной клетки, через какое-то время она стала передвигаться на два поля, а потом и вовсе, как конь.

На сегодняшний день Ферзь может двигаться по горизонтали, диагонали, а также по вертикали, и является наиболее сильной фигурой в этой игре.

Интересно, но после того, как каждая сторона сделает по три хода, появляется свыше девяти миллионов возможных позиций. Математик из США подсчитал минимальное число шахматных партий, которые никогда не могут повториться. Так было выведено число Шеннона, исходя их которого количество уникальных партий, которые могут существовать, превысило число атомов в видимой Вселенной.

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: