В Мире

Война в Сирии с американским акцентом

Вчера первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич оценил американский вклад в борьбу с терроризмом: «Решение об ударе по сирийским проправительственным силам в районе Ат-Танфа в Сирии было спровоцировано политическим скандалом в США вокруг фигуры президента Дональда Трампа…» Разберёмся?

Учтём, что о наличии каких-либо особых договорных зон на территории Сирии прежде не сообщалось. В прямом смысле — о землях, по поводу которых договаривались бы военные США и РФ, ранее не было известно публике почти ничего.

Здравый смысл подсказывал, что солдаты лучше умеют договариваться, чем политики. И чем думают да о чём сейчас в Штатах и даже в обильном на разговоры ЕС, угадать не сложно. А жизнями за интриги далёких кабинетчиков платят солдаты в поле.

Что за особые зоны, ясно из заявлений и действий западной коалиции, решившей хозяйничать на сирийской территории, ни у кого не спросясь. Пока ясно, что США по своему хотению обозначили районы, доступ в которые запрещён для сирийской армии.

Запрещён — значит, будут стрелять. Почему-то мировое сообщество делает вид, что это не агрессия захватчиков против сирийского государства и народа.

Почему-то? Потому, что СМИ всем «объяснили»: хорошие ребята там прогоняют местного диктатора и залётных бандитов, с которыми вступили в альянс местные бандиты, а кто из бандитов бандитистее, про то в Вашингтоне ведают.

Это положение выдумано не Трампом, но используется и против нового президента США тоже, не только против сирийского государства.

Игроки быстро узнают положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Это цугцванг (нем. Zugzwang), что переводится как «принуждение к ходу».

Прогноз пока не может сделать никто. По мнению Клинцевича, сейчас в Сирии наблюдается «один из самых напряжённых моментов, когда могут быть обрублены концы, которые потом будет крайне сложно связать». Силам, желающим опорочить Трампа и уронить его репутацию (как в Штатах, так и вне их), сейчас выгодно ухудшить ситуацию.

Как? Доказать, что тропа к миру, проложенная из Астаны — тупик. Убедить всех, что и Женева ничего не решит, пока Асад у власти. И нет проблем, что народ за Асада, да и войска сирийского государства подчиняются президенту, а не захватчикам и их дружбанам из королевских семей Персидского залива. Попутно пытаются доказать, что Трамп ни на что не способен, разве только окончательно погубить американские планы.

Для России такое поведение Штатов на сирийской территории — это вызов, как минимум, на дипломатическую «дуэль».

Учтём, однако, что, несмотря на воинственный характер заявлений американских начальников как бы международной коалиции, в заявлениях этих чётко угадывается желание сохранить действующий с Россией меморандум.

Этот особого рода уговор в Вашингтоне рассматривают как определенную гарантию безопасности своих сил и, что очень важно, сил сирийской оппозиции. Уточним: Штаты не хотят терять там своих военных, а «советники» мало что смогут, если кончатся «туземцы».

Видим колониальный стандарт: известная доктрина «руководства из-за спин» работает, если есть «спины», из-за которых и руководят вашингтонские засланцы.

Если регулярная сирийская армия и дружественные ополченцы вышибут тех, кто изображает в Сирии «умеренных» и прочих, да ещё и вместе с «руководящими из-за спин» американскими советниками, то устроенная Штатами сирийская война кончается не почётнее, чем когда-то старая вьетнамская.

Вывод: что делают в Сирии США, пока лучше всего понять помогает знаменитый «утиный тест».

Если выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Оригинал на английском языке: If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck…

А это значит, что если США подрядили местных и пришлых изображать очередную «свободную сирийскую армию», направили её сражаться с сирийским государством не за сирийский, а за американский интерес, то кем бы Штаты ни прикидывались, а являются агрессором, захватчиком, колонизатором.

Вашингтон может хоть обкричаться про свои «зоны деэскалации», но это не аргумент. Аргумент — сила (легкое и тяжёлое оружие пехоты, техника, бомбы и ракеты с самолётов). Это и есть причина для бомбёжки американской коалицией тех, кого она не хочет видеть в Сирии.

Нужно ли это безобразие Трампу? Нет, конечно. Из его выступлений давно понятно, что силы, продвигавшие Трампа в президенты, считают систему акций США на территориях Большого Ближнего Востока опасной убыточной авантюрой, ведущей к большой войне.

Противники Трампа и его сподвижников в террариуме американских элит ещё опасны, хоть битву за Белый Дом и продули. Они добиваются реванша, и по этой причине в Сирии для Трампа подготовлен очередной цугцванг.

Ход за нами, и мы видим, что политическую «вилку», как в шахматах, нацелили и против нас. Чем ответят наши? Скоро узнаем.

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.