shadow

Дело государственной важности: почему сирийской армии необходимо освободить Дейр-эз-Зор


shadow

За последние недели сирийская правительственная армия Сирии достигла немалых успехов на востоке провинции Хомс, где ждут скорого наступления САА на удерживаемый боевиками ИГИЛ* Дейр-Эз-Зор. Только за несколько дней армия САР  взяла под свой контроль ряд высот неподалеку от гор Аль-Шмария, дорожную развязку Талила и целый район Расма Хамида.

Журналисты Федерального агентства новостей пообщались с экспертами на предмет важности скорейшего освобождения Дейр-эз-Зора от исламистов и концентрации усилий Сирийской арабской армии именно на этом направлении.

Дейр-эз-Зор, который правительственные войска намерены освободить в ближайшее время, — ключевой город, за контроль которого идет ожесточенная борьба между всеми сторонами конфликта, заявил политолог Игорь Рябов. Неверно думать, что за регион сражаются только боевики-исламисты и САА. Различные группировки, к примеру, «оппозиционеры» из Сирийской свободной армии (ССА) также пытаются перехватить инициативу.

По словам эксперта, задачей любой из сторон конфликта является получение контроля над магистральным нефтепроводом из Катара в Турцию. Вооруженной «оппозиции», щедро финансирующейся из-за рубежа, необходимо закрепиться в этом регионе, чтобы солидно заработать на трафике нефти и лишить законного лидера САР транзитных средств для пополнения бюджета республики и, как следствие, восстановления страны и решения гуманитарного кризиса. Игорь Рябов уверен, что стратегический интерс Соединенных Штатов состоит в том, чтобы через своих союзников на Ближнем Востоке и поддержку «нефтяной» армии, создать независимый от официальных властей САР режим контроля за нефтяными ресурсами республики.

Эксперт отмечает, что Вашингтон пытается создать транзитный нефтяной анклав, который нанес бы серьезный урон по экономике арабской республики. Политолог считает, что тем самым внешние игроки просто паразитируют на тяжелой обстановке в Сирии, пытаясь истощить некогда процветающую страну. Это поможет Западу и его союзникам в регионе обеспечить войну постоянно восполняемыми ресурсами.

 «Катар в большей степени, Турция в меньшей являются в этой ситуации союзниками США», — сказал политолог.

Другой эксперт, военный аналитик Юрий Лямин отметил,  что полное освобождение Дейр-эз-Зора правительственными войсками приведет законную власть к контролю за огромными нефтяными полями региона и увеличению влияния Башара Асада на востоке арабской республики. В этом и заключается стратегическая важность освобождения города. Если вокруг Пальмиры сосредоточены крупнейшие газовые месторождения, то у Дейр-эз-Зора находятся именно залежи «черного золота». Значимость этих нефтяных полей трудно переоценить, говорит эксперт, ведь другие месторождения, находящиеся на севере Сирии, находятся под контролем курдов, которые делиться доходами с Дамаском не собираются.
Лямин подчеркнул, что взятие Дейр-эз-Зора вооруженной оппозицией из ССА было бы катастрофой, поскольку поддержка Вашингтона наступления боевиков может спровоцировать прямое столкновение правительственных войск САР с силами международной коалиции. А это приведет уже к тому, что регион будет потерян Дамаском навсегда.

 «Там (в случае захвата Дейр-эз-Зора войсками ССА – примеч. ред.) объявят бесполетную зону, и вернуть этот район будет практически нереально. Зеленые уже атакуют пограничный с Ираком городок Абу-Кемаль, хотя у «Исламского государства»* сейчас сосредоточены достаточно серьезные силы в долине Евфрата, они могут идти дальше», — сообщил ФАНу Юрий Лямин.

* «Исламское государство» (ИГИЛ/ИГ) – Организация, запрещенная на территории РФ.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: