shadow

Секретные протоколы: о чем в апреле договорились Китай и США


shadow

Вы что-нибудь слышали о американо-китайских апрельских протоколах? Нет? А они существуют, как суслики в сериале ДМБ. И не просто существуют, а уже и оказывают влияние на внешнюю политику двух государств.

Начну издалека. С третьего раза, но успешно КНДР провел испытания новой баллистической ракеты. Она, поднявшись на 1000 км и преодолев примерно 700-800 км через 23 минуты упала в акватории Японского моря (согласно данных российских военных):

На удивление официальный Вашингтон отреагировал на это известие довольно спокойно. Нет, он конечно, призвал СБ ООН ввести жесткие санкции и наказать зарвавшихся северокорейских коммунистов по всех строгости «международных законов», но реплика Дональда Трампа, что это больше проблема России, говорит сама о себе.

Россия на это улыбнулась и удивилась.

«Российскими средствами Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) около 23.30 мск 13 мая обнаружен пуск баллистической ракеты с территории КНДР. Никакой опасности Российской Федерации данный ракетный пуск не представлял».

Да, еще пошумела Европа и на этом, возмущение окончилось. Не в пример тому ажиотажу, который нагнетался ровно месяц назад, когда КНДР стрельнул ракетой малой дальности. А тут явно все признаки испытания более мощной, а значит более опасной для США ракеты и практически … тишина.

Думаю секрет, такой спокойной реакции имеет гораздо более весомую основу, нежели уверенность США в своей неуязвимости. Буквально за несколько дней до этого ВВС упомянуло об одной очень интересном событии, которое стало следствием заключенных в апреле 2017 года некоего «стодневного плана по переформатированию торговых отношений между США и Китаем. Вы о нем слышали? Теперь услышали:

Китай откроет для США свои рынки в рамках стадневного плана по переформатированию торговых отношений между двумя странами, который Трамп и Си утвердили в апреле. Меры, которые будут приняты в рамках первого этапа плана подробно описаны в заявлении профильного американского ведомства, сообщает ВВС.
Об объемах будущих поставок сжиженного газа в Китай в заявлении не говорится — контракты еще не заключены. Их условия будут оговариваться отдельно в соответствии с коммерческими интересами поставщиков и покупателей, говорится в заявлении.
Для доступа американских операторов кредитных карт и рейтинговых агентств на китайский рынок определены временные рамки — к 16 июля в Китае должны начать работать два рейтинговых агентства, полностью принадлежащие зарубежным компаниям, к той же дате должен начаться процесс лицензирования американских операторов кредитных карт.

Интересно? Не то слово. И самое главное в мировой прессе об этом особо никто не распространяется. Теперь становятся понятными слова Дональда Трампа по итогу визита Си Цзиньпина в США и более поздних телефонных переговоров, что он очень доволен результатами. Еще бы.

Правда, пока непонятно, чем все это окончится. Китай, страна сложная и чтобы потянуть время, он может пойти и на временную сделку, тем более, что она его формально ни к чему пока не обязывает. Видимо поэтому в США одновременно с утверждением «стадневного плана» параллельно приняли решение выделить 8 млрд. долларов на развитие военной инфраструктуры, направленной на противодействие китайской экспансии в регионе.

В Пентагоне утвердили план о вложении 8 млрд долларов в усиление присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.
Согласно данным издания, военное ведомство США в течение пяти лет планирует улучшить в данном регионе инфраструктуру, провести дополнительные учения и развернуть больше кораблей и военных сил.

В общем, пока все зыбко, но интересно. Явно в регионе закручивается большая игра, с пока непонятным для ее участников финалом.

Источник

Фото http://naspravdi.info/

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: