shadow

Удар ВВС западной коалиции по «силам Асада» у Танфа. Причины и итоги


shadow

Накануне ВВС западной коалиции нанесли удар по колонне проправительственных сил на юге Сирии. Причины удара и объем ущерба нанесенного «силам Асада» у н.п. Танфа.

18 мая как минимум два самолета западной коалиции ударом с воздуха остановили продвижение проправительственнх сил в направлении н.п. Танфа, расположенного вблизи сирийско-иорданской границы.

Колонна «сил Асада», а именно так можно назвать эту своеобразную «солянку» составленную из различных полувоенных формирований, как правило, контролируемых Ираном, выдвинулась в направлении вышеуказанного населенно пункта, в котором расположен штаб так называемой «Новой сирийской армии», подготовку которой ведут инструкторы НАТО, в основном из США.

В состав колонны входило то 20 до 27 единиц различной военной техники, включая 4-5 танков (по различным источникам), зенитную установку «Шилка», 4 автомобиля с крупнокалиберными пулеметами, 8 пикапов и другие средства передвижения.

Численность отряда «Хезболлы», ополченцев, иракского шиитского батальона и военнослужащих сирийской армии могла достигать 500 человек (арабские источники), а возглавляли колонну иранские военные инструкторы.

Военная база в Танфа – это не только штаб «НСА», но и крупная тренировочная база подготовки боевиков, в расположении которой находятся американские военные, поэтому приближение крупной военной колонны было воспринято столь агрессивно.

Тем не менее, атака на проправительственные силы была предпринята не сразу, а после предупреждения по имеющимся каналам связи и предупредительных выстрелов.

В частности была уведомлена российская сторона, которая по утверждению Пентагона пыталась остановить колонну, сообщает newsli.ru.

Однако движение было продолжено, а самолеты западной коалиции нанесли удар, в результате которого по предварительным данным было уничтожено два танка, повреждена «Шилка» и погибли 6 человек (неофициальные источники).

При этом остается открытым вопрос, почему иранские инструкторы проигнорировали предупреждения и продолжили движение, в районе с активным присутствием в небе западных и иорданских военных самолетов, прекрасно понимая, что удар будет нанесен.

Этот вопрос еще станет темой для разбирательства в среде военных чиновников и экспертов.

Американцы же в очередной раз продемонстрировали то, что не собираются считаться с Дамаском в своих действиях на территории Сирии и нанесли определенный удар по тем соглашениям, которые были достигнуты в Астане.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: